宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

網路與我

葉柏漢

網路像是我的老師,像是陪我玩的好朋友,也像是詐騙集團。網路的優點是可以學到豐富的知識,但缺點是會讓我們沉迷於網路和得到近視。

電腦為甚麼是我的老師?因為我不會的字,就用電腦查、還有我不懂得語詞也到網路上查,就知道他的意思,這時我就覺得電腦好像我的國文老師。網路可以查植物特性和生長,例如:蘆筍、番茄、小黃瓜……等,也可以當我的英文翻譯機,只要輸入我要查的中文單字,例如警察,就能出現英文單字與發音,所以我有課業上有問題時,它就變成我的萬能教師。

網路若能適當的使用,就是我們的良師益友;如果不適當的使用,可能會造成近視、網路沉迷等問題。

沉迷網路的壞處很多,例如:長時間看著小螢幕,會傷害視力;有些人沉迷網路電玩遊戲,造成作息不定,學生可能會成績退步,爸爸可能被炒魷魚而沒有工作,媽媽不按時煮飯而全家沒飯吃,嚴重的話還會影響健康而造成死亡;有些人會分不清網路世界和現實生活,也有詐騙集團利用網路來犯罪,所以社會上有越來越多的犯罪事件出現。

網路是非常好的科技發明,帶給我們生活上許多便利,但是我們須善用它,它才會是我們的好幫手,因此我們要學會當網路聰明的主人翁。




 
 
 
用LINE傳送