宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

過嶺國小102年度環保水火箭大賽

 一、 簡介

水火箭是一項廣受世界各 地歡迎的玩意,火箭主體是一個寶特瓶(PET bottle),瓶內先注入一定量的水,再利用打氣筒將空氣打進瓶內, 令瓶內形成高壓。當拔去活塞後,瓶內的水隨即以高速排出瓶外,形成一股強大動力。一台簡單的水火箭 來已涉及多項物理概念:包括拋物線理論、氣體動力論、流體力學、動量守 恆定理及牛頓第三運動定律,學生透過實踐,更能體會其中一些科學原理。

二、 比賽目標

  1. 為學生提供一次透過網上自學的機會,讓他們一起探究科學、實踐理論、並利用回收寶特瓶製作建立良好環保概念。
  2.  學生透過網站搜尋資料,觀摩他人的製作,改良自已作品的性能。
  3. 鼓勵學生在網上與別人討論,分享心得,促進互動學習。

三、 比賽項目及獎項

比賽分為小學中年級組和高年級組。

  1. 飛越長空大獎
    比賽以水動火箭的射程作為決勝準則,各組分設冠、亞、季軍各一名。
    冠亞季軍各可得獎狀一只。
  2.  佳設計獎
    最佳設計獎所評審的項目包括火箭的設計意念、外觀、結構、所採用材料、工藝...等, 此獎項與水火箭的射程遠近無關。每位最佳設計獎之得獎者可獲得獎狀一只。
  3. 優秀射程獎
    為鼓勵參賽者對科學的熱愛,除冠、亞、季軍外,射程最遠的第四至十名參賽者均可獲頒發優秀射程獎狀一只。
  4. 比賽時間及地點:102326(星期二下五200),過嶺國小播音室前面  
  5.  報名截止日:102319
  6. 經費由家長會補助800元購買獎品。
  7. 本計畫呈校長暨家長會長核准後實施,修正時亦同。

承辦人:吳聖儀                教導主任:楊振忠             校長:陳椿逢

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送