宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中華民國中小學科學展覽會簡介
    教育部體認科學教育的普及與優質發展係開發國家的施政重點,爰為促進科學教育發展必須向下紥根全面提昇國民科學素養,故自民國49年起主辦全國中小學科學展覽會,並責成國立臺灣科學教育館(簡稱科教館)承辦,自民國63年第14屆全國科展在教育部指導下由科教館開始主辦,復於民國70年第21屆全國科展開始邀請各縣市政府輪流承辦迄今。
    科展舉辦之目的除了將中小學數學及自然科學教師與學生的研究成果,在公正、公開的評審下,進行書面、海報及口頭傳達的競賽性展覽,使富有想像力及創造力的師生,得以表現其在科學研究方面的成果。更希冀透過科展的過程,能激發學生研究科學的興趣,建立孩子不僅是知識上的成長,更提高學生創新思考、主動及合作學習、與解決問題的能力,並且增加師生互相切磋的機會,進而促使教師改進及運用不同的教學方法。科展歷程亦包括公開展覽,讓每位參與人士進行觀摩交流,不僅可以增進彼此對科學專題的溝通互動,間接帶動科學研究的發展,誠為一項具有多元教育目標的科學活動。
    全國中小學科學展覽會是一項層級性的競賽活動,參展作品係來自全國各級中小學校,經地方科學展覽後,選拔出優秀作品薦送至全國參展,為我國中小學科學教育指標性活動。歷屆作品的量與質均日漸豐富,培養甚多科學研究人才,累積豐碩科學研究成果。迄今每年參加科展的各級學校作品超過1萬5,000餘件,經初選參加地方科學展覽的作品亦超過5,500餘件,每年投入科展研究行列之師生多達10餘萬人,50多年來激發許多中小學師生對科學研究興趣並孕育了許多優秀科學人才,對我國科學教育貢獻卓著,尤其是歷屆參加全國科展得獎學生人才輩出,為我國科學人才培育奠下厚實基礎。



 
 
 
用LINE傳送