宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

E.蘭城百工水綠建築之旅

金同春圳


     「金同春圳」是梅州及北津社區重要灌溉渠道,蜿蜒流過梅洲、北津,一直到壯圍鄉。本圳開鑿於清嘉慶十六年,貫穿俗稱「梅花圍」的梅州社區。日據時代,日本人以人工的方式整建金同春圳,主要目的是為了灌溉壯圍鄉近宜蘭市的農田,也是承載著居民的經濟命脈與兒時戲水歡樂的地方,主婦們常於此地洗衣交誼,每個家庭的情感都隨著一起浸淫於圳中。

資料來源:美美旅遊網http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30065

 

津梅棧橋

  津梅棧橋全長兩百三十公尺,主要作為行人和自行車騎士專用道,外觀是以「蘆葦」為主要設計概念,附掛在慶和橋側,不僅藝術感十足,也完全符合當地環境生態,加上連接宜蘭河南北兩岸散步廊道,十分值得民眾前往欣賞河岸風光。

資料來源:自由時報電子報http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/12/today-north6.htm

 

社福大樓


    宜蘭縣社會福利大樓是提供縣內成年心智障礙朋友,透過諮商或甄試方式參與訓練課程,視評估適合至庇護商店實習就業之場所。館內為複合式經營管理。中心內除了有自製西點,還有現成商品宜蘭名產等,採開放式空間擺設由顧客自行採購,心智障礙者負責物品上櫃補貨、包裝袋工作,使心智障礙者在實際、具體的環境中學習以提昇自信與生活技能。本大樓建築亦為特別之處,尤其橫跨堤防道路直接連到宜蘭河河堤的屋橋,相當具有特色,值得到此一遊。

資料來源:宜蘭社福館網頁

 

鄂王社區


    宜蘭市鄂王社區位於宜蘭河東岸,古時「西門溝」為宜蘭市西門重要的運輸航線,民間聚落昌盛,重要廟宇環聚,各式傳統商業市集、工匠眾多,民間活動頻仍。鄂王社區發展協會於民國九十二年十二月正式成立,有鑒於傳統文化逐漸流失,該社區協會為恢復社區共同記憶,凝聚居民情感,即積極開辦各類社區總體營造相關工作,包含社區會議、文史調查、人文及藝術活動、工藝產業、環境美化、…等,目的在於如何重現社區紋理環境形式及發展永續性的社區發展內容。漫步在社區的老舊巷弄中,可以體驗出城市老社區的種種過往回憶,磚牆、石道、古井、老屋…,傳統藝師的手藝,聽道不完的鄉野故事。

資料來源:宜蘭縣宜蘭市鄂王社區發展協會網頁

 

楊士芳紀念林園


    清代楊士芳自幼苦學榮晉進士,又應聘為仰山書院山長,獎掖後進作英育才,成就至偉,應證「成就無貴賤、行行出狀元」之民間人才特質。楊士芳熱心公益,曾立碑安社稷,建孔廟,組勸善局以維護治安。難能可貴的是氣節凜然,清廷統治期間,他倡議為延平郡王鄭成功賜諡建祠;台灣割日後,楊士芳希望蘭邑子民永保民族意識,遂聯合蘭邑士紳創建岳武穆王廟,表達對民族大義及鄉里熱愛之堅毅不屈的心態,敦鄉霂化實為歸饋鄰里之最佳典範。 

資料來源:文化部地方文化館網頁

 

台銀美術館


    台銀宜蘭分行原為磚造一層樓建物,因戰爭受損,民國三十八年重建為鋼筋混凝土造的三層樓辦公廳舍,建築風格古典。行舍土地原為都市計畫商業區。民國八十六年十二月十二日經宜蘭縣都市計畫委員會決議變更為文教用地,供美術館使用,並依照文化資產保存法,民國九十一年九月公告登錄為宜蘭縣歷史建築。目前台銀宜蘭分行已在新址營業。舊址由縣府委託黃聲遠建築師規劃設計美術館使用,預訂民國一0三年六月開館。

資料來源:自由時報、宜蘭在地新聞網
http://yilan-localnews.net/?p=4700&WebShieldSessionVerify=oEBrVgaGnt03ZmpGnRBI

 

維管束計畫

    宜蘭城中掩蓋在地下的護城河及水圳等水脈,過去到今日還保持是尚有水位的農業灌溉溝圳,水質相當優良,和臺灣其他城市相比是得天獨厚的條件和機會。此計畫重新打開過去部分的護城河,並於周邊發展具蓄水、滯洪功能的護城河水綠空間環境,並漸漸在城中心重新交織一個有護城河、有水網、有綠網的蘭城新月人文生態綠廊。

  用水的環境修補串連從宜蘭河、文昌路、酒廠、光復國小到城中心,並重塑過去護城河的意象,實現宜蘭人夢想中的水綠城市。透過維管束的延伸,建構出居民生活的各種想像,並融入區域中舊有紋理的文化特質,如酒廠、文昌舊街、宜蘭舊城等,讓城市裡文化和設計處處存在,而城市的改造也使各種階級都有機會實現自己的夢想。
  結合生態的觀念,發展兼具設計感的自然排水系統,慢慢讓下一世代的全新成長經驗能融入在生活中,打下創意城市的最佳基礎。「讓雨水慢慢流,並設法將雨水留在基地」參考「生態過濾溝」及「入滲式排水系統」之作法,降低都市非自然排水之瞬間水量,減緩宜蘭市近年來每逢大雨必淹水的窘境。本計畫構築融合人文及親水生態的綠廊。並獲得獲得國際評審青睞,於2013年12月2日勇奪聯合國宜居城市「提報專案類建築組」金質獎殊榮。

資料來源:內政部營建署全球資訊網
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=14169&Itemid=76

 

宜蘭酒廠

    宜蘭酒廠甲子蘭文物館成立於民國87年底,館體本身係建造於西元1935年,原是一棟存放物料的倉庫。兩層樓的日治時期老建築修建完成後,面積雖然不過900平方公尺,卻網羅了酒廠百年的歷史縮影。而參觀了甲子蘭酒文物館,也等於縱橫古今地、遊賞了百年歷史的宜蘭酒廠。

資料來源: 宜蘭酒廠甲子蘭文物館網頁




 
 
 
用LINE傳送