宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

七月 18, 2018, 08:40

106學年交通安全宣導

Posted by yanntin | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (74) | 一般 | 推文 (0)

七月 18, 2018, 08:36

105學年腳踏車路考

Posted by yanntin | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (66) | 創新與重大成效 | 推文 (0)

七月 18, 2018, 08:32

105學年交通安全-乘車後座繫安全帶

Posted by yanntin | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (73) | 組織、計畫與宣導 | 推文 (0)

七月 18, 2018, 08:28

105學年交通安全宣導-馬路如虎口

Posted by yanntin | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (65) | 組織、計畫與宣導 | 推文 (0)

四月 01, 2015, 14:06

急救課程講義

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (167) | 交通安全文章 | 推文 (0)

十月 30, 2013, 08:34

十月 30, 2013, 08:31

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (268) | 交通安全文章 | 推文 (1)

歐美的學者研究發現,孩童直到十一、十二歲認知能力才會發展成熟穿越道路的技巧,不過在十歲之前,孩子會大量複製〈copy〉父母的交通行為模式,因此為人父母者不妨檢視一下,自己是否在不知不覺中為孩子樹立不良的榜樣了?

孩子幾歲開始應該教導交通安全的常識呢?越早愈好!

英國交通部已將教導交通安全的年齡下降至三歲,同時將教師、學童與父母並列為施教的對象。依據我國警政署的統計,九十七年有高達一萬多名行人傷亡,台灣的交通雖然持續惡化中;不過令人十分遺憾,交通部與教育部迄今,尚未將父母視為改善交通安全的關鍵夥伴。

 

「紅燈停止,綠燈通行」對不對?不對!這個交通安全觀念太粗糙了,極可能誤導許多現階段正肩負著教養責任的父母!

伯軒媽媽近日拜訪過英國交通部的網頁後大為驚豔,忍不住要向台灣的父母大力推薦,請陪孩子一起來體驗英國交通部怎麼以動畫遊戲教導3-11歲的孩童「安全穿越道路」的秘訣:

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/

l 停看聽遊戲〈Stop,Look and Listen〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/stop-look-listen.php

這個遊戲寓意深遠,略有難度,必須眼明手快才能成功。伯軒媽媽初玩這個遊戲時,倍覺驚心動魄;因為這遊戲必須連闖三關,每次一闖關失敗,螢幕上的小男孩就會被車子撞得慘不忍睹,而且立刻會跳出各種受傷後的警語。

警語如“Can’t run around for 2 weeks!”〈有兩個禮拜不能到處跑啦!〉“Can’t play computer games for 3 weeks!”〈有三個禮拜不能玩電玩囉!〉直到最後連闖三關成功〈Stop,Look and Listen〉,小男孩穿越道路後,螢幕上還會跳出一行讓伯軒媽媽痛徹心扉的字串“In the real world you only have one go!”〈在真實世界你只能走一回!〉

 

我必須說這個遊戲真的設計的很霹靂,讓伯軒媽媽十分震撼。

這個遊戲的下方,更清楚解說必須謹記「停看聽」口訣的內容:

【Stop】穿越道路前先停下腳步,等待最安全的時機再穿越道路,請站在人行道上等待穿越道路,不要立刻步入車道。

【Look左顧並右盼,給自己充裕的時間先仔細環顧四周,確定沒有車輛正朝你開過來,或從駕駛看得見你的地方穿越道路。

【Listen仔細聆聽是否有車輛駛近的聲音,雖然有時候眼睛還看不到來車,但卻可以聽得見來車的聲音。穿越道路的時候請專心,避免與朋友邊走邊聊天,或聽隨身聽,更不要因為打手機而分心。

一旦步入穿越道,請保持警覺,繼續眼觀四方耳聽八方,特別注意左右轉的來車,途中切勿奔跑〈never run〉;交通部運研所研究發現,國內十二歲以下的學童在奔跑狀態下發生車禍的最多!

l Be Bright,Be Seem Game〈穿著明亮的衣服,讓駕駛容易看見你〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/be-bright.php

有許多孩子在黑夜中穿越道路,在他們進入車道前,請提醒他們穿著明亮的衣服,以便容易被駕駛識別。

l Safer Place to Cross Game〈尋找一條安全的路徑上學〉

http://talesoftheroad.direct.gov.uk/safer-place-to-cross.php

遊戲中的小男孩要從住家自行走到學校,請幫他尋找一條安全通行的路徑。沿途會出現英國各種的行人設施,例如:人行道、路橋、行人穿越道、安全島與Z字型穿越道等,學校旁邊則有導護人員協助穿越道路,遊戲分為深淺三級,不算太難但寓意深遠。

以下網頁還有更多「如何安全穿越道路」的動畫遊戲,非常適合親子或師生深入體驗:

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/pupils/

此外,英國交通部也為不同年齡孩童的父母準備了不同的輔助教材,有心的父母可以點選下列網頁繼續閱讀:

