宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

G.生物科技及軟埤漫步體驗之旅

菌寶貝博物館--全台首座以微生物為主體的教育博物館

 

 菌寶貝博物館設立於2011年1月,由拜寧生物科技集團結合一群台灣及美國的微生物專家共同籌劃設立,命名「菌寶貝」是取台語發音"很寶貝"的諧音,蘊涵菌的"寶貝或寶藏"的意義。設立的初衷,是有感於一般大眾對於生活週遭無所不在的微生物仍一知半解,甚至排斥與恐懼,希望藉由菌寶貝博物館的設立,讓大家對微生物世界能有更進一步的認識,同時了解到,在大自然環境中並不一定都是壞菌,也有各種對人類有益的寶貝菌。
    館內進行專業知識導覽包括:菌的種類、好菌與壞菌、菌在生活上的運用、菌的歷史等豐富的教育知識。預定參觀流程活動如下:
    (1)安排15分鐘館內參觀流程簡報影片。
    (2)菌寶貝博物館解說:專人全程導覽解說歷程約15-20分鐘。
    (3)食品及保養品DIY體驗
資料來源:菌寶貝博物館暨觀光工廠 http://www.bio-nin.com.tw/default.asp

 

 

望龍埤  

 

    望龍埤舊稱「軟埤」,位於宜蘭員山鄉枕山村,數百年前因山洪爆發而形成的一座湖泊,面積約四、五公頃。周遭山巒不高,集水區域不廣,雨水少時,埤塘容易乾竭,而豪雨時,則又水滿溢流。湖水盈枯無常,蓄水功能軟弱。由於水源不穩定,當地農作須採輪流灌溉;加上內湖仔土地多砂礫,土壤貧瘠,因此少有稻田,大部分的農地多種果樹,以柑橘為大宗。民國70年代,望龍埤逐漸枯竭,水底雜草叢生以致荒廢。 
    民國90年代,枕山休閒農業區成立後,農委會水土保持局及宜蘭農田水利會,斥資補助千餘萬,挖除淤泥,修築埤岸,興建環湖步道及涼亭,湖岸種植樹木,美化環境;並於湖中添設人工島嶼,建築優美的拱橋及九曲橋連結湖岸,引進水源,施放魚群,使望龍埤恢復生機,再現湖光山色。 
    望龍埤為狹長像蕃薯形狀,形似台灣島。湖岸主要的觀光商店,如著名的花田村湖畔咖啡餐廳與農產品展銷區,都集中於南側停車場湖畔附近。花田村是舊式民宅改裝的湖岸咖啡餐廳,因偶像劇《下一站,幸福》在這裡取景而出名,因此改以劇中的村名為餐廳名稱,也成功的吸引遊客的造訪。 
    遊客遊覽望龍埤,以環湖步道為主。環湖步道長約0.8公里,湖分別有拱橋及九曲橋連接湖中小島,可登島眺景賞湖。大約半個小時即可輕鬆環湖一圈。湖面有水鴨慢划,湖裡有魚兒悠游,湖岸有綠樹芳草,周遭有群山環抱,湖水碧綠,山巒蒼翠,而秋涼氣爽,湖濱漫步,愜意怡人。夜間則可從事蛙類、蛇類及貓頭鷹觀察活動。

 

 

亞典蛋糕密碼館觀光工廠

 

    宜蘭縣特色觀光工廠林立,其中的亞典蛋糕密碼館更是首選之一。工廠主要從事各種蛋糕、餅類製作。秉持做出安心的給家人吃的產品,產品全部於廠房無塵室內包裝製作,十多年來專門為國內外業者生產各式蛋糕及中西式餅類製品,近年來更進一步為了直接面對消費者,將優良的產品和製程分享給更多人,故轉型成為觀光工廠,精心安排參觀內容:烘培入門、環遊蛋糕地圖、蜂蜜蛋糕文化展示區、現場蛋糕烘焙展示…,讓大家直接感受、感動到真正優良烘焙製品。了解蜂蜜蛋糕豐富的源由與生產過程,享受味覺和視覺前所未有的感動。



 
 
 
用LINE傳送