宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

書名:陌生人  李家同/著 聯經/出版

 

        這是一本 李家同 先生的作品集,依作者的序知道許多故事是藉由某一事件而創作出來的,雖虛構但卻反映了許多社會現象,且發人深省。

       其中「考試」這一篇最值得為人師表者警惕,身為老師都應該看一看。另外也有幾篇我覺得很不錯的,像「飆車」點出了貧苦孩子的困境與悲哀。「善意的人權」則說明了在貧窮人家,人權對他們而言是遙不可及的理想,沒有溫飽,人權又有何意義呢?

      「三千寵愛在一身」則是反對墮胎的文章,也許作者是一位天主教徒,想以此篇來提醒大家對此一議題的注意;但個人認為雖然生命雖然是寶貴的,但如果出生的是一個先天有缺陷的生命,對父母、社會是一個負擔,對這個生命又公平了嗎?也許對有宗教信仰者,有其特有的想法,但就現實面來講,若相關檢驗認為孩子有缺陷的可能,要不要保留生命,仍宜從各個角度思考,來做一抉擇。

書名:地圖女孩V.S.鯨魚男孩  王淑芬/著 小魯/出版

 

        這是一本敘述國中階段男女生的心情故事,有親子之間的相處,也有姊弟之情及同學之愛。

        本書的設計相當特別,將整個故事一分為二,分別以地圖女孩——張晴,和鯨魚男孩——戴立德兩人的角色來敘說故事,同一件事以不同兩人的角色朲說明,讓事件更清,卻不會有贅述的感覺,運用的相當成功。

        本書在親子及家庭的描述相當寫實,像張晴媽媽的外遇,戴立德父母對孩子的疏於照顧,都是現在社會常有的問題,提供讀者很好的省思。相對的張晴與戴立德的相識、分離與極可能的再相遇,則相當具有童話意味,讀一本書讓人有兩種不同的感受。

書名:小英雄與老郵差  馬景賢/著 天衛/出版

 

        這是一本敘述八年對日抗戰的故事,藉由琉璃河鎮的小人物,敘說日本侵華的暴行,書中沒有驚心動魄的戰爭場面,但經由老郵差與小學生的故事,娓娓道來戰爭的可怕,與中國人抗日的艱難,很值得小朋友閱讀,尤其在現今國家定位模糊之際,經由此書可讓小朋友有所反思,並了解日抗戰的歷史。