宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

偶然遇見同班家長蔣家興醫師,外子第一件事就問:『今年高中考得如何?』,蔣醫師發揮他一貫的幽默,配合『很用力』的表情說:『考得很爛!』。

玩笑開過後,蔣醫師表示,其實成績是在所有高中的平均值,不是很好,但也不差,他認為這樣最好,因為若是成績好,恐怕會把慈心華德福變成明星學校,大家一窩蜂搶著要擠進來,甚至動員各種特權關說,對校方會是很大的困擾。這樣持平的成績,也可以讓家長了解自己的責任,不是用『把孩子交給老師』這樣的說詞,就把孩子的表現都完全視為學校與老師的責任。

 

我其實壓根都沒想過這件事,想不到外子這麼關心。這樣的情形,我也覺得很不錯,可以讓家長反問自己:『到底是為了什麼讓孩子來讀慈心?』是為了升學嗎?那就要快點打退堂鼓,因為這並不是華德福學校的目的;是為了讓孩子快樂地學習?我曾經聽朝清校長說,他每次聽人家這樣講華德福教育,都覺得很受不了,因為那只是膚淺的表象。

 

我為什麼讓孩子進華德福學校呢?因為從孩子唸幼兒園開始,我就一直沒遇見比華德福教育更令我嚮往的教育了。這並不代表它就是最好,所以,對孩子讀華德福學校存有疑慮、竟日焦慮的家長們,你們也不用覺得自己有什麼不對勁,若真的有太多的擔心,大可做其他的選擇。

 

我喜歡華德福學校,因為它是要教育孩子成為一個完整的人。它不用分數算成績、沒有考試、沒有競賽,這一些,不是只為了讓孩子快樂——相較於體制內學校,這是因為這樣的教育理念根植於對每一個人的尊重,每個人都是獨特的,都有他存在的價值,有自己的專長,不是用分數來比較優劣的,而沒有競賽,是因為人類需要學習的是愛與關懷,是團隊合作,不是誰強誰弱的零合競爭。

 

 

如果有人覺得這樣是讓小孩出社會後沒有競爭力,那或許該換個角度想,這個充滿競爭的社會是否讓人們過得更好?更有幸福感?如果不是,那又為什麼要往牛角尖鑽。

 

醫師忍不住誇讚了學校老師的表現,他表示慈心到現在都未曾發生過學生打群架、鬥毆的暴力情事,跟其他國中相比,是相當難得的了。(哎呀,這或許就是因為缺乏『競爭力』所造成的^__^

 

親愛的家長,你到底為了什麼讓孩子進慈心呢?有空就到家長會訊說給大家聽聽吧!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 親愛的家長,你到底為了什麼讓孩子進慈心?

    一開始朋友這麼問時我也說:為了讓孩子快樂地學習
    現在想想當時真的很膚淺耶~
    因為暸解的不多,明知道這是一條對的路
    卻不敢昂首闊步,大步向前邁進
    直到對華德福教育有了較多的了解
    才真正確立了我們的方向
    就像ying說的

    華德福教育是要孩子成為一個完整的人

    未來的世界是人人合作的世界
    如果是為了競爭力
    那只會將我們困在能量低的世界中
    而靈性要如何提升呢?
    ying這篇寫的真好,可否引用?感激不盡~

    [回覆] 慎華 迴響於 06 元月, 2009 19:40

  2. ying Re: 親愛的家長,你到底為了什麼讓孩子進慈心?

    要引用當然可以囉!
    既然貼在我們班的部落格,就是大家共有的~~就別那麼客氣了!

    [回覆] ying 迴響於 07 元月, 2009 09:34