宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

書名:基度山恩仇記 亞歷山大.仲馬.彼得/著 林文月/改寫 東方/出版

       大仲馬是法國的大文豪,與寫茶花女而聞名的小仲馬是父子關係。

基度山恩仇記是一本不朽的文學名著,以基度山伯爵(愛德蒙.鄧蒂斯)的一生遭遇,來闡揚「善有善報,惡有惡報」的思想。內容精彩緊湊,懸疑離奇,不斷有驚喜出現,令人愛不釋手。

        不過基度山伯爵,有恩報恩,有仇報仇,恩怨分明的個性,顯然與中國人「以德報怨」的觀念,有所出入;不過世上多數人應該都會選基度山伯爵的處理方式,這也是這本小說會受歡迎的原因吧!

        另外,書中所設計基度山伯爵獲寶藏之後,而成了無所不能,有如上帝一般,是否會誤導小朋友的金錢觀念,是值得深思的問題。

書名:教海鷗飛行的貓  路易斯.賽普維達/著 湯世鑄/譯 晨星/出版

        這是一本接近童話的書,但她染有童話的美麗外衣,而是以一極平凡的故事,來控訴人類對大海的汙染。在書中不斷對人類的各項行為予以嘲弄,但結局仍以人類的智慧,來完成海鷗飛翔的夢,為人類保有一絲尊嚴。

        本書故事平平,但主題明顯,書中許多設計,科隆奈羅和秘書的對話,逆風的口頭禪,對大人來說可能很無趣,但對孩子也許會有不同的趣味。

 

佳句:只有那些有勇氣去飛的,才能飛的起來。

 

書名:收藏天空的記憶  珮特.布森/著   郭郁君/譯

 

        這是一本小而美且十分動人的書,敘述一個十歲的單親女孩—艾美莉,如何面對她唯一的親人—媽媽,因癌症而死亡的過程。作者以一個十歲女孩的口吻娓娓道來,雖然沒有華藻的文詞,看有一種令人錐心的痛,為一個十歲女孩遭受這種折磨而不捨。

        本書以極簡單的文字,描述親人罹患癌症,面對死亡的過程,內容淺顯,很適合高年級栍閱讀,並做為生命教育討論的教材。

        親人的死亡對大多數的人而言,是一很難面對,但卻無法逃避的事。對一個單親女孩而言,更是難上加難,作者藉由收藏天空皂記憶這樣一個母女間的默契,出了母女面對生死別離的過程,不管是即將死去的母親為女兒所做的安排,或是女兒不捨母親離開的依戀,都令人動容,真是一本值得推薦的好書。

初任教之時,並不曉得什麼是多元智慧,不過我常驚訝於孩子在各方面的特殊表現,當時我常以「天生我才必有用」來鼓勵這些孩子。在偶然機會下讀了迦納教授的多元智慧理論以後,我明瞭這些孩子的優異表現是有脈絡可尋的,也更增強了「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了」的教育理念。

在我任教的經驗中,曾有這樣一個例子:

有一個在四年級才轉到本校的孩子,在偶然機會裡我得知他在原校是一個令老師頭疼的孩子,在班上愛吵鬧人緣不好,常口出惡言,甚至要跟老師打架。但他喜歡運動,所以只要他一犯錯,上體育課時,老師罰他只能在旁邊,不能跟小朋友一起打球,雖然讓他覺得很痛苦,但卻無法減少他的不良行為。對這樣一個孩子,由於當時擔任的職務是訓導組長,對他我也就特別的注意,根據觀察雖然環境改變,導師也相當有愛心與耐心的指導,在同學之間尚未被排斥,但與人打架的事仍時常發生。而與我見面的機會也越來越多,我很想幫他,可是卻找不到好的方法。

有一天我訓練的田徑隊參加比賽,有位男生得到全縣 一百公尺 第二名,我利用師生朝會予以表揚,說明了訓練的甘苦,並鼓勵小朋友參加田徑隊為校爭光。朝會結束後這位孩子來找我,表明想參加田徑隊,我當然滿口答應,孩子非常高興,但更欣喜的是我,因為我找到幫助他的機會。從此他每天早上跟著我練田徑,而他確實在短跑方面有能力,再加上好勝心強,練習的成果算是不錯,我並時時的提醒他想要代表學校參加比賽,可不能跟人家打架,他也答應我,要學習控制自己的脾氣,而導師也非常配合的時常給予鼓勵,果然在行為上有了些許改變。比賽的時間到了,六年級的接力隊少了一名選手,我跟另一位訓練老師商量決定讓五年級的他加入,他得知後非常高興,更加努力練習。而他在比賽時的拼戰精神,也著實令人感動,果然不負眾望,在這次的比賽,他們拿下了全縣四百接力的第一名。我更把握良機在師生朝會上大肆表揚他們,從此他成為學校風雲人物之一,在接下來一年多的日子,他為學校爭取到許多體育方面的優秀成績,而他的行為也跟在體育方面的表現一樣,越來越好,跟同學相處也很融洽,並在學校與社區聯合運動會中接受優秀體育選手表揚。有了這個經驗,我深深覺得用強勢智慧來引導孩子,確實能補救他的弱勢智慧,也證明了我「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了」的教育理念。

