宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 30, 2013, 08:34

十月 30, 2013, 08:31

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (290) | 交通安全文章 | 推文 (1)

歐美的學者研究發現,孩童直到十一、十二歲認知能力才會發展成熟穿越道路的技巧,不過在十歲之前,孩子會大量複製〈copy〉父母的交通行為模式,因此為人父母者不妨檢視一下,自己是否在不知不覺中為孩子樹立不良的榜樣了?

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

英國交通部已將教導交通安全的年齡下降至三歲,同時將教師、學童與父母並列為施教的對象。依據我國警政署的統計,九十七年有高達一萬多名行人傷亡,台灣的交通雖然持續惡化中;不過令人十分遺憾,交通部與教育部迄今,尚未將父母視為改善交通安全的關鍵夥伴。

 

「紅燈停止,綠燈通行」對不對?不對!這個交通安全觀念太粗糙了,極可能誤導許多現階段正肩負著教養責任的父母!

伯軒媽媽近日拜訪過英國交通部的網頁後大為驚豔,忍不住要向台灣的父母大力推薦,請陪孩子一起來體驗英國交通部怎麼以動畫遊戲教導3-11歲的孩童「安全穿越道路」的秘訣:

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/

l 停看聽遊戲〈Stop,Look and Listen〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/stop-look-listen.php

這個遊戲寓意深遠,略有難度,必須眼明手快才能成功。伯軒媽媽初玩這個遊戲時,倍覺驚心動魄;因為這遊戲必須連闖三關,每次一闖關失敗,螢幕上的小男孩就會被車子撞得慘不忍睹,而且立刻會跳出各種受傷後的警語。

警語如“Can’t run around for 2 weeks!”〈有兩個禮拜不能到處跑啦!〉“Can’t play computer games for 3 weeks!”〈有三個禮拜不能玩電玩囉!〉直到最後連闖三關成功〈Stop,Look and Listen〉,小男孩穿越道路後,螢幕上還會跳出一行讓伯軒媽媽痛徹心扉的字串“In the real world you only have one go!”〈在真實世界你只能走一回!〉

 

我必須說這個遊戲真的設計的很霹靂,讓伯軒媽媽十分震撼。

這個遊戲的下方,更清楚解說必須謹記「停看聽」口訣的內容:

【Stop】穿越道路前先停下腳步,等待最安全的時機再穿越道路,請站在人行道上等待穿越道路,不要立刻步入車道。

【Look左顧並右盼,給自己充裕的時間先仔細環顧四周,確定沒有車輛正朝你開過來,或從駕駛看得見你的地方穿越道路。

【Listen仔細聆聽是否有車輛駛近的聲音,雖然有時候眼睛還看不到來車,但卻可以聽得見來車的聲音。穿越道路的時候請專心,避免與朋友邊走邊聊天,或聽隨身聽,更不要因為打手機而分心。

一旦步入穿越道,請保持警覺,繼續眼觀四方耳聽八方,特別注意左右轉的來車,途中切勿奔跑〈never run〉;交通部運研所研究發現,國內十二歲以下的學童在奔跑狀態下發生車禍的最多!

l Be Bright,Be Seem Game〈穿著明亮的衣服,讓駕駛容易看見你〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/be-bright.php

有許多孩子在黑夜中穿越道路,在他們進入車道前,請提醒他們穿著明亮的衣服,以便容易被駕駛識別。

l Safer Place to Cross Game〈尋找一條安全的路徑上學〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/safer-place-to-cross.php

遊戲中的小男孩要從住家自行走到學校,請幫他尋找一條安全通行的路徑。沿途會出現英國各種的行人設施,例如:人行道、路橋、行人穿越道、安全島與Z字型穿越道等,學校旁邊則有導護人員協助穿越道路,遊戲分為深淺三級,不算太難但寓意深遠。

以下網頁還有更多「如何安全穿越道路」的動畫遊戲,非常適合親子或師生深入體驗:

