宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

宜蘭縣公私立國民小學、托兒所、幼稚園及幼兒園腸病毒通報暨停課作業規定

中華民國100年12月15日府衛疾字第1000062629A號發布

中華民國101年4月24日府衛疾字第1010008972號修正發布

一、宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為防範腸病毒在學童間交互傳染擴大流行,依學校衛生法第十三條規定,訂定本規定。

二、本規定包含範圍如下:

(一)通報及處理規定機制。

(二)停課決定標準。

(三)停課之權責劃分。

(四)停課決定之程序。

(五)復課之程序。

三、通報及處理機制:

(一)公私立國民小學(以下簡稱國小)、托兒所、幼稚園或幼兒園於發現學童有疑似腸病毒感染之案例時,應立即通知該名學童之家長送醫療院所就診,並嚴格要求學童立即請假一至二週。

(二)若七日內同一班級有二名以上學童經醫師臨床診斷為手足口病或疱疹性咽峽炎時,校、所(園)方應有雙重通報機制。

1.國小應通報本府教育處體育保健科、公私立幼稚園及幼兒園應通報本府教育處特殊教育科、托兒所應通報本府社會處兒少及婦女福利科,並依程序陳報處長。

2.校、所(園)方應立即通報轄區衛生所協助因應措施。

(三)國小、托兒所、幼稚園或幼兒園平時應即加強相關防疫措施及衛教宣導,如有一名以上感染腸病毒時,應立即進行該班級消毒工作。

四、停課標準:

(一)國小低年級、托兒所、幼稚園及幼兒園有下列情形之一者,得採停課七日措施:

1.若七日之內同一班級有二名以上學童經醫師臨床疹斷為手足口病、疱疹性咽峽炎或疑似腸病毒。

2.當年度經行政院衛生署疾病管制局檢出該鄉鎮(市)為腸病毒重症確定病例群聚流行時,如班上只要出現1位手足口病時,該班應即停課。

(二)國小中、高年級有群聚感染之虞者,得採停課措施。

五、停課之權責劃分:

(一)國小、托兒所、幼稚園或幼兒園之停課,由校、所(園)方與本府教育處或社會處共同決定之。

(二)遇有重大或危急疫情,有停課之必要時,由本府教育處或社會處協同相關局處決定之。

六、停課決定程序:

(一)由校、所(園)方邀集本府教育處、社會處、衛生局、轄區衛生所及家長代表等研商處理之。

(二)校、所(園)方應於三日內將補停課措施報請本府教育處、社會處核備。

七、復課之程序:停課原因不存在時,應即正常上課。

八、校、所(園)方或民間團體所辦之各項學藝活動或冬、夏令營等活動準用本規定。

九、本作業規定核定後實施。

宜蘭縣三星鄉大隱國小疑似傳染病群聚通報流程

壹、 依據:

一、 傳染病防治法第26條

二、 傳染病流行疫情監視及預警系統實施辦法第8條

三、 學校衛生法第13條

貳、 目的:為早期偵測校園內發生傳染病群聚事件,並使防疫人員即

時妥適處理及採取必要防疫措施。

參、符合通報衛生局條件:

一、通報症狀:

(一)發燒(耳溫量測超過38℃)

(二)咳嗽

(三)腹瀉

(四)嘔吐

    (五)紅疹

    (六)水疱

    (七)頭痛

    (八)喉嚨痛

   二、通報標準:一班一週內有五分之一(每班人數大於15人適用)或三人以上(每班人數15人以下適用)符合同一項建議通報症狀時,即達疑似傳染病群聚建議通報標準。

肆、達到通報標準時之處理:

(一)應於二十四小時內電話或填寫學校疑似傳染病群聚速報單

(附件一)通報轄區衛生局及教育局。

(二)配合轄區衛生局及教育局進行個案就醫、檢體採集及消毒等相關防疫措施。

(三)師生員工若出現符合「上述通報症狀之群聚事件」時,應暫

停上課(上班)並就醫,請假日數則宜參考醫師建議。

伍、疑似傳染病群聚通報流程如附件二。


學校疑似傳染病群聚速報單

通報學校:

通報人姓名:              職稱:                 聯絡電話:

通報時間:                         分(請以0-23時表示)

群聚個案發病時間:                        分(請以0-23時表示)

疑似群聚班級:          班出現症狀共   

疑似群聚班級:          班出現症狀共   

疑似群聚班級:          班出現症狀共   

主要症狀:

□發燒(   )人,□咳嗽(   )人,□腹瀉(   )人,□嘔吐(   )人,

□紅疹(   )人,□水疱(   )人,□頭痛(   )人,□喉嚨痛(   )人,

其他(請註明):

