宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

智力與體力的雙重挑戰~賓蒂戰鬥營

劉楷蘅

       二十一世紀的今天,看電視已經是人們日常生活中不可或缺的休閒活動,但是,看太多的電視會讓人近視,所以還是盡可能出去走走放鬆身心。因此對電視節目的篩選就變得重要,我們要選擇適合觀賞的優質節目,盡量不要看充斥負面言語或暴力的節目。

      「賓蒂戰鬥營」是我最喜歡的節目之一,它是由澳洲的野生動物保育專家賓蒂厄文所帶領的三支隊伍,在她的地盤─澳洲動物園,進行關於動物的遊戲。競賽者都是兒童,這些新兵們從賓蒂的動物信件裡得到提示並完成任務,在過程中,他們必須突破重重關卡,運用自己的智慧和對動物的了解,證明他們有資格成為賓蒂戰鬥營的戰士。

       第一回合─「穿梭動物園」,三個隊伍將要在動物園裡比賽,他們會在不同的起點等待賓蒂的動物信件,從中得到提示,就靠著一張地圖和對動物的了解來闖關。途中會有一些動物挑戰,例如:幫6呎長的短吻鱷搔癢或擁抱無尾熊等,也有加分題的機會,解決這些難題,同時第一個通過終點線的人,他就是「穿梭動物園」的贏家!

       第二回合─「噁心島的挑戰」,三支隊伍要面臨討厭又黏答答的任務,因為他們要幫動物們製作黏糊糊又難聞噁心的致命餐點,甚至要辨識動物的糞便,進行「便便大鑑定」,而兩回合下來積分最少的隊伍將在此被淘汰。

       脫穎而出的兩支隊伍會在第三回合進行「危險衝刺」,隊員們要靠體力、耐力才能贏得比賽。比賽內容分為三大關卡,首先要爬上大型翹翹板的頂端,在平衡木上躲避上面的木頭,走過泥漿滾輪,在鱷魚池上保持平衡,穿越搖晃的森林後征服攀岩牆,通過重重的難關就能贏得最後的勝利。

      「賓蒂戰鬥營」的小鬥士們真是不容易,除了要有豐富的動物知識,也要具備良好的體能。這個節目除了讓我增長動物方面的相關知識,也讓我了解體能的重要。雖然電視是我無聊時的好夥伴,但是有機會,還是少看些電視,多到戶外走走,接觸真實的動、植物,也能讓身體更健康。

 




 
 
 
用LINE傳送