宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

慈心華德福實驗中小學

風鈴班(6B)秋季學期班親會會議記錄

日  期:2010年9月3 日(五)

時  間:PM7:00-7:30高年段聯合班親會

地  點:三樓視聽教室

時  間:PM7:30-9:00班親會

地  點:6B教室

主  席:蔣家興(祖寬爸爸)     紀錄:淑瑩(子凡媽媽)

出  席:雪芬老師、家長部分請參閱簽到單

 

《相見歡》

認識新同學趙建志的家長,父親趙明德於頭城國中教理化,母親薛培欣為本校新任音樂老師,一家甫從高雄搬過來宜蘭,尚在適應中。

《班級經營與課程說明》雪芬老師

  • 1. 這學期,相信家長和老師會有同樣的感受,就是孩子出現更多挑戰的言語,而且越來越明顯,他們準備進入青春期,老師也覺得要開始調整自己,對班級上課秩序的維護,用約定的方式去培養師生間的默契,座位也開放讓他們自己選,但是他們必須守規矩,師生關係跟以前不同了,互動還滿好玩的。
  • 2. 真正的風暴七年級會來,他們現在會去試老師的底線,發現孩子越來越多自己的意見跟想法,自我開始出現,去衝撞父母和教室裡的權威,就如種子從被保護著的土裡掙扎出來,看到這個世界,以前的美好不再是那麼美好,老師也不再那麼甜美,焦慮跟不安會出現,這些身心的變化,都對應到本學期語文主課程要講的羅馬的故事。(雪芬老師的說明參閱班親會附件:六年級風鈴班課程計畫)
  • 3. 課程表裡有『彈性課』的安排,主要是因為六年級的事情較多,有畢業公演、畢業旅行、畢業紀念冊製作等等,為了不影響主課程,會利用彈性課的時間處理這些事務。
  • 4. 六年級的繪畫課將不再只有水彩,繪畫的形式會越來越多樣。

《討論事項》

•一、               本班六年級畢業旅行籌畫事宜。

說明:7月4日有先召開會一次家長的籌備會議,初步做了一些大方向的決議。(原先預計寄給大家的紀錄,因暑假電腦故障等問題,故沒寄mail,跟大家抱歉。)

決議:1.畢業旅行屬於戶外教學,是課程的一部份,所以可以用上課期間舉辦,目前預定於春季學期或春假時辦理,因為夏季學期會有畢業公演等許多事情,會忙不過來。

2. 預計辦理期程:五天四夜。

3.預算,以每人不超過5000元為準,包含支付導師、支援老師及保險等所有費用。且費用各家自行負責,各家自行決定是否從現在開始讓孩子存旅費,班上不進行統一收費管理。

4.以挑戰性高、鍛鍊體力為方向,由雪芬老師引導孩子討論畢旅的進行方式及地點。

5.優先考量安全問題及雪芬老師的負擔。

 

•二、               本班家長通訊錄製作。

說明:請昌澤媽媽負責整理,已初步完成,有變動的請告知。

決議:把家長電子信箱列入,但不必放在卡片上,直接用電子郵件寄給大家。

 

•三、               關於本學期班遊活動之舉辦。

說明:請大家照以往的模式,有較好的班遊地點提供給蔣醫師,彙整後再進一步討論辦理事宜。

決議:同說明

 

•四、               關於畢業紀念冊及畢業光碟製作。

說明:孩子的畢業紀念冊及畢業光碟,需要大量照片,要提早有意識去準備這件事,以免屆時忙不過來。

討論:1.詢問過荊俊諺媽媽,她可以教大家作手工畢業紀念冊,或許班遊可以改成大家一起到學校來作紀念冊。

2.學校有班級做過彩印的畢業紀念冊,這個要先詢問製作成本多少,看家長是否願意負擔。

3.關於照片的收集彙整,可以使用PICASA網路相簿,建立一個本班的相簿,家長使用共同帳號,各自把照片上傳,方便日後選取使用及整理。

決議: 1.請家長協助雪芬老師建立人力資源檔案,願意參加『畢業旅行』、『紀念冊』、『光碟』各籌備工作小組的,請主動向雪芬老師登記。

2.網路相簿請子凡媽媽先申請帳號,然後再用電子郵件告知大家使用方法,若有需要,再另行安排時間大家一起來學如何使用。

3.需要家長協助的時間請盡量預先排定,部分要上班的家長才有辦法空出時間參與。

《其他事項》

一、班費。

說明:目前班費有19000多元。

決議:請雪芬老師評估需要使用到班費的項目,再決定是否還需繳交。

 

二、交通導護。

本學期交通導護時間為10/18~10/22,每天早上7:30~8:00

導護確定支援名單如下:

 

10/18(一)

10/19(二)

10/20(三)

10/21(四)

10/22(五)

照安路口

(紅綠燈)

昌澤媽

修竹媽(須提醒)

祖寬爸

 

昕佑爸

 

品寬爸

灌品媽

珏妤爸

茹捷媽

建智媽

程羚爸

補充:未拿到教學紀錄及評量的家長,為求保密不讓孩子閱讀評量,請自行找時間到學校拿取。




 
 
 
用LINE傳送