宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:陌生人  李家同/著 聯經/出版

 

        這是一本 李家同 先生的作品集,依作者的序知道許多故事是藉由某一事件而創作出來的,雖虛構但卻反映了許多社會現象,且發人深省。

       其中「考試」這一篇最值得為人師表者警惕,身為老師都應該看一看。另外也有幾篇我覺得很不錯的,像「飆車」點出了貧苦孩子的困境與悲哀。「善意的人權」則說明了在貧窮人家,人權對他們而言是遙不可及的理想,沒有溫飽,人權又有何意義呢?

      「三千寵愛在一身」則是反對墮胎的文章,也許作者是一位天主教徒,想以此篇來提醒大家對此一議題的注意;但個人認為雖然生命雖然是寶貴的,但如果出生的是一個先天有缺陷的生命,對父母、社會是一個負擔,對這個生命又公平了嗎?也許對有宗教信仰者,有其特有的想法,但就現實面來講,若相關檢驗認為孩子有缺陷的可能,要不要保留生命,仍宜從各個角度思考,來做一抉擇。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=464271