宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

全國中小學科展最佳教材獎

模擬颱風路徑 明湖追風模型應景

(2014/7/26)

吳欣恬、實習記者林琪惠/宜蘭報導

 

 臺北市明湖國小六年級黃筠茜和呂映儒,利用電腦風扇快速旋轉的軸心,放入水桶裡製造漩渦效果,模擬颱風,觀察不同路徑及強度的颱風對臺灣的影響,獲得今年全國中小學科展地球科學科國小組最佳(鄉土)教材獎。

 

 第五十四屆全國中小學科展昨天在宜蘭縣立體育館閉幕,由召集人、中研院士林榮耀率領九十一位評審,選出一百六十九件得獎作品。

 

 本屆科展活動期間受到中颱麥德姆影響,因此更改原訂時程,也讓明湖國小的「『颱』客——追!追!追!」成為最應景的作品。黃筠茜說,選擇颱風為主題,是因為臺灣風災多,所以想做模擬器,讓大家多注意颱風。雖然獲得最佳(鄉土)教材獎,但她仍不滿意,認為器材製作、儀器操作和發表的口條都可以再加強。

 

 建國中學二年級程肯、張伯瑞和張立暐以手寫模式推演出「個人化字型」,使用手寫板輸入電腦中,透過程式運算可以成為個人化字型。評審委員公認極富創意,奪得高中組應用科學科第一名。  

 

 林榮耀表示,一件優秀的科展作品必備三要素:題目創新、學生全心投入及優秀師資,三者缺一不可,他鼓勵獲獎學生繼續朝國際科展邁進。

圖說:明湖國小黃筠茜(左)、呂映儒(右)研究颱風路徑及強度的科展作品,獲得全國科展地球科學科國小組最佳鄉土教材。 圖片提供/明湖國小

 

新聞網址:http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=89500




 
 
 
用LINE傳送