宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

親愛的大、小風鈴:

       繼上次班親會,雪芬老師和孩子工作一陣子之後,終於將畢業旅行的行程定案~~~花東單車之旅。雪芬老師已經將畢旅時間確定下來,就在明年春季學期最後一週,2011416 20(星期六星期三),為期五天四夜。預計21日在家休息一天,22日參加學校結業式,23日開始放春假。我們已經將這趟旅程改名為單車之旅,給了這趟旅程平凡卻簡單的名字。

很棒的是,這是一個經過全班孩子投票通過的行程,但可以預想到,這趟旅程沒有家長的協助,便難以成行,因此,誠摯的邀請各位家長可以事先規劃自己的排假,跟著我們一起挑戰這趟旅程。另外,孩子們行前也需要頻繁的訓練,畢竟自己騎跟全班一起騎是非常不一樣的,各種沒想到的狀況可能都會出現,所以,要請各位家長儘量配合班級共同訓練的時間,帶孩子一同參與訓練,除了鍛鍊孩子的體力外,也讓全班可以養成團隊默契,讓我們的單車之旅,可以非常順利平安。

    現在畢旅小組決定啟動第一次班級鐵馬訓練,希望能早點準備,有任何狀況也能幫忙解決。首次訓練,選擇了羅東到三星的安農溪自行車道為初體驗。這條路線安全性高,風景幽美,又不會太累,希望全班都能參加。

    活動規劃如下:

1.          時間: 十月十七日(週日) 上午10:00到下午2:00(請不要遲到)

2.          集合地點: 羅東運動公園  皇家公園海大廈對面停車場。

3.          裝備: 鐵馬、飲水、防曬衣帽、雨具(上下兩截式雨衣)、戴安全帽(請家長孩子都務必要戴)

4.          行程: 羅東運動公園→安農溪自行車道→三星國小→安農溪自行車道→羅東運動公園(單趟騎乘時間約為40-50分鐘。

5.          午餐: ¹自備 或 ²三星龍園餐廳聚餐(請自備環保筷較佳)

6.          費用:  龍園聚餐  大人200/人小孩100/(集合時繳交)

7.          遇雨取消活動。(雪芬0939776008  蔣醫師0922958388)

 

親愛的慈心家長們:

10月11日到10月16日為慈心中小學的秋季節慶週,秋高氣爽的日子裡適合各種童玩,諸如放風箏、踩高蹺、跳格子、玩沙包等活動,期待這些活動能創發出更多遊戲的點子,將秋天點綴的更豐富多元。

 (閱讀全文)

親愛的家長您好:

進入岩石課程已邁入第二週,發現孩子們對於岩石跟礦物有相當濃厚的興趣,常有孩子拿著石頭跟我分享或討論,我覺得非常的棒!配合課程,我邀請朝清校長帶我們去找尋更多豐富、有學問的礦石,校長在百忙之餘,馬上一口就答應了,真是非常感謝。有興趣的家長,可以隨行!(可在學校集合,一同出發)

以下是孩子需注意的事項:

時間:927(一)8點到校,集合說明完畢後出發。下午3點半前回學校。

地點:慧燈中學附近(大礁溪)

準備物品:【必帶】手套一雙、午餐、帽子、水、雨衣、個人物品

【有需要再帶】蒐集盒或布袋(塑膠袋易破)、小鏟子、雨鞋

 

最近..突然覺得好像要為孩子留下些什麼所以想多利用這個空間,多記錄一些有關孩子們的事。(可能是最近都在帶孩子忙有關畢業旅行的事,有點感觸吧。不了~~

98..醞釀了一段時間,總算正式開口與他們討論這趟旅行的事。我問他們,想不想自己規劃,馬上有人大聲說:『要!』我又說:『想要老師決定去哪裡的舉手。』全班竟沒有挺我的人舉手。可見,他們想自己動手做的慾望有多強烈。

接著我又問:『全班包括老師共26人,也許會有26種不同的意見與看法,六年了我們只會去這麼一次,該怎麼辦呢?』聰明的他們,提出了分組討論的可能性,最後再分享、表決。這是相當好的想法,我同意了,但其實風險很大,因為我知道有很多可能不符我們大人的想法會出現,但是,頭都洗一半了,只能冥想,並給予一些暗示,等待孩子們自然的設計出挑戰自我的旅程出現。

這一天,原本想分成五組的他們,自動分成了四組。可是有兩組(12)想法雷同,竟併成了同一組。

913..第二次。12組合併成一大組後工具書相當齊全,食宿交通全部都有,討論相當熱烈,第3組雖然也借了書,卻完全討論不起來。事後檢討,是書的內容不夠完整,所以無法進行。這個時候已經有人發現想法不同開始跳組。

我覺得很棒的是,這件事讓他們發現選擇一本好的工具書,是相當重要的。

914..第三次。第3組總算找到不錯的工具書開始討論起來。

但有趣的是,隔天915日,第3組竟然跟12組又併在一起,三組變成了一大組。人多不代表好辦事,開始有人遊走,不過我發現,他們好像又很懂得分配工作,遊走的會被叫過去查閱資料。

以一個旁觀者的角色觀察他們的一舉一動時,其實滿好玩的。從原本的四組,變成了兩組,其實這代表他們的想法經過討論跟分享,是越來越接近的。當然我也相當關心這一大組到底規劃了什麼行程,因為隨時有一面倒的可能性,到時我就頭痛了。還好…真的是滿挑戰體能極限的行程~

