宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

C.蘭陽博物館生態之旅

頭城老街

    頭城老街位於宜蘭縣頭城鎮和平街,古稱「頭圍街」,由於頭城鎮是蘭陽平原的最北端的所在地也是蘭陽平原開發最早的城鎮,據文獻記載噶瑪蘭以吳沙當時開墾所形成結、圍等聚落單位實施行政管理,道光3(西元1823)呂志恆通判將噶瑪蘭廳劃分為七堡,頭城地區為第一堡『頭圍堡』,日據時代西元1920年將原來的頭圍堡重新劃定為『頭圍庄』,也因為鄰近蘭陽地區唯一商港烏石港,因此昔日十分活絡,且南北兩頭各有一座福德祠,是來到宜蘭頭城旅遊不可不去的旅遊勝地之一。

資料來源:蘭陽資訊網、旅遊資訊網

 

烏石港─宜蘭頭城的重要商港

    烏石港位於宜蘭縣頭城鎮東北方,距離頭城鎮市區,大約一公里,是舊有烏石商港遺址。名字的由來是因為港區裡的礁石呈黑色,所以居民便叫這個港口為烏口港。舊時的烏石港是當時蘭陽第一大城,頭城的重要門戶,許多商賈由此出入,「石港春帆」即是形容當時船隻來往絡繹不絕的情景,更是蘭陽八景之一喔!不過,在光緒九年時,水域因為美國大型角板船觸礁沈沒而逐漸縮減,造成烏石港一度沒落。民國八十年,烏石港列為第二期台灣漁港建設方案,開始建港,前後共投資近二十七億元的資金。
   
民國九十四開港後,成為頭城地區最重要的觀光休閒漁港。除了港區碼頭的建設外,舊有的烏石港遺址,已規劃成為保育濕地,毗鄰大片土地蓋設的蘭陽博物館、烏石港遺址及烏石港遊客服務中心都是宜蘭旅遊不可錯過之處。烏石港漁會大樓旁設有漁貨直銷中心,各式產品攤位琳瑯滿目,不怕找不到好吃的料理喔!

資料來源:旅遊資訊王

 

 

蘭陽博物館

秉持宜蘭是一座博物館理念, 蘭博則是認識這座博物館的窗口。除了實踐博物館能典藏、研究、展示、推廣與傳承在地文化的願景之外,其建築景觀亦為一大特色,茲簡述如下:

 

一、獨特的單面山造型:以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區域獨有的地理特質。

二、以四季音符襯托律動立面:,以「春」、「夏」、「秋」、「冬」四篇樂章的音符,依序排列至建築主體的四個實體外牆上,呈現蘭陽大地的四季農田地景,好似動態的音樂歌頌。

三、單面山的節理:外牆的排列組合分割,仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受。

四、與環境共生:顧及烏石礁遺址溼地生態完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。

 

資料來源:蘭陽博物館網頁




 
 
 
用LINE傳送