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/pupils/

此外,英國交通部也為不同年齡孩童的父母準備了不同的輔助教材,有心的父母可以點選下列網頁繼續閱讀:

1. For parents of 3-5s〈家有3-5歲孩童的父母〉

Pedestrian safety〈行人安全〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/3-to-5s/pedestrian-safety/

2. For parents of 5-7s〈家有5-7s 歲孩童的父母〉

l Recognising traffic〈認識交通〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/recognising-traffic/

l Teaching your child to cross the road safely〈教導孩子安全穿越道路〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/teaching-your-child-to-cross-the-road-safely/

3. For parents of 7-11s〈家有7-11s 歲孩童的父母〉

l The green cross code〈英國的交通安全規則〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/the-green-cross-code/

l Making independent journeys〈放手讓孩子獨立旅行〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/making-independent-journeys/

 

拜訪以上網頁,有兩件事讓伯軒媽媽印象格外深刻,無論與哪一個年齡層的父母溝通,英國交通部都會開門見山的公佈兒童的傷亡數據,以便讓父母提高警覺;此外,英國交通部非常謙虛的說明,英國孩童的死亡率雖然大有改善,但是還不如其他表現更優秀的歐洲國家〈例如芬蘭、荷蘭、瑞典等〉,其原文如下:

  • In comparison with other countries, Britain’s overall road safety record for children is very good, and its rate for child fatalities is well below the European average.  While our record on child pedestrian fatalities is improving, it does not compare so well with many other European countries

真令人忍不住低迴,台灣的交通部何時才能具備類似的用心與勇氣呢?

十月 30, 2013, 08:29

現代用路人新運動:行車勿當低頭族

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (375) | 交通安全文章 | 推文 (0)
 

由於行動電話的使用日漸興盛,行車中如使用行動電話會降低對於外界環境之感知與反應能力,而提高交通事故的發生率,故我國早已立法禁止行車中使用手持行動電話。但是面對日益普及的3C產品,行車中如駕駛人以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊等行為,極可能危害駕駛安全,因此我國已增訂交通法規,嚴格禁止汽車駕駛人(當然也包括機車騎士)有前述行為,並自民國102年1月開始處罰。

專注力的下降,絕對是行車安全的殺手。除了駕駛本身的精神體能狀態外,近年來3C產品的發展迅速,使用科技產物(如手機、平板電腦或行車用影音系統等)已成為了影響駕駛專注力的重要環節。雖然此類產品可透過網路增加人與人間的通訊管道,增加通訊便利,但由於必須觀看此類科技產品螢幕,這對於駕駛人會發生轉移視線或低頭分心的危險情形,因此本次特別針對此情形納入行車規範。

此類的行車規範並不是臺灣獨有,美國國家運輸安全委員會(NTSB)面對邊開車邊講手機、傳簡訊而導致重大車禍的事件近年來逐漸增加,亦正考慮全面禁止駕駛人在開車途中使用任何電子產品(包括免持聽筒講手機),以確保生命安全。目前美國已有超過35個州禁止一邊開車一邊傳簡訊。GPS衛星導航系統則是駕駛人在開車途中仍可以使用的電子產品,但是相關的設定或查詢,必須在行駛前於安全狀況下進行,行駛中則不能使用。美國國家運輸安全委員會也建議電子產品製造廠商應該研發出「能夠在車輛行進時暫時關閉功能的電子通訊產品。」

根據目前的法規,汽、機車駕駛人如違反前述規定,汽車駕駛人處3,000元、機車駕駛人處1,000元罰鍰。事實上,違反行車規定的罰鍰並不是立法目的,而是在於促進道路交通秩序及安全;因此現代的臺灣人也必須與時俱進,養成良好駕車習慣,畢竟『沒有任何一通電話、簡訊或動態更新是值得賠上人命的!』

