宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

八月 13, 2009, 19:03

莫拉克颱風災情支援網

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2321) | 訊息公佈 | 推文 (1)

50年來的大災難,當政府的行動、窗口紊亂的時候,只能靠民間自己自發的力量了。不過這真的是很難讓人接受的啊!

除了上篇87水災緊急救災地圖之後,上次將馬總統未來的治國週記挖出來的xdite,更建立了莫拉克颱風災情支援網

有需求物資志工的單位,以及可提供物資志工的人,都可以在上面依需求類型、依地區得以聯繫上。

走向網路時代之後,這樣應用很遺憾不是國家政府在主導的。

現在越來越多的訊息,都可以在噗浪Plurk上得到,要獲取最新的來源,可以先將這些噗浪百人團成為自己的朋友或粉絲開始。

 

 

八月 09, 2009, 13:46

87緊急救災地圖

Posted by rainlan | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (2254) | 訊息公佈 | 推文 (1)

讀聖賢書,所學何事。

看到南台灣大淹水的情形,錯愕也難以形容。心情除了沉重以外,覺得做起其他事來頓時毫無意義。消費卷也在昨天花完,還用在老爺酒店的中午自助餐上,相較之下更加覺得浪費得可以。

大家寫Blog或使用Web2.0的網站,在這個時侯只能紀錄這樣的心情嗎!

網路上的BillyPan 即時的運用這些網路服務,建立了87緊急救災地圖,將各地訊息匯集起來。如果我們還能做點事的話,地圖上的這則資訊,應該很有幫助的:屏東縣政府已授權高雄市政府代送物資,請寄到:高市苓雅區四維三路2號高雄市政府收。註明:「捐贈屏東縣政府及南部其他縣市救助水患災區使用」明天早上八點後,最速方式寄到高雄市政府目前適合災區的四大類物資**水、乾糧、罐頭/熱量食品、鹽巴、簡單藥品**


在較大的地圖上查看87緊急救災地圖

七月 31, 2009, 23:14

100孝大事件

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3665) | 訊息公佈 | 推文 (0)

七月 31, 2009, 00:33

游泳.牛排.KTV,為我們中年級畫下難忘的句點

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2083) | 班級照片,校外教學 | 推文 (2)
IMG_0730

參加縣班級BLOG的比賽,終於獲得第二名!YA!期末考後,我們一起討論該如何使用好好的犒賞自己。為了達成這天的行程規劃,最困難的交通運送問題,也在陳小琳、吳小妤製作給家長協助卡的催化下,感謝謝小騫爸爸、林小恆爸爸、吳小妤媽媽、張小豪媽媽的幫忙,讓我們可以完成大家期待已久的這一天!

IMG_0676
早上先到水築館,享受炎夏中的冰涼。先從室內的游泳池開始玩。

IMG_0681
因為這天要玩水,所以老師就沒帶單眼,畫面沒有很清楚,要習慣一下囉!

 (閱讀全文)

六月 23, 2009, 16:48

要去校外教學囉!

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1953) | 訊息公佈,校外教學 | 推文 (0)

在四年級結束前的時間,我們班上的班費獲得一筆大額的收入,再期末事事都忙的情形下,就讓班上同學討論如何規劃使用這筆費用。

討論來討論去,後來發現最困難的就是解決交通的問題。於是就請班長與福利長,為大家設計了一份給家長的邀請函,希望能有更多的家長可以在那天幫我們開車。

到了四下,很多事情慢慢交給幹部來處理,其實這樣做一開始還有點擔心,但發覺幹部都做得不錯,在各自的工作上都表現的很稱職。嗯...老師真的覺得你們長大了,會處理事情了!

六月 19, 2009, 02:26

用Justin達成畢業典禮網路直播

Posted by rainlan | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (3191) | 訊息公佈,電腦日記 | 推文 (0)

Web2.0真是厲害,幾乎甚麼都有,連這個網路直播,以前還要自行架Media Server才行的,現在竟有免費,並附送即時的討論版。

這次採用的平台是 Justin ,與ustream相較,好處是有中文。這樣給沒法容納進禮堂、在家的學弟妹,就能透過網路、沒有語言隔閡的情況下,也能觀賞到畢業典禮的進行。

另外,Juh老師也利用Co-life平台將活動網路直播。也是看到他這樣做,才想到應該找個機會也來試試看的。

-----直播後的心得-----

這次用Justin直播有幾個缺失

1.可能規劃與公佈太慢,畢業當天早上只在教師晨會上說而已。收視率極低。

2.影片畫質設定太差,我把畫面設為300K,太小了,自己還停留在5.6年前做得階段。應該要提高到500-700K才好。

3.不知為何,錄影中途有時會發現DNS中斷的情形,用IP可以連線,用網名就不行,造成直播過程中中斷了兩次。也可能是網路線頭不好,被人踢到鬆脫了。之後要重新換一下頭。

