宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

網路與我

簡辰佑

  俗話說:「秀才不出門,能知天下事。」這句話在二十世紀前所指的是報紙,因為在古時候用報紙來傳遞消息,但是到了現在的科技時代,這位「秀才」所使用的工具變成了網路,網路是二十世紀最偉大的發明之一。

  在這個資訊科技發達的時代,每個人家中幾乎都會利用網路來達到生活中的娛樂或者是工作,網路帶給人們極為便利的生活空間,網路購物是現代許多人的購物方式,食、衣、住、行、育樂、醫療樣樣俱全,還有人都不必出門靠網路,就能得到很多資訊。以我來說,我做作業時,常常會上網找尋靈感,在課業上如果遇到一些問題想快速解決也會上網找尋資料,最近我也會上網我與同學聊天分享生活的事,空閒時,我會去看籃球比賽來增長我的籃球知識,所以網路節省了我許多的時間,讓我不必大老遠地去圖書館找尋資料。

  「水能載舟,亦能覆舟。」網路方便,但還是會被有心人士利用,做出違法的事,例如:網路交友常常會用不實的消息來引人上當,做出傷天害理的事情;網路購物用不實的圖片或不實的價錢讓你按下購買,來詐騙別人的錢財,所以使用網路要小心,以免被騙財又騙色,得不償失。

  網路是一把雙面刃,有好有壞,只要小心使用、心態正確,就不會受騙上當了,還有不要太過沉迷網路的世界,記得網路是一種工具,因此要善用工具。

 




 
 
 
用LINE傳送