宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

F.蘭地風景鴨鄉林香之旅

博士鴨觀光工廠

    養鴨事業在宜蘭,有著百年以上的歷史。早期因沿海地區下游容易因豪雨成災,農作物時常因災損失慘重,因此多數農民會以養鴨作為另一項經濟活動作為生活補貼。早期的五結鄉是著名的鴨鄉,當時利澤簡就是宜蘭養鴨最盛的地區之一,有著「鴨子的故鄉」稱號。

    林政德先生設立「博士鴨觀光工廠」,使用肉質最細緻豐腴的宜蘭櫻桃鴨,然後再應用最先進技術飼育,包括餵食特調玉米飼料、自動化鴨舍等,並比照CIS水準的電宰、料理、包裝程序生產鴨賞。館內目前提供的參觀內容包括有:企業簡介、鴨賞介紹、工廠製程參觀、鴨相關藝品DIY 教室 ( 彩繪鴨、彩繪蛋、鹹蛋製作、美食製作)等。藉由開放工廠讓遊客參觀生產線,更加了解鴨類食品製程。

資料來源:博士鴨觀光工廠網頁http://duck.diy.org.tw/p1.htm

 

羅東林場

    宜蘭太平山早期採人力伐木、集材運材,經由蘭陽溪水流運送到宜蘭員山,後因清水湖水力發電廠的興建,無法在管流運材,乃在 1924 年完成森林鐵路,山區則改以軌道及索道運材。

    羅東林場在民國 13 年完成第一架蒸汽集材機,以及土場至羅東森林鐵路的開通,帶動羅東的發展,成為集散重鎮。羅東林管處設置是在民國34年光復,台灣省行政長官公署於農林處下設林務局,接收總督府林政營林等業務,直至民國 71 年太平山林場才結束了砍伐作業。

    現在的羅東林場,已由林管處於民國93年規劃為「羅東林業文化園區」,重新修整昔日風采,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合教育、文化等多項功能,儼然成為生態休閒的好去處。

資料來源:蘭陽資訊網網頁http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/ld08/




 
 
 
用LINE傳送