宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

初任教之時,並不曉得什麼是多元智慧,不過我常驚訝於孩子在各方面的特殊表現,當時我常以「天生我才必有用」來鼓勵這些孩子。在偶然機會下讀了迦納教授的多元智慧理論以後,我明瞭這些孩子的優異表現是有脈絡可尋的,也更增強了「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了」的教育理念。

在我任教的經驗中,曾有這樣一個例子:

有一個在四年級才轉到本校的孩子,在偶然機會裡我得知他在原校是一個令老師頭疼的孩子,在班上愛吵鬧人緣不好,常口出惡言,甚至要跟老師打架。但他喜歡運動,所以只要他一犯錯,上體育課時,老師罰他只能在旁邊,不能跟小朋友一起打球,雖然讓他覺得很痛苦,但卻無法減少他的不良行為。對這樣一個孩子,由於當時擔任的職務是訓導組長,對他我也就特別的注意,根據觀察雖然環境改變,導師也相當有愛心與耐心的指導,在同學之間尚未被排斥,但與人打架的事仍時常發生。而與我見面的機會也越來越多,我很想幫他,可是卻找不到好的方法。

有一天我訓練的田徑隊參加比賽,有位男生得到全縣 一百公尺 第二名,我利用師生朝會予以表揚,說明了訓練的甘苦,並鼓勵小朋友參加田徑隊為校爭光。朝會結束後這位孩子來找我,表明想參加田徑隊,我當然滿口答應,孩子非常高興,但更欣喜的是我,因為我找到幫助他的機會。從此他每天早上跟著我練田徑,而他確實在短跑方面有能力,再加上好勝心強,練習的成果算是不錯,我並時時的提醒他想要代表學校參加比賽,可不能跟人家打架,他也答應我,要學習控制自己的脾氣,而導師也非常配合的時常給予鼓勵,果然在行為上有了些許改變。比賽的時間到了,六年級的接力隊少了一名選手,我跟另一位訓練老師商量決定讓五年級的他加入,他得知後非常高興,更加努力練習。而他在比賽時的拼戰精神,也著實令人感動,果然不負眾望,在這次的比賽,他們拿下了全縣四百接力的第一名。我更把握良機在師生朝會上大肆表揚他們,從此他成為學校風雲人物之一,在接下來一年多的日子,他為學校爭取到許多體育方面的優秀成績,而他的行為也跟在體育方面的表現一樣,越來越好,跟同學相處也很融洽,並在學校與社區聯合運動會中接受優秀體育選手表揚。有了這個經驗,我深深覺得用強勢智慧來引導孩子,確實能補救他的弱勢智慧,也證明了我「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了」的教育理念。

在多元智慧的理論基礎之下,我覺得身為教育工作者,應給予孩子多元學習的機會,讓孩子在多樣的學習中找到自己的強勢智慧,塑造與眾不同的個體;既然有多元的學習,當然教師在評量時就應採用多元評量,使評量更客觀。

由於每個人強勢智慧不同,所採用的學習方式就應不同,才能使學習更有效率,也就是我們在教學中應注重個別化原則,如此才能使每個學生易於學習、愛於學習。

多元智慧給我另一個啟發是尊重每個孩子的發展,由於每個人擁有不同的強勢智慧,其發展也就大有不同,也就俗話所說:「行行出狀元」。所以在這個多元的社會裡,我們應屏棄「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,要鼓勵孩子多元發展,讓每個孩子都有成功的機會。

多元智慧的理論下,每個人都是與眾不同的,都是可以有成就的,也間接印證了「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了!」這就是我的教育理念,雖然有其困難度,但只要堅持,持續的做下去,對孩子一定會有幫助的。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=464277