事件描述:

就診醫院名稱:          縣(市)           醫院

就醫人數:      

住院人數:      

目前處理情形:

□已通知轄區衛生局前往處理

□其他(請說明)

※本表適用於學校每班級一週內有五分之一符合同一項建議通報症狀之標準時。

 

微笑疑似傳染病群聚處理流程

 

宜蘭縣三星鄉大隱國小傳染病防治應變計畫

壹、依   據:

  一、傳染病防治法

  二、學校衛生法第十三條及施行細則第 7 至 9 條

貳、目的:

  一、本計畫針對腸病毒、登革熱、流感、肺結核及其他法定傳染病等之防治與宣導。

  二、讓學生了解傳染病對身體的危害,進而使學生了解防止傳染病的知識和方法,並建立正確觀念和態度。

  三、傳染病發生期間,為維護學生健康及受教之權益,確保教育行政工作之順利推動,
    
    並避免疫情藉由校園集體傳播而擴大流傳。

參、實施辦法:

  一、改善環境衛生:相關業務(1)(2)(7)項請總務處定期檢查及協助配合辦理。

    (1)依照本校飲用水安全衛生實施管理辦法。

    (2)充足的洗手設備,並提供肥皂供大家使用,確實執行「餐前便後」以肥皂洗淨雙手好習慣。

    (3)利用週會宣導〝正確洗手〞的方法,並於健康櫥窗張貼海報。

    (4)敦請導師確實執行晨檢工作,有缺點學童,則督促改善。

    (5)敦請導師每週一確實檢查學童指甲若不合格則當場請學童修剪。

    (6)注意飲食衛生:採用合格優良肉品廠商,並配合衛生所稽查員不定期檢驗,以確保全校師生的飲食安全。

    (7)每週二下午整潔活動時間實施教室內外消毒。

    (8)隨時提醒學生將門窗打開保持良好的通風。

    (9)配合學務組長擬訂之計劃協助執行。

二、預防直接傳染

    (1)..個案監測及發現

    1.對缺課學童詳加調查,若發現患有急性傳染病,則指導其隔離方法,
     並供給相關衛教,若為法定傳染病則依規定通報。

    2.導師每天觀察學生身體狀況,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛、
     頭痛、寒顫與疲勞等症狀時,立即予戴上口罩送至健康中心照護和處置。

    3.學生若在校期間發燒 38 度以上,立即戴上口罩並督促家長帶往就醫。

    4.接觸者的處理:傳染病流行時被確認為患病者須採嚴格的隔離措施,
     並對接觸者加以監督至該病的潛伏期過為止。

    5.病癒後返校的學生並不代表沒有傳染力,因此最好有醫生證明或許
     可其已無傳染性再讓其返校上課。

    6.環境的消毒:平時就應做好環境衛生,至於在流行期時,如登革熱、
     霍亂、傷寒等疾病皆需做環境的消毒,必要時請人噴藥以確保環境的安全。

    (2).傳染病報告

     教職員工或學童患有疑似法定傳染病或台灣地區報告性傳染病,
     則依規定報告教育主管機關和當地衛生機關。

    (3).依傳染病的種類,告知導師和家長,該病的傳染方式、傳染期、
      一般管制方法及預防方法。並依規定作好隔離措施,以免造成流行。(家長以書面通知或電話告知)

三、實施衛生教育

    (1)平時利用學生朝會、各種教學機會及生活教育時間,指導學生正確之傳染病防治宣導教育,
      加強預防及管制傳染病的知識。

    (2)下課時鼓勵學生戶外運動以增強免疫力。

    (3)傳染病流行期間,利用公佈欄張貼海報宣導正確資訊。

    (4)經常性作專題演講,並利用健康櫥窗,張貼海報宣導正確資訊,供給相關衛生保健常識。

    (5)改變求學"全勤"的觀念,對於罹患傳染病的學童,應嚴格依照規定採隔離政策。

    (6)教師能瞭解各種傳染病的早期症狀、傳染期、傳染途徑和管制方法,以便能達到早期有效控制病媒的目的。

四、施行預防接種

    (1)一年級新生依規定積極完成各項補種事宜。

    (2)依衛生所排定時間,按時完成各項預防接種,使每項接種率皆達 100%。

    (3)加強宣導各項預防接種的意義、目的及重要性。

肆、成立傳染病應變小組(如附件 1)

伍、校園傳染病處理流程圖(如附件 2)

陸、校園傳染病疑似疫情通報處理作業流程圖(如附件 3)

柒、校園傳染病疑似個案發現路徑圖(如附件 4)

捌、本計畫經校長核准後實施之,修改時亦同。


微笑大隱國小傳染病防治應變計畫.