過嶺國小103年度環保水火箭大賽

一、 簡介

水火箭是一項廣受世界各 地歡迎的玩意,火箭主體是一個寶特瓶(PET bottle),瓶內先注入一定量的水,再利用打氣筒將空氣打進瓶內, 令瓶內形成高壓。當拔去活塞後,瓶內的水隨即以高速排出瓶外,形成一股強大動力。一台簡單的水火箭,  來已涉及多項物理概念:包括拋物線理論、氣體動力論、流體力學、動量守 恆定理及牛頓第三運動定律,學生透過實踐,更能體會其中一些科學原理。

二、 比賽目標

1. 為學生提供一次透過網上自學的機會,讓他們一起探究科學、實踐理論、並利用回收寶特瓶製作建立良好環保概念。

2.  學生透過網站搜尋資料,觀摩他人的製作,改良自已作品的性能。

3. 鼓勵學生在網上與別人討論,分享心得,促進互動學習。

三、 比賽項目及獎項

比賽分為小學中年級組和高年級組。

1. 飛越長空大獎

比賽以水動火箭的射程作為決勝準則,各組分設冠、亞、季軍各一名。

冠亞季軍各可得獎狀一只。

2.  佳設計獎

最佳設計獎所評審的項目包括火箭的設計意念、外觀、結構、所採用材料、工藝...等, 此獎項與水火箭的射程遠近無關。每位最佳設計獎之得獎者可獲得獎狀一只。

3. 優秀射程獎

為鼓勵參賽者對科學的熱愛,除冠、亞、季軍外,射程最遠的第四至十名參賽者均可獲頒發優秀射程獎狀一只。

4. 比賽時間及地點:103325(星期二下五200),過嶺國小播音室前面

5.  報名截止日:103319

6. 經費由家長會補助800元購買獎品。

7. 本計畫呈校長暨家長會長核准後實施,修正時亦同。

8. 承辦人:楊振忠                教導主任:吳聖儀             校長:曾允威

過嶺國小103年度環保水火箭活動問卷

clip_image002