宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的阿嬤

吳昀倢

        所有生活中大大小小的事務,她都有辦法解決,每天看她忙進忙出的像超人一樣,她就是我們家的魔法阿嬤。

        我的阿嬤身材並不高大,手腳很靈活,雖然沒有受過教育,但是阿嬤的生活知識非常豐富。阿嬤常常會說一些台灣俚語,來教我一些待人處事的道理。例如:「春天後母心。」我聽到時很納悶,搞不清楚這句話的意思,阿嬤就解釋給我聽;「因為春天的天氣變化無常,就像有些後母一樣,情緒不定,翻臉就像翻書一樣快。」還有另一句是「仙人打鼓有時錯,腳步踏錯誰人無。」意思是說神仙這麼厲害都會犯錯,更何況是一般的人,做錯事情只要知道悔改就好了。在阿嬤的身上,我真的學到好多人生的大道理。

        阿嬤除了會說道理,更擁有一身好手藝,每當逢年過節,阿嬤總能變出一桌佳餚,滿足每個家人的胃。尤其阿嬤做的油飯、蘿蔔糕、紅龜粿……等等,都是我的最愛的美食。每次阿嬤有做這些小吃,我常常吃到肚子圓鼓鼓了,卻還想再來一口。我覺得我的阿嬤果然是一個魔法阿嬤啊!

        我覺每個人除了要懂得小順父母以外,也要對家裡的長輩更好,因為沒有阿公阿嬤怎麼會有父母,又怎麼會有我呢?所以我希望阿嬤能身體健康,長命百歲,讓我好好孝順她。

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送