十月 30, 2013, 08:28

十月 30, 2013, 08:26

行人篇

十月 22, 2013, 08:14

學生cpr研習

  DSCN1572 基本急救介紹

DSCN1579 發生異物阻塞時須如何處理

DSCN1583  安妮使用方法

DSCN1584 課程完後的問答

十月 21, 2013, 15:19

老師cpr研習成果

DSCN0692    老師演說cpr的注意事項與流程

DSCN0699   請其他老師上台共同演練動作

DSCN0702   講師實際操作

DSCN0714   每位教師皆需實際體驗並考試

十月 21, 2013, 14:31

宜蘭縣南屏國小102學年度交通安全成果照片

 

<主題名稱:愛心志工值勤情形>

clip_image002

活動說明:熱心服務的愛心媽媽為學童的安全奉獻心力。

clip_image004

活動說明:正值放學時段,車多人也多,有了愛心媽媽的幫忙,學童安全更多了一分保障。

clip_image006

活動說明:就算是下雨天,有了愛心志工的幫忙,學童過馬路就更加安全了。

clip_image008

活動說明:騎乘腳踏車過馬路時,愛心志工仍幫忙指揮交通。

十月 21, 2013, 14:29

宜蘭縣南屏國民小學102年度交通安全教育

宜蘭縣南屏國民小學102年度交通安全教育

上、放學違規統計表

違規行為

年月

未遵守交通規則

未遵守安親班等候原則

放學路隊未排好

隨意過馬路

其他

101年1月

0

0

0

0

0

101年2月

0

0

0

0

0

101年3月

0

0

1

0

0

101年4月

0

0

0

1

0

101年5月

0

0

0

2

0

101年6月

0

0

0

0

0

101年7月

0

0

0

0

0

101年8月

0

0

0

0

0

101年9月

0

0

5

0

0

101年10月

0

0

3

0

0

101年11月

0

0

0

0

0

101年12月

0

0

0

0

0

總計

0

0

9

3

0

十月 21, 2013, 14:27

宜蘭縣南國小–交通安全道路狀況模擬測驗

宜蘭縣南國小–交通安全道路狀況模擬測驗

時間:102.09.14 12:50時

地點:本校風雨操場

clip_image002

準備進行道路模擬

頭戴安全車帽是道路模擬測驗的標準配備

clip_image004

clip_image006

通過測驗後,留下基本資料,待參與道路安全課堂講座後,即可擁有腳踏車隊車牌

十月 21, 2013, 14:26

宜蘭縣南屏國小102學年度學生腳踏車隊交通常識筆試

宜蘭縣南屏國小102學年度學生腳踏車隊交通常識筆試

班 座號: 姓名: 得分:

一、是非題:(每一題5分)

( )1、當你要過馬路時,應注意前後是否來車。

( )2、騎腳踏車時,可以一邊騎車、一邊吃東西。

( )3、為了一時的方便,騎腳踏車可以不用配戴合格的安全帽。

( )4、我騎腳踏的技術很好,可以在馬路上表演蛇行。

( )5、腳踏車應依照交通號誌、交通標誌指示騎乘,以確保平安。

( )6、我們應該要遵守交通規則,以確保行車安全。

( )7、騎腳踏車時,應先檢查輪胎的氣壓夠不夠、煞車是否良好。

( )8、可以把東西吊在腳踏車的手把上,比較方便。

( )9、在兩段式左轉的路口,可以直接騎腳踏車左轉彎。

( )10、騎腳踏車時的椅座高度愈高愈好,騎起來才更帥氣。

二、選擇題:(每一題5分)

( )1.下列何種是購買腳踏車應注意的事項?

(1)腳踏車尺寸大小應符合自己身高 (2)依照使用用途來配合車型 (3)以上皆是。

( )2.下列腳踏車煞車的使用何者正確?

(1)煞車時應兩輪同時煞住 (2)為使煞車快速,可用力煞緊煞車以至輪胎打滑

(3)左側煞車故障時,還有右側煞車可使用,故可不用急著修理。

( )3. 雨天騎乘腳踏車,下列何者是不正確的作法?

