宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 30, 2013, 08:31

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (276) | 交通安全文章 | 推文 (1)

歐美的學者研究發現,孩童直到十一、十二歲認知能力才會發展成熟穿越道路的技巧,不過在十歲之前,孩子會大量複製〈copy〉父母的交通行為模式,因此為人父母者不妨檢視一下,自己是否在不知不覺中為孩子樹立不良的榜樣了?

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

英國交通部已將教導交通安全的年齡下降至三歲,同時將教師、學童與父母並列為施教的對象。依據我國警政署的統計,九十七年有高達一萬多名行人傷亡,台灣的交通雖然持續惡化中;不過令人十分遺憾,交通部與教育部迄今,尚未將父母視為改善交通安全的關鍵夥伴。

 

「紅燈停止,綠燈通行」對不對?不對!這個交通安全觀念太粗糙了,極可能誤導許多現階段正肩負著教養責任的父母!

伯軒媽媽近日拜訪過英國交通部的網頁後大為驚豔,忍不住要向台灣的父母大力推薦,請陪孩子一起來體驗英國交通部怎麼以動畫遊戲教導3-11歲的孩童「安全穿越道路」的秘訣:

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/

l 停看聽遊戲〈Stop,Look and Listen〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/stop-look-listen.php

這個遊戲寓意深遠,略有難度,必須眼明手快才能成功。伯軒媽媽初玩這個遊戲時,倍覺驚心動魄;因為這遊戲必須連闖三關,每次一闖關失敗,螢幕上的小男孩就會被車子撞得慘不忍睹,而且立刻會跳出各種受傷後的警語。

警語如“Can’t run around for 2 weeks!”〈有兩個禮拜不能到處跑啦!〉“Can’t play computer games for 3 weeks!”〈有三個禮拜不能玩電玩囉!〉直到最後連闖三關成功〈Stop,Look and Listen〉,小男孩穿越道路後,螢幕上還會跳出一行讓伯軒媽媽痛徹心扉的字串“In the real world you only have one go!”〈在真實世界你只能走一回!〉

 

我必須說這個遊戲真的設計的很霹靂,讓伯軒媽媽十分震撼。

這個遊戲的下方,更清楚解說必須謹記「停看聽」口訣的內容:

【Stop】穿越道路前先停下腳步,等待最安全的時機再穿越道路,請站在人行道上等待穿越道路,不要立刻步入車道。

【Look左顧並右盼,給自己充裕的時間先仔細環顧四周,確定沒有車輛正朝你開過來,或從駕駛看得見你的地方穿越道路。

【Listen仔細聆聽是否有車輛駛近的聲音,雖然有時候眼睛還看不到來車,但卻可以聽得見來車的聲音。穿越道路的時候請專心,避免與朋友邊走邊聊天,或聽隨身聽,更不要因為打手機而分心。

一旦步入穿越道,請保持警覺,繼續眼觀四方耳聽八方,特別注意左右轉的來車,途中切勿奔跑〈never run〉;交通部運研所研究發現,國內十二歲以下的學童在奔跑狀態下發生車禍的最多!

l Be Bright,Be Seem Game〈穿著明亮的衣服,讓駕駛容易看見你〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/be-bright.php

有許多孩子在黑夜中穿越道路,在他們進入車道前,請提醒他們穿著明亮的衣服,以便容易被駕駛識別。

l Safer Place to Cross Game〈尋找一條安全的路徑上學〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/safer-place-to-cross.php

遊戲中的小男孩要從住家自行走到學校,請幫他尋找一條安全通行的路徑。沿途會出現英國各種的行人設施,例如:人行道、路橋、行人穿越道、安全島與Z字型穿越道等,學校旁邊則有導護人員協助穿越道路,遊戲分為深淺三級,不算太難但寓意深遠。

以下網頁還有更多「如何安全穿越道路」的動畫遊戲,非常適合親子或師生深入體驗:

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/pupils/

此外,英國交通部也為不同年齡孩童的父母準備了不同的輔助教材,有心的父母可以點選下列網頁繼續閱讀:

1. For parents of 3-5s〈家有3-5歲孩童的父母〉

Pedestrian safety〈行人安全〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/3-to-5s/pedestrian-safety/

2. For parents of 5-7s〈家有5-7s 歲孩童的父母〉

l Recognising traffic〈認識交通〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/recognising-traffic/

l Teaching your child to cross the road safely〈教導孩子安全穿越道路〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/teaching-your-child-to-cross-the-road-safely/

3. For parents of 7-11s〈家有7-11s 歲孩童的父母〉

l The green cross code〈英國的交通安全規則〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/the-green-cross-code/

l Making independent journeys〈放手讓孩子獨立旅行〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/making-independent-journeys/

 

拜訪以上網頁,有兩件事讓伯軒媽媽印象格外深刻,無論與哪一個年齡層的父母溝通,英國交通部都會開門見山的公佈兒童的傷亡數據,以便讓父母提高警覺;此外,英國交通部非常謙虛的說明,英國孩童的死亡率雖然大有改善,但是還不如其他表現更優秀的歐洲國家〈例如芬蘭、荷蘭、瑞典等〉,其原文如下:

  • In comparison with other countries, Britain’s overall road safety record for children is very good, and its rate for child fatalities is well below the European average.  While our record on child pedestrian fatalities is improving, it does not compare so well with many other European countries

真令人忍不住低迴,台灣的交通部何時才能具備類似的用心與勇氣呢?




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage