宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:收藏天空的記憶  珮特.布森/著   郭郁君/譯

 

        這是一本小而美且十分動人的書,敘述一個十歲的單親女孩—艾美莉,如何面對她唯一的親人—媽媽,因癌症而死亡的過程。作者以一個十歲女孩的口吻娓娓道來,雖然沒有華藻的文詞,看有一種令人錐心的痛,為一個十歲女孩遭受這種折磨而不捨。

        本書以極簡單的文字,描述親人罹患癌症,面對死亡的過程,內容淺顯,很適合高年級栍閱讀,並做為生命教育討論的教材。

        親人的死亡對大多數的人而言,是一很難面對,但卻無法逃避的事。對一個單親女孩而言,更是難上加難,作者藉由收藏天空皂記憶這樣一個母女間的默契,出了母女面對生死別離的過程,不管是即將死去的母親為女兒所做的安排,或是女兒不捨母親離開的依戀,都令人動容,真是一本值得推薦的好書。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=464276