宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:地圖女孩V.S.鯨魚男孩  王淑芬/著 小魯/出版

 

        這是一本敘述國中階段男女生的心情故事,有親子之間的相處,也有姊弟之情及同學之愛。

        本書的設計相當特別,將整個故事一分為二,分別以地圖女孩——張晴,和鯨魚男孩——戴立德兩人的角色來敘說故事,同一件事以不同兩人的角色朲說明,讓事件更清,卻不會有贅述的感覺,運用的相當成功。

        本書在親子及家庭的描述相當寫實,像張晴媽媽的外遇,戴立德父母對孩子的疏於照顧,都是現在社會常有的問題,提供讀者很好的省思。相對的張晴與戴立德的相識、分離與極可能的再相遇,則相當具有童話意味,讀一本書讓人有兩種不同的感受。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=464272