宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

參加2014年武荖坑環境教育中心『戶外教學』與『專業研習』專案補助推廣活動

時間:103年4月24日(星期四)9:00~15:00

參加對象:過嶺國小中年級學生和老師

壹、研習課程重點

一、透過影片、圖片,認識「山洪與土石危害」、「臺灣年平均雨量」等概念。

二、認識土石流:了解造成土石流的原因有哪些?土石流流動時,大小石頭會如何運動?

三、認識水土保持戶外教室:全省22處,以推廣水土保持與生活、生產、生態結合為宗旨。

四、清楚水土保持教育宣導教學基本觀念,重視宣導內容的適切與否,回歸學理、回歸事實。

五、知道什麼是水土保持,以了解運用適當的策略方法,來照顧及保護我們的生存命脈水土資源。

六、認識水與土的重要性,了解「人和土地的關係」、「人和水的關係」。

七、認識水土保持的重要性,了解臺灣為什麼需要水土保持?

八、學習我們要合理的利用土地,包含「工程方法」、「種樹造林」、「合理土地利用」、「避災」、「水土保持人人有責」等。

貳、教師個人心得分享

隨著人類社會的快速發展以及工業科技的不斷進步,帶來舒適便利的物質文明,卻也產生許多嚴重的環境問題。例如地球溫室效應的持續擴大、臭氧層破洞加大、氣溫屢創新高等,其結果不但影響了人們的生活品質,甚至威脅到人類的生存空間。又如國內大家記憶猶新的強烈颱風賀伯引發信義鄉神木村嚴重土石流、象神及納莉颱風造成臺北縣市大淹水,這些天然災害所造成的後果,不但是嚴重的財產損失,更奪走了許多國人寶貴的生命。

在國內外愈來愈感受到環境惡化問題的嚴重,以及世界環境保護潮流受到重視的影響下,我國政府和民間也更加積極推動各項環境教育工作,以及進行各項環境保護工作。

其實,導致環境問題的因素雖然相當複雜,但其根本在於「人」,如何改變一個人的生活習慣、行為態度,如何養成一個人正確的價值觀念,並且能夠身體力行,在在都需從小培養。

世界先進各國在解決環境問題時,也無不重視環境教育之實施,而小學正是發展正向環境教育觀念、態度以及養成良好習慣的重要階段,因此,如何透過國民小學環境教育的落實,讓國小學童學會尊重和珍惜所處的生存環境,進而養成良好的行為,是目前國民小學實施環境教育的重要課題。

推展環境教育活動,培養學生環境覺知及力行環保能力,不是靠少數人就可以完成的,全體教職員工共同的堅持與持續的努力是必備的條件。在這方面,本校人員表現得可圈可點,不管是資源回收工作、認識校園植物活動、關懷老樹活動、生態校園營造,或是綠色校園理念的實踐,都有具體的表現。

以關懷校園植物為例,將感染褐根病而枯死的老楓樹砍除的那一刻,是全校小朋友最捨不得的時候了,雖然大家心理已經有準備,但面對這一刻,小朋友還是難掩落寞的神情。有一位小朋友在關懷校園老樹學習單中這樣寫道:「學校裡的大樹是學校的寶貝,他們讓學校更漂亮,空氣更乾淨,還讓我們乘涼;我們好好保護這些大樹不要被蟲蛀也不要攀折他們」。

叁、學生學習心得整理:

有一位小朋友在蔬果栽植成果分享學習單上寫道:「參加此活動後,才知道原來每一棵小樹苗要長大都是這麼的不容易,我想我以後會更珍惜愛護校園的植物。」

從小朋友童稚的言語中,我們看到一個小小觀念的轉變,也看到一顆小小的環境教育的種子正在逐漸的生根發芽。如同前面所述,導致環境問題的因素雖然相當複雜,但其根本在於「人」,相信透過國民小學環境教育的落實,持續努力,從小培養正確的價值觀念,改善生活習慣和行為態度,一定可以讓國小學童學會尊重和珍惜所處的生存環境,並能為自然環境的永續發展盡一己之力。

 

image

 

活動成果照片:

 P1190864 P1190884 P1190902 P1190913 P1190914 P1190936 P1190954




 
 
 
用LINE傳送