宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小朋友對於作文一向十分害怕,引導式或討論式的教法,雖然可以解決部分問題,但每個小朋友的內容大同小異,缺乏自己的創意,而且換了一個題目又馬上面臨同樣的問題,所以常只能在寫作的初期使用,但如果任憑小朋友天馬行空的寫作,有些小朋友不著邊際,有些則無法下筆,所以特別整理了一些常用的開頭法及組織結構法,讓小朋友寫作時有所依據,希望能提升記敘文的寫作能力。

由於內容頗多,為了減輕小朋友的負擔,也增加學習效果,每次只教一種開頭法,並讓小朋友實際練習,老師批改之後,再將優秀作品公開分享,互相觀摩。雖然教學時間拖得很長,但比集中式的教法的效果顯著。

    開頭法教授完畢才開始這學期的第一篇文章,開頭的部份只要稍加提醒,大部分小朋友都能有開頭,且有不同的變化,已小有成效。

    所謂「萬事起頭難。」文章的開頭也常是小朋友最感困難的地方,經過這次有系統的教學之後,小朋友對於開頭不再害怕,有時還常有令人驚奇的作品,雖然花了許多時間教學,我想還是值得的。

 




 
 
用LINE傳送