在多元智慧的理論基礎之下,我覺得身為教育工作者,應給予孩子多元學習的機會,讓孩子在多樣的學習中找到自己的強勢智慧,塑造與眾不同的個體;既然有多元的學習,當然教師在評量時就應採用多元評量,使評量更客觀。

由於每個人強勢智慧不同,所採用的學習方式就應不同,才能使學習更有效率,也就是我們在教學中應注重個別化原則,如此才能使每個學生易於學習、愛於學習。

多元智慧給我另一個啟發是尊重每個孩子的發展,由於每個人擁有不同的強勢智慧,其發展也就大有不同,也就俗話所說:「行行出狀元」。所以在這個多元的社會裡,我們應屏棄「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,要鼓勵孩子多元發展,讓每個孩子都有成功的機會。

多元智慧的理論下,每個人都是與眾不同的,都是可以有成就的,也間接印證了「沒有不可教的孩子,只是還沒找到方法罷了!」這就是我的教育理念,雖然有其困難度,但只要堅持,持續的做下去,對孩子一定會有幫助的。

一、案情分析:

本案雖然張姓學生行為有爭議,但學校在處理過程中,卻發生疑似體罰行為,使得家長有怪罪理由,增加處理難度。

二、處理要點:

1.林組長處理此事有瑕疵,所以需與林組長誠心溝通,讓其瞭解此事的嚴重性,取得審慎處理的共識。

2.向校長報告事件始末,並尋找與該家長熟識之人,陪同前往溝通。

3.讓學校同仁瞭解整個事件之始末,避免耳語流傳,並指定專人對外發言。

4.溝通時應站在保護學生的立場,與家長充分溝通,讓其瞭解整個事件的始末,並對學校處理此事有瑕疵的部份表示歉意,為了避免對學生產生二度傷害,希望其能打消召開記者會的打算。

5.若家長執意召開記者會,學校應坦誠相對,對處理有瑕疵的部份表示歉意,並應站在保護孩子及同仁的立場發表相關聲明。

6.對張姓學生應請有輔導專業的老師,針對此一事件加以輔導。

7.對於此事件所發生的相關問題,應深切檢討改進,讓類似事件不再發生。

         

○○國小九年一貫教師專業成長組織辦法

一、目的:為提昇教師九年一貫課程的教學知能與教學技巧。

二、組織型式:以教師為主的學習型組織。

三、組織基本假設:

1.教師是終身學習者:教改聲中強調教師專業自主,教師是學校的主體,所以與時俱進的專業知能是不可或缺的,教師的自主學習成為必然的趨勢。

2.教師是行動研究者:唯有教師最能瞭解自己的問題,從實際工作經驗中去發現問題,解決問題,才能促進專業的成長,推動教育的革新。

3.教師間的互相學習:教師相互合作,透過正式或非正式的學習,共同計畫教學,互相觀察、討論、回饋,學習新的教學方法,檢討改進自己的教學策略。

4.校長是學習的領導者:校長要重視教學領導,帶頭學習,提供資源協助教師進修。

各類學習型組織

學校

願景

教        師

四、組織架構:

 

 

 

 

五、組織形成步驟:

1.教師專長調查:建構學校人力資源庫,做為建構學校發展目標之參考。

2.教師任教意願調查:儘量依教師意願安排工作,可增進主動學習之動力。

3.學校願景研討與訂定:有了共同願景,學習會更有動力。

4.組成學習型組織:依教師意願組成班群、領域群、教學群、教學研討會、讀書會等學習型組織。

六、具體措施:

1.依教師意願及需求規畫九年一貫課程各項研習。

2.適當編排課表,使各類學習型組織,有共同空堂時間,以利研討。

3.規畫教師研討空間,讓教師有一溫馨、安心的研討場所。

4.分領域定期舉行教學研討會,互相觀摩學習。

5.提供教師各項進修資訊,鼓勵進修。

6.鼓勵教師做教學視導,並依需求安排進修機會。

7.提供教師心得分享機會,使教師能互相學習。

8.暢通溝通管道,鼓勵教師提出意見,適度接納意見並加以肯定。

9.定期檢討學校教學目標,發展學校本位課程。

七、本辦法經全體教師通過後實施,修正時亦同。

參考資料:

1.何珮瑜老師學習型組織理論在學校組織的適用性

2.國立中正大學  林教授明地學習型組織的理論與實際

3.教育部  呂次長木琳教學領導