宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        小朋友在寫作時,常不知如何組織材料,以致文章雜亂無章,毫無條理;有時卻又不知如何蒐集材料,內容貧乏,如果能教導小朋友如何組織結構,除了可以讓文章有條理、段落分明外,也指引小朋友一條蒐集材料的道路,對記敘文的寫作會有很大的幫助。

  記敘文的組織結構法共分空間地點、時間順序、人物、種類、特色等五種,一次以教授一種為主,並馬上寫一篇文章做為練習,但由於學校時間有限,先要求小朋友寫大綱給老師檢查,沒問題後再開始寫作,如無法完成,則帶回家寫作,第二天再由老師指導,修改後再謄入作文簿。雖頗為費時,但小朋友較能掌握寫作技巧。

     由於一次教授一種組織結構法,小朋友已知這類題目要用那一種組織結構法,所以無法辨識小朋友對組織結構法的應用能力,只能留待下學期再寫作時見真章,這也是這種教學的不足之處。另外較佳的情況是活用各種組織結構法,混合使用,而不是一篇文章只用一種,此是比較高層次的教學目標,可以在下學期寫記敘文時,鼓勵小朋友使用。

    授組織結構法之後,小朋友蒐集材料比較有方向,分段也比較沒有困難,結構完整有條理,大部分小朋友的文章都具有一定水準,不會雜亂無章。




 
 
用LINE傳送