宜蘭縣頭城國民小學推動「臺灣母語日」活動實施計畫

壹、依據:

教育部95年6月21日台語字第 0950087762B 令訂定發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」

貳、目的:

1.落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種灣母語,增進各族群間之了解、尊重、包容及欣賞,奠立灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造 灣母語之優質環境。

2.學校依據課程綱要,整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受本土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

3.透過母語日活動,讓學生於生活化的過程中,增進對本土語言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新動力。

參、組織:

成立本校母語推動小組,其成員如次: 校長、各處室主任、課發會、教學組長、課發組長、語文領域召集人、鄉土語言授課老師。 ( 人員如附件一 )

肆、實施內容:

(1) 成立本校灣母語日推動小組,擬定學年度實施計畫並推動相關事宜。

(2) 訂定每週五為本校之臺灣母語日。

(3) 灣母語日於教師教學、親師生溝通、同儕互動時,儘可能使用當地多

數居民所屬之台灣母語,並兼顧地區少數族群較常使用之日常語言。

(4) 臺灣母語日當日上學、午餐時間播放母語童謠,提供學生多元音樂語言

學習環境

(5) 每週五實施灣諺語,藉由有趣的諺語,提昇母語學習的趣味性。

伍、實施對象: 本校一至六年級全體學生

陸、預期成效:
由母語日的推廣,讓學生體認母語之美,並鼓勵孩子多說、多聽,逐漸引導孩子主動說母語。

柒、 本計畫呈校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                   教務主任:                    校長:

暱稱 (必填)

悄悄話

標題

個人網頁

電子郵件

authimage
 認證碼 (必填)