(1)穿著彩度明度較高的雨衣 (2)一手握住手把,一邊拿著雨傘

(3)雨天路滑減速慢行。

( )4.有關於腳踏車的騎乘,下列何者不正確?

(1)騎乘前應檢查煞車功能 (2)騎乘前應檢查胎壓是否正常

(3)與同學騎乘時可以併騎。

( )5.有關腳踏車附件的敘述,下列何者正確?

(1) 腳踏車安全帽在郊區可以不用使用(2)反光片可以增加夜間行車的安全

(3) 腳踏車的貨架可以乘載人員。

( )6.下列何種情況須保養腳踏車?

(1)發生故障時 (2)有錢的時候(3)定期 。

( )7.下列何種狀況下,不適合騎乘腳踏車?

(1)精神良好 (2)身體健康 (3)身心疲倦。

( )8.強風豪雨時騎乘腳踏車,下列何者錯誤?

(1)豪雨會使得視線不良 (2)騎快點,趕快回家避雨 (3)避免騎乘腳踏車。

( )9.若腳踏車遇到塞車時應如何騎乘?

(1)進入快車道比較快 (2)無腳踏車專用道,應靠右側路邊騎乘

clip_image002(3)無腳踏車專用道,應靠左側路邊騎乘。

( )10. 左圖為何種交通標誌?(1)當心行人 (2)當心兒童 (3)行人專用 。

十月 21, 2013, 14:24

南屏國小腳踏車安全騎乘檢核表

南屏國小腳踏車安全騎乘檢核表

壹、受檢學生資料

班級

年 班

座號

性別

學生姓名

級任老師

緊急聯絡人

聯絡電話

貳、安全騎乘檢核表

一、自我檢核:由學生自行勾選

都有做到

經常做到

偶而做到

沒有做到

備註理由

1. 騎乘腳踏車上、放學時,我會遵守約定戴好安全帽。

2. 我會遵守交通規則。如:不闖紅燈、不逆向行駛或二段式左轉等。

3. 我會按照學校規定將車輛停放在指定的地方(禮堂後方)或與家人約定好的地方。

4. 我會遵照規定單車不雙載,也不載過重或過長的東西。

5. 雨天時,我會穿著雨衣騎車,不單手撐傘騎車或不騎車。

6. 我會專心且安全的駕駛,不併騎、不蛇行且不飆車。

7. 我會注意自己車子的狀況,懂得如何去保養和維護腳踏車。

8. 停放好腳踏車時,我一定會上鎖避免發生被偷的情形。

9. 我不去破壞或偷別人的腳踏車。

10. 學校安全駕駛宣導的常識和觀念,我都會記住和遵守。

二、家長檢核:由家長勾選並簽名

家長簽名處:

都有做到

經常做到

偶而做到

沒有做到

備註理由

1. 我會叮嚀孩子騎乘腳踏車上、放學時要配戴安全帽。

2. 我會叮嚀孩子騎乘時要注意安全,並遵守交通規則。

3. 我會叮嚀孩子停放腳踏車時要記得上鎖。

4. 我會叮嚀孩子騎乘時不雙載,不載過重或過長的東西。

5. 我會檢查孩子的腳踏車車況(煞車線、後輪警示燈等)。

三、學校檢核:

□ 經家長同意並繳交腳踏車騎乘申請書

□ 參加並通過路口並持有駕照

□ 有參加筆試測驗並通過

□ 將車輛停放在指定的地方並上鎖

校方檢核單位:學務處

十月 21, 2013, 14:21

101年度宜蘭縣各國民中小學學校規畫學生上放學路線 (安心走廊)資料調查表

 

101年度宜蘭縣各國民中小學學校規畫學生上放學路線 (安心走廊)資料調查表

學校名稱

宜蘭縣南屏國小

學生上放學路線(安心走廊)

■ 已規畫

規畫 2 條(附路線圖)

