宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近..突然覺得好像要為孩子留下些什麼所以想多利用這個空間,多記錄一些有關孩子們的事。(可能是最近都在帶孩子忙有關畢業旅行的事,有點感觸吧。不了~~

98..醞釀了一段時間,總算正式開口與他們討論這趟旅行的事。我問他們,想不想自己規劃,馬上有人大聲說:『要!』我又說:『想要老師決定去哪裡的舉手。』全班竟沒有挺我的人舉手。可見,他們想自己動手做的慾望有多強烈。

接著我又問:『全班包括老師共26人,也許會有26種不同的意見與看法,六年了我們只會去這麼一次,該怎麼辦呢?』聰明的他們,提出了分組討論的可能性,最後再分享、表決。這是相當好的想法,我同意了,但其實風險很大,因為我知道有很多可能不符我們大人的想法會出現,但是,頭都洗一半了,只能冥想,並給予一些暗示,等待孩子們自然的設計出挑戰自我的旅程出現。

這一天,原本想分成五組的他們,自動分成了四組。可是有兩組(12)想法雷同,竟併成了同一組。

913..第二次。12組合併成一大組後工具書相當齊全,食宿交通全部都有,討論相當熱烈,第3組雖然也借了書,卻完全討論不起來。事後檢討,是書的內容不夠完整,所以無法進行。這個時候已經有人發現想法不同開始跳組。

我覺得很棒的是,這件事讓他們發現選擇一本好的工具書,是相當重要的。

914..第三次。第3組總算找到不錯的工具書開始討論起來。

但有趣的是,隔天915日,第3組竟然跟12組又併在一起,三組變成了一大組。人多不代表好辦事,開始有人遊走,不過我發現,他們好像又很懂得分配工作,遊走的會被叫過去查閱資料。

以一個旁觀者的角色觀察他們的一舉一動時,其實滿好玩的。從原本的四組,變成了兩組,其實這代表他們的想法經過討論跟分享,是越來越接近的。當然我也相當關心這一大組到底規劃了什麼行程,因為隨時有一面倒的可能性,到時我就頭痛了。還好…真的是滿挑戰體能極限的行程~

他們還有關心到是不是每個同學都會騎腳踏車這件事,令我滿窩心的,這種互相照顧、包容的體貼,真的令我很感動。還有人建議我買好一點的腳踏車,有人關心我騎不騎的了那麼遠,感謝孩子們還有想到老師的極限,過去的這五年沒有白白受氣了。(呵呵~開玩笑的)

決定行程的時間快到了,後續如何~~下回分解(有空的話)

 




 
 
 
用LINE傳送