宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人物專賣店

陳淳瀚

        我認識一位優秀的志工達人!她參加了很多項志工,例如:大隱國小導護志工、陳定南博物館志工和腦寮坑環保志工及社區環保志工等等。這麼認真的人是誰呢?就是我的奶奶。她長得矮矮胖胖的,身高跟我差不多,頭髮捲的像科學麵一樣,肚子圓圓像懷孕了一樣,有時他還會開玩笑說裡面可能還有我的姑姑或叔叔喔!

        奶奶為甚麼要當志工呢?因為奶奶覺得在家很無聊,因此想做一些有意義的事,順便交一些朋友,所以參加志工。大隱國小的志工也稱做愛心媽媽,當這種志工,關係到小朋友的生命安全,因為馬路如虎口,怕小朋友不會看車而橫衝直撞,這樣是很危險的,所以要有愛心媽媽。每當我看到愛心「奶奶」站在路口時,她慈祥的臉總是露出溫和的眼神,小朋友向她打招呼時,愛心奶奶也會很有朝氣的回答,「好!」「你早!」的聲音不絕於耳,不止如此,他還要為中低年級的小朋友說故事,而且還要唱做俱佳,才能講出生動有趣的故事來吸引小朋友的目光。當學校有要幫小朋友注射疫苗時,他也要過來安撫小朋友的緊張情緒。

        每週六的清晨,在大隱腦寮坑自然生態教育園區裡,妳會看到一群爺爺奶奶手拿著掃把,埋頭努力的打掃園區的環境,有時也會種種花草樹木,讓園區更綠意盎然,他們就是維護腦寮坑生態的志工,奶奶當然也在其中,他們像個魔術師一樣,原本滿目瘡痍,髒亂無比的環境,經過他們的魔手一變,就成了一個充滿蟲鳴鳥叫的自然生態園區。奶奶除了在腦寮坑當志工外,也會在社區裡做環境保護志工,每個星期日他都會早起,去社區的某個角落打掃、做資源回收等工作。他平時會把家裡的空瓶子、空罐子和廢紙分類後拿去志工隊做資源回收。奶奶說當環保志工不僅能讓社區環境更乾淨,還能節能減碳救地球,為了下一代有好的生活環境,付出一些時間和體力也是值得的。

        參加志工沒有任何報酬,但奶奶從沒抱怨過,總是任勞任怨的付出他的心力,這種無私的奉獻是值得我這個孫子學習的,有這麼一位志工達人奶奶,讓我覺得好驕傲,我以後也要向奶奶看齊當個快樂的志工達人!

 




 
 
 
用LINE傳送