 
 

clip_image002

學校導護志工及愛心媽媽,有無主動於上放學途中帶領學童共同步行上放學,或於主要上放學路段採站點方式辦理

■ 有

請說明執行方式:

本校交通愛心志工目前分別在泰山路100巷、泰山路及民權新路交叉口定點和泰山路與三清路口定點站崗,維護小朋友上下學安全,採三班制輪流排班

請填妥資料並核章後於101年12月20日前將調查表逕送本府教育處終學科彙辦

填表人:張晉嘉    主任:周定義    校長:陳正華

十月 21, 2013, 14:19

宜蘭縣南屏國民小學愛心商店服務辦法

宜蘭縣南屏國民小學愛心商店服務辦法

一、依據:內政部.教育部.全家盟研商社區與學校治安聯防問題會談決議,全國孩子支持網(333安全照護網)。

333安全照護網:

(一) 三個空間:每校提供三個愛心服務站之空間(各校得視學校環境、社區學校分布及實際需要,彈性規劃,每校至少一站。)

(二) 三項服務:安全服務、友善服務、資訊服務

1.孩子在外危急時,提供避難的安全服務

2.孩子遭受威脅時,意見反應箱的友善服務

3.孩子生活環境中提供給家長健康空間訊息的資訊服務

(三) 三種配合:一個信箱、一杯水、一通電話

1.標誌牌及愛心信箱

2.提供一杯水及安撫孩子

3.提供一通電話,聯絡家人或相關單位

二、目的:

1.為發揮「幼吾幼以及人之幼」的精神,徵求本校周圍商家,協助保護學童的安全及幫助學童解決困難。

2.讓學童擁有一個平安的上下學環境,讓家長能夠更安心子弟的安全,並讓商家有回饋社區學童的機會。

三、作法:

1.填寫意願調查單。

2.遴選適當位置的商家。

3.發給商家「宜蘭縣南屏國小愛心導護商店識別標誌」。

4.聘任店家時間為期兩年,於102年1月1日至104年12

月 31日。

四、愛心商店提供協助項目﹕

1.提供安全庇護場所(學童被跟蹤時)或報警。

2.提供緊急電話租用或代撥服務(需收取基本費)。

3.上(下)學時間在校外逗留之通報與協尋。

4.協助校外學童意外事故之處理與通報。

5.學童遇到困難時能協助解決。

6.提供家長接送學童上下車的地點。

十月 21, 2013, 14:16

南屏國小上放學交通路線規劃單

南屏國小上放學交通路線規劃單

敬愛的家長您好:

鑑於本校位於泰山路、泰山路100巷及民權新路上,車流量多,為了讓我們學校的交通狀況順暢起來,保護學童行的安全,請您務必遵守下列的規定:

一、校門口嚴禁停放汽車、機車。機車請一律停放在校門口前面機車回轉區。汽車請依序暫停泰山路100巷臨時停車區。

二、上學:本校開放大門、泰山路側門、泰山路100巷側門及幼稚園進出門。

1. 大門-專供步行及機車接送。

2. 泰山路側門-專供步行、交通車及汽車接送。

3. 泰山路100巷側門-專供步行、交通車及汽車接送。

4. 幼稚園進出門-專供步行及機車接送。

三、放學:本校開放大門、泰山路側門、泰山路100巷側門、幼稚園進出門及後門停車場。放學時間10分鐘後,未被接回之學生將統一至辦公室前空地等待家長。

1. 大門-專供步行及機車接送。

2. 泰山路側門-專供安親班娃娃車接送。

3. 泰山路100巷側門-專供步行、交通車及汽車接送。

4. 幼稚園進出門-專供步行及機車接送。

5. 後門停車場-專供汽車接送。

四、本校將對違規學生發勸導單,若車輛違規停放將照相存證,依警察機關規定舉發

,請家長確實遵守學校上放學的規劃,共同維護學童『行的安全』。

南屏國小上放學交通規劃圖

承辦人: 學務主任: 校長:

clip_image001clip_image002clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006