若網路沒有問題,好處是
1.直播後的檔案會幫你保留下來,可以直接在網路上做剪輯的動作,做出分段,各段的介面就像是youtube的一樣,也能有插入到網頁的程式碼。

2.可將分段做好的檔案,組成一個以上的播放清單,可以刪去一些想要去除的畫面(真實分段還是可以在網站上瀏覽)。

3.是好也是不好,雖有密碼保護,但不能針對單一的片段做保護。(現在已經密碼保護了,全部都看不到。)



 

六月 14, 2009, 23:07

員山DOC:自然一夏-枕山兒童夏令營CF 預備發行版

Posted by rainlan | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (2329) | 班級照片 | 推文 (0)

有了周末的空檔,老師把暑假要承接的活動CF(廣告)給完成了。不知你看完了廣告後,有沒有想來玩的意願啊!?如果有,那廣告就成功了,如果沒有...呵呵,那老師我就只能三條線,不要再辦DOC的業務好了。

 

 

六月 11, 2009, 01:32

第一次的廣告拍攝:自然一夏-枕山兒童夏令營

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2084) | 班級照片,校外教學 | 推文 (0)

週三下午,老師帶了幾位班上的同學來幫員山數位機會中心的夏令營活動拍廣告。大家都是第一次拍廣告,呵呵!不過表情可不會僵硬喔,在第一場千喜點心的地方,一開始還有點不好意思,不過這位林長庚老闆真是風趣,讓大家笑個不停,第二次拍馬上就可以了!

接著,我們又到錦普梨園、大礁溪農場拍外景。這次出來拍,玩樂比正式上鏡還多得多,錦普梨園時嚐到本年度開始要進入產季的員山蜜梨;在大礁溪農場終於痛痛快快得吃到百香果冰棒。那裏的老闆真是親切,吃得特別開心!

拍外景的時間很快,不過老師回家得要花上許多倍的時間來完成這個廣告。但是,打鐵要趁熱,今天一定要把一小短給剪輯出來。就讓大家一起來看看這一小段的成果吧!

六月 06, 2009, 13:14

每日一句

Posted by gina | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2002) | 每日一句 | 推文 (0)

每日一句:吃苦就是吃補。

                                                       李小怡留

六月 05, 2009, 00:38

電腦課,大家在玩一個擦子...

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1793) | 電腦日記 | 推文 (0)

這幾天,我們班上終於可以使用這套學校網站系統了!

大家能用到這套系統可是需要感謝許多老師辛苦與熱心,願意將自己開發的東西放出來讓其他老師可以使用。這套系統是中山國小的張至文主任所設計的,目前在縣內的一些學校也使用得相當不錯,除了中山、二城國小之外,還有竹安國小也運用這套系統讓學生更有興趣於學習活動上。

我們還沒有完全發揮到這套系統的精隨,但讓有趣的拍賣部分在我們班先上場。今天在電腦課的時間,老師把行之有年的獎禮品PO在上面,並將大家累積的優秀卡、聯絡簿國語日報GOOD章,通通轉換到系統的智慧幣上,接下來,就是讓大家開始嘗試用自己的智慧幣來「競標喊價」囉!

老師觀察大家使用的情形,有幾個現象發生

1.「智慧幣你不要死、不要死!」篇:一開始大家都還「小心翼翼」,十分珍惜自己的智慧幣,一聽到用智慧幣來換獎勵品,就會消失減少,馬上「哀叫連連」!

2.「翻臉翻書」篇:重量獎勵品8G隨身碟出 現後,開始有人躍躍欲試、勢在必得,把自己的智慧幣全梭了。因為他想他的智慧幣算是第二、第三高了,詢問過第一高的人不會跟他搶標後,就給他全梭全押下 去。但是,後來第一高的人回心轉意,讓他心情大受影響,覺得怎麼這樣,真不夠意思!所以,提醒大家,注意自己說出的話,才不會有講了又沒做到的情形,讓同 學困擾。不過,老師的觀察,第一高的同學,也很有同理心,發現到這個情形,所以開始詢問有拿過另外一個獎勵品1G隨身碟的人好不好用。(目前網頁看到的取消出價重新開始後的)

3.「玩吧玩吧,透明的擦子」篇:這現像是不是跟最近美國網路上熱賣了狼嚎月亮T桖很像啊!原本不起眼的擦子,竟然有44人搶標,標金比原本起價高出15倍、比同類型較好的商品起價高3-5倍。大家可能從這塊擦子,看它便宜,又有點想要,所以開始試試看自己的競標第一步。想不到越標越吸引人,就越飆越高囉!

由於是第一次接觸,所以老師讓大家有兩次取消自己投標出價的機會,以後大家就要想清楚再出價了!另外,有些獎勵品昰有很多組,不要大家都搶同一組,然後出價很高,而另外一組,搞不好沒有人搶,很低的價格就能標出去了!

 

1 2 ... 47 48  下一篇»