宜蘭縣孝威國民小學107學年推動「台灣母語日」活動實施計畫

一、依據:

(一)教育部95.6.21台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚

園推動臺灣母語日活動實施要點」。

(二)教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。

(三)宜蘭縣國民中小學鄉土語言教學實施計畫。

二、 目的:

(一)為鼓勵學生學習、運用各種台灣母語,增進各族群間之瞭解、尊重、包容及欣賞,

奠定台灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造台灣母語之優質環境。

(二)落實以本土化教學,讓學生皆能在台灣母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語

言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

三、對象:全校師生

四、實施方式:

〈一〉成立台灣母語日推動小組,負責擬訂學年度實施計畫並推動相關事宜。(附件一)

〈二〉訂定每週一為本校之台灣母語日。

〈三〉母語日當天各領域教學酌予使用母語實施教學活動,落實鄉土語言。

〈四〉母語日當天鼓勵全校使用母語交談。

〈五〉母語日當天打掃時間及課間活動時間播放鄉土歌謠。

〈六〉適時在校內學藝競賽加入母語項目,展現學生學習成果,讓學生能互相觀摩學習。

〈七〉營造鄉土情境:

(1)配合「臺灣諺語」教學,於校園之適當場所佈置閩南語鄉土諺語及生活用語,以每

週一句方式實施教學,提升境教功能。

(2)配合母語教學做教室教學情境佈置,供學童學習。

〈八〉鼓勵親子共學:

(1)配合相關課程,鼓勵親子共學,強化家長在家中使用鄉土語言之動機。
     (2)鼓勵家長與學生在家使用母語交談。

〈九〉建置母語教學網站供師生利用。

〈十〉規劃教師增能研習進修活動,並鼓勵從事教學研究。

五、預期效果:

(一)藉由每週一日之台灣母語日活動,將母語適時、適量融入學校生活中,深化九年一

貫課程鄉土語言教學的學習內涵,並逐步融入各科教學之中,擴大母語使用空間。

(二)經由本活動讓各領域教學作橫向連結,多元呈現母語豐富內在,積極營造母語環境,

使政策更落實於生活應用中,除讓學校師生能開口說母語外,亦可在活動中培養對

各族群文化的了解與尊重。

六、本計畫呈請校長核可後實施,修正時亦同。

【附件一】

(一)成立「臺灣母語日」推行小組如表列:

組織表

週一母語日

生活會話

每週之週一全日

母語日當天鼓勵小朋友以母語對答,日常對話、招呼皆能使用母語。朝會時,導護老師亦以母語報告,加深兒童的印象,並鼓勵學生以母語進行三分鐘演講。

母語旋律

廣播

下課、午餐時間

母語日當日打掃時間播放母語童謠,樂曲,以營造閩南語學習的情境。

布袋戲社團

演出

社團練習

學校傳統的布袋戲社團已成立25年,透過本土傳統戲劇演出,提升孩子母語學習的興趣與成就。

母語網路資源

學習網站

一般時間

連結母語教學網站。

台灣囝仔歌

教唱活動

配合鄉土課程實施

於鄉土課程中,教唱鄉土歌謠。

母語天地

校園佈置

一般時間

張貼每週之俗諺、生活會話或猜謎於校園公告欄,級任老師的教室佈置增設鄉土語言區,並請鄉土語言任教老師於當週課堂時間帶領學生複習俗諺及會話。

承辦人                     教導主任                     校長

104學年繽紛聖誕 104/12/24

用閩南語唱聖誕歌曲

搭配樂器 聽從指揮演出

104學年布袋戲校內公演 104/11/25

幕後操演的演員和認真的觀眾一景

幕後忙碌的情景

前後文武場配合無隙

認真觀賞的一幕

孝威國小布袋戲團校內公演 103.3.04

趁著今天風和日麗的好天氣,校內的布袋戲團穿堂展開了一場精采的校內公演,這場公演由於事先有邀請社區及家長到校參觀,所以今天也來了許多爸爸媽媽專程前來參觀這場演出。

今天演出的戲碼叫做『孫悟空大戰金角銀角』,整個演出相當的成功,負責操偶的、文武場的、配音的、搭景的與背景特效的等都很流暢,孝威國小傳統的布袋戲社團已成立21年,在陳保華老師用心的指導下,利用每週三下午的時間進行訓練,長時間的訓練下,每位小孩都能很熟悉的操控著布袋戲偶,同時透過本土傳統戲劇演出,讓演出者與觀眾都能提升孩子母語學習的興趣。

照片說明:精采的掌中劇團演出,台上認真表演,台下認真欣賞。

照片說明:今天的表演出現了好多道具,小朋友看的可是津津有味。

照片說明:前面的文武場都是小孩包辦,專業程度可不輸大人喔!

照片說明:大家一起來看戲喔!小孩、老師與家長們把穿堂擠著水洩不通,看著精采的戲劇,聆聽著美麗的台語聲調,今天全校都沐浴在美麗的本土文化中。

宜蘭縣五結鄉孝威國民小學103學年度台灣母語日宣導暨相關課間活動

內容說明:配合每週一學校朝會的時間進行母語日的宣導活動,鼓勵孩子上台進行閩南語演說的分享、台語俗諺的教學以及有獎徵答活動,以期讓孩子在適當的情境教學中,輕鬆自然的學習閩南語,以達到最佳的學習效果。

照片說明:利用朝會鼓勵學生進行閩南語演講

照片說明:利用朝會進行閩南語俗諺教學