宜蘭縣三星鄉大隱國小本土語言暨母語日推動小組實施計畫

99.08.30 訂定

107.08.28 修訂

壹、依據:

一、教育部 民國 95 06 21 發布,民國 101 11 01 臺語字第1010196705C號 令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推 動臺灣母語日活動實施要點」。

二、教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。

貳、目標:

一、培養學生於日常生活中能嫻熟運用母語的能力。

二、營造說母語的優質環境,使學習生活化、趣味化。

三、充分的了解母語文化之美與內涵。

四、欣賞各種語言及其文化,增進族群間之瞭解、尊重與包容的情懷。

參、主辦單位:教務處、本土語言母語日推動小組成員。

協辦單位:行政事務處。

肆、實施對象:全校全體師生。

伍、實施原則:

一、生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。

二、正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語的教學。

三、趣味化原則:透過生動活潑的方式教學,提昇學生熱愛說母語。

四、情境化原則:布置校園與教室學習情境,讓學生在自然氛圍下說母語。

五、鼓勵化原則:鼓勵學生開口說母語,養成學生說母語的習慣。

陸、組織分工:

一、教學事務處:

()成立「本土語言推動小組」

()統籌「本土語言推動小組」各項決議事項。

()規劃本土語言學習課程,聘請本土語言老師(閩南語、原住民語)

()本校一般教師本土語言進修課程。

()情境佈置:於中廊設置本土語言俚語、諺語專欄,請本土語言師資挑選適合的 俚語、諺語歌曲,並負責張貼及專欄之設計、維護。

() 協助每週三午餐時間進行音樂播放之學生活動。

()班級情境佈置:每班教室佈置設至立『本土語言』專區。

三、行政事務處:母語學習之相關設備及物品之採購。

四、本土語言推動小組:

() 規劃並檢討改進「本土語言」各項活動。

五、各領域召集人:

() 本土語言學習內容之設計及安排。

() 將本土語言融入鄉土教學中,指導學生學習及評量學生學習成效。

柒、實施方式:

一、行政規劃:

()成立本土語言母語日推動小組:由召集人召集會議並督導台灣母語日計劃之執行;副召集人,策劃、推動及督導台灣母語日計劃之執行;執行祕書,規劃並執行推動台灣母語日各項計劃活動;行政代表,協助支援提供台灣母語日計劃活動執行之硬軟體、教學設備;行政代表另協助推動台灣母語日計劃活動之學生管理與輔導;級任教師,協調年級教師課程設計與母語教學活動相關事宜;各科任教師,在其他領域教學時視情況隨機融入母語教學;家長代表協助社區與學校溝通事宜及提供社區資源資料。

()本土語言活動:

1.星期二為母語日,全體師生日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以本土語言應對為原則。

2.午餐時間播放鄉土傳統歌謠、戲曲或諺語故事,供全校師生欣賞、收聽。

3.每星期三,結合朝會進行母語教學與宣導。

()本土語言俚語、諺語布置:於公佈欄設置台語俚語、諺語專欄,請本土語言師資挑選適合的俚語、諺語歌曲,並負責張貼及專欄之設計、維護。

二、各科教學融入:

()母語日上課時除專有名詞或專業術語外,盡量以母語對答為原則;各領域教學時亦可配合主題做母語融入活動。

()將本土語言教學融入鄉土教學中,選擇母語網站當補充教材教學。

()圖書室提供相關書籍及CD等,供師生學習。

三、成果展:

()每年於學校校慶、朝會、親職座談、期末成果展以舞蹈、唸謠等方式表演。

捌、預期成效:

一、透過本土語言教學活動能認識母語的內涵及熟練運用母語。

二、透過母語文化,讓師生尊重不同族群文化,促進族群融合,社會和諧。

三、透過母語日系列活動,激發學生學習能力,並運用各種方式展現學習成果,達到多元學習與多元智慧的目標。

四、運用結合社區、家長、地方文化特色資源,擴大學生學習範圍,拓展學生視野。

玖、本計畫經陳校長核可實施,修正時亦同。