他們還有關心到是不是每個同學都會騎腳踏車這件事,令我滿窩心的,這種互相照顧、包容的體貼,真的令我很感動。還有人建議我買好一點的腳踏車,有人關心我騎不騎的了那麼遠,感謝孩子們還有想到老師的極限,過去的這五年沒有白白受氣了。(呵呵~開玩笑的)

決定行程的時間快到了,後續如何~~下回分解(有空的話)

 

 

慈心華德福實驗中小學

風鈴班(6B)秋季學期班親會會議記錄

日  期:2010年9月3 日(五)

時  間:PM7:00-7:30高年段聯合班親會

地  點:三樓視聽教室

時  間:PM7:30-9:00班親會

地  點:6B教室

主  席:蔣家興(祖寬爸爸)     紀錄:淑瑩(子凡媽媽)

出  席:雪芬老師、家長部分請參閱簽到單

 

《相見歡》

認識新同學趙建志的家長,父親趙明德於頭城國中教理化,母親薛培欣為本校新任音樂老師,一家甫從高雄搬過來宜蘭,尚在適應中。

《班級經營與課程說明》雪芬老師

  • 1. 這學期,相信家長和老師會有同樣的感受,就是孩子出現更多挑戰的言語,而且越來越明顯,他們準備進入青春期,老師也覺得要開始調整自己,對班級上課秩序的維護,用約定的方式去培養師生間的默契,座位也開放讓他們自己選,但是他們必須守規矩,師生關係跟以前不同了,互動還滿好玩的。
  • 2. 真正的風暴七年級會來,他們現在會去試老師的底線,發現孩子越來越多自己的意見跟想法,自我開始出現,去衝撞父母和教室裡的權威,就如種子從被保護著的土裡掙扎出來,看到這個世界,以前的美好不再是那麼美好,老師也不再那麼甜美,焦慮跟不安會出現,這些身心的變化,都對應到本學期語文主課程要講的羅馬的故事。(雪芬老師的說明參閱班親會附件:六年級風鈴班課程計畫)
  • 3. 課程表裡有『彈性課』的安排,主要是因為六年級的事情較多,有畢業公演、畢業旅行、畢業紀念冊製作等等,為了不影響主課程,會利用彈性課的時間處理這些事務。
  • 4. 六年級的繪畫課將不再只有水彩,繪畫的形式會越來越多樣。

《討論事項》

•一、               本班六年級畢業旅行籌畫事宜。

說明:7月4日有先召開會一次家長的籌備會議,初步做了一些大方向的決議。(原先預計寄給大家的紀錄,因暑假電腦故障等問題,故沒寄mail,跟大家抱歉。)

決議:1.畢業旅行屬於戶外教學,是課程的一部份,所以可以用上課期間舉辦,目前預定於春季學期或春假時辦理,因為夏季學期會有畢業公演等許多事情,會忙不過來。

2. 預計辦理期程:五天四夜。

3.預算,以每人不超過5000元為準,包含支付導師、支援老師及保險等所有費用。且費用各家自行負責,各家自行決定是否從現在開始讓孩子存旅費,班上不進行統一收費管理。

4.以挑戰性高、鍛鍊體力為方向,由雪芬老師引導孩子討論畢旅的進行方式及地點。

5.優先考量安全問題及雪芬老師的負擔。

 

•二、               本班家長通訊錄製作。

說明:請昌澤媽媽負責整理,已初步完成,有變動的請告知。

決議:把家長電子信箱列入,但不必放在卡片上,直接用電子郵件寄給大家。

 

•三、               關於本學期班遊活動之舉辦。

說明:請大家照以往的模式,有較好的班遊地點提供給蔣醫師,彙整後再進一步討論辦理事宜。

決議:同說明

 

•四、               關於畢業紀念冊及畢業光碟製作。

說明:孩子的畢業紀念冊及畢業光碟,需要大量照片,要提早有意識去準備這件事,以免屆時忙不過來。

討論:1.詢問過荊俊諺媽媽,她可以教大家作手工畢業紀念冊,或許班遊可以改成大家一起到學校來作紀念冊。

2.學校有班級做過彩印的畢業紀念冊,這個要先詢問製作成本多少,看家長是否願意負擔。

3.關於照片的收集彙整,可以使用PICASA網路相簿,建立一個本班的相簿,家長使用共同帳號,各自把照片上傳,方便日後選取使用及整理。

決議: 1.請家長協助雪芬老師建立人力資源檔案,願意參加『畢業旅行』、『紀念冊』、『光碟』各籌備工作小組的,請主動向雪芬老師登記。

2.網路相簿請子凡媽媽先申請帳號,然後再用電子郵件告知大家使用方法,若有需要,再另行安排時間大家一起來學如何使用。

3.需要家長協助的時間請盡量預先排定,部分要上班的家長才有辦法空出時間參與。

《其他事項》

一、班費。

說明:目前班費有19000多元。

決議:請雪芬老師評估需要使用到班費的項目,再決定是否還需繳交。

 

二、交通導護。

本學期交通導護時間為10/18~10/22,每天早上7:30~8:00

導護確定支援名單如下:

 

10/18(一)

10/19(二)

10/20(三)

10/21(四)

10/22(五)

照安路口

(紅綠燈)

昌澤媽

修竹媽(須提醒)

祖寬爸

 

昕佑爸

 

品寬爸

灌品媽

珏妤爸

茹捷媽

建智媽

程羚爸

補充:未拿到教學紀錄及評量的家長,為求保密不讓孩子閱讀評量,請自行找時間到學校拿取。