宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

網路與我

何佳祐

自從網路成功發明後,人類的生活徹底改善了,不只可以透過衛星看到、聽到不同國家的聲音和景物,甚至可以用FBMSN等網路通訊軟體和在遠方或他國的親戚、朋友聊天,甚至更可以透過衛星網路利用保全來監視。整個世界縮小成一個地球村。

網路、電腦和人類的生活幾乎都息息相關,從學校的作業到控制都市的各項系統,都是利用電腦網路。電腦課時,老師會要我們先上網,到「阿榮福利社」下載一些軟體,幫助我們做東西更方便;焚化廠裡有許多設備,有焚化爐、飛灰穩定器、水污染處理設備、空氣汙染處理設備……,都是用電腦24小時全天控制,再靠技術人員使用遠端網路進行操控。更不用說醫院裡的醫院使用網路來查各種不同的病症,捷運公司也用網路來進行車輛行進的調度,這些使用電腦處理的工作不只效率高,且不容易失誤,還能紀錄下來。

但若是使用網路太久也有壞處,有些壞處甚至會害死人。前一陣子新聞說有人在網咖裡,因為沉迷太久所以死掉,或者是利用網路散播病毒,讓電腦當機,再趁機竊取資料,甚至還有一種是大家常遇到的,就是遊戲帳號被盜,如果是FBMSN之類的帳號被盜,那問題就很大了,因為他們可以用你的電話、信用卡號或身份證字號去做網路犯罪。網路很方便,但千萬不要隨便洩露自己的基本資料,以免讓有心人士有機可趁。

網路已經成為人類生活不可或缺的一項工具,雖然很方便,但一定要注意使用方式,而且不要整天沉迷於網路,要適可而止,所以網路不只可以充實我們的生活,更讓我們的生活更變便利。




 
 
 
用LINE傳送