宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

電視節目觀後感

陳學勤

       每天晚上當全家人一起吃晚餐的時候,我們總是喜歡開著電視觀看新聞節目。讓大家可以掌握世界及社會上發生所有大大小小的事件。最近有一則扣人心弦的新聞報導,報導的標題是辛苦的計程車司機。

       這個計程車司機最與眾不同的是一位女性司機。因為幾年前她的老公在外面欠別人很多錢,所以拋下了妻兒離開家庭,而留下了許多債務。他為了還清她老公欠下的錢,還有要養活自己和小孩,所以決定去開計程車,成為少數的女計程車司機。

       她剛開始的時候還不太認識路,客人就取笑她說:「不知道路,還來開計程車。」她並沒有因此就這樣放棄開車維持生活的希望,反而更加努力。每天工作十六個小時在開車,為了就是早一點還清所有的債務。現在她的小孩也已經長大了,債務也還得差不多了,她在訪問中說,以後最大的希望就是可以當志工來回饋社會,盡一份自己的心力。

       看到這篇報導,我非常佩服這位女司機在面對困難的時候,都一步一步向自己的目標前進,就像電視廣告中所說的臺詞:「吃苦把它當成吃補」和大人常說的「關關難過,關關過」,這些話用來形容女司機是最貼切的。尤其是那不放棄希望的態度,讓自己重新找到方向的勇氣,真的是值得我好好去學習。

 

 




 
 
 
用LINE傳送