1. For parents of 3-5s〈家有3-5歲孩童的父母〉

Pedestrian safety〈行人安全〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/3-to-5s/pedestrian-safety/

2. For parents of 5-7s〈家有5-7s 歲孩童的父母〉

l Recognising traffic〈認識交通〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/recognising-traffic/

l Teaching your child to cross the road safely〈教導孩子安全穿越道路〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/5-to-7s/teaching-your-child-to-cross-the-road-safely/

3. For parents of 7-11s〈家有7-11s 歲孩童的父母〉

l The green cross code〈英國的交通安全規則〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/the-green-cross-code/

l Making independent journeys〈放手讓孩子獨立旅行〉

http://www.dft.gov.uk/think/education/early-years-and-primary/parents/7-to-11s/making-independent-journeys/

 

拜訪以上網頁,有兩件事讓伯軒媽媽印象格外深刻,無論與哪一個年齡層的父母溝通,英國交通部都會開門見山的公佈兒童的傷亡數據,以便讓父母提高警覺;此外,英國交通部非常謙虛的說明,英國孩童的死亡率雖然大有改善,但是還不如其他表現更優秀的歐洲國家〈例如芬蘭、荷蘭、瑞典等〉,其原文如下:

  • In comparison with other countries, Britain’s overall road safety record for children is very good, and its rate for child fatalities is well below the European average.  While our record on child pedestrian fatalities is improving, it does not compare so well with many other European countries

真令人忍不住低迴,台灣的交通部何時才能具備類似的用心與勇氣呢?

十月 30, 2013, 08:29

現代用路人新運動:行車勿當低頭族

Posted by noo37 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (364) | 交通安全文章 | 推文 (0)
 

由於行動電話的使用日漸興盛,行車中如使用行動電話會降低對於外界環境之感知與反應能力,而提高交通事故的發生率,故我國早已立法禁止行車中使用手持行動電話。但是面對日益普及的3C產品,行車中如駕駛人以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊等行為,極可能危害駕駛安全,因此我國已增訂交通法規,嚴格禁止汽車駕駛人(當然也包括機車騎士)有前述行為,並自民國102年1月開始處罰。

專注力的下降,絕對是行車安全的殺手。除了駕駛本身的精神體能狀態外,近年來3C產品的發展迅速,使用科技產物(如手機、平板電腦或行車用影音系統等)已成為了影響駕駛專注力的重要環節。雖然此類產品可透過網路增加人與人間的通訊管道,增加通訊便利,但由於必須觀看此類科技產品螢幕,這對於駕駛人會發生轉移視線或低頭分心的危險情形,因此本次特別針對此情形納入行車規範。

此類的行車規範並不是臺灣獨有,美國國家運輸安全委員會(NTSB)面對邊開車邊講手機、傳簡訊而導致重大車禍的事件近年來逐漸增加,亦正考慮全面禁止駕駛人在開車途中使用任何電子產品(包括免持聽筒講手機),以確保生命安全。目前美國已有超過35個州禁止一邊開車一邊傳簡訊。GPS衛星導航系統則是駕駛人在開車途中仍可以使用的電子產品,但是相關的設定或查詢,必須在行駛前於安全狀況下進行,行駛中則不能使用。美國國家運輸安全委員會也建議電子產品製造廠商應該研發出「能夠在車輛行進時暫時關閉功能的電子通訊產品。」

根據目前的法規,汽、機車駕駛人如違反前述規定,汽車駕駛人處3,000元、機車駕駛人處1,000元罰鍰。事實上,違反行車規定的罰鍰並不是立法目的,而是在於促進道路交通秩序及安全;因此現代的臺灣人也必須與時俱進,養成良好駕車習慣,畢竟『沒有任何一通電話、簡訊或動態更新是值得賠上人命的!』

十月 30, 2013, 08:28

十月 30, 2013, 08:26

行人篇

十月 22, 2013, 08:14

學生cpr研習

  DSCN1572 基本急救介紹

DSCN1579 發生異物阻塞時須如何處理

DSCN1583  安妮使用方法

DSCN1584 課程完後的問答

十月 21, 2013, 15:19

老師cpr研習成果

DSCN0692    老師演說cpr的注意事項與流程

DSCN0699   請其他老師上台共同演練動作

DSCN0702   講師實際操作

DSCN0714   每位教師皆需實際體驗並考試

十月 21, 2013, 14:31

宜蘭縣南屏國小102學年度交通安全成果照片

 

<主題名稱:愛心志工值勤情形>

clip_image002

活動說明:熱心服務的愛心媽媽為學童的安全奉獻心力。

clip_image004

活動說明:正值放學時段,車多人也多,有了愛心媽媽的幫忙,學童安全更多了一分保障。

clip_image006

活動說明:就算是下雨天,有了愛心志工的幫忙,學童過馬路就更加安全了。

clip_image008

活動說明:騎乘腳踏車過馬路時,愛心志工仍幫忙指揮交通。

十月 21, 2013, 14:29

宜蘭縣南屏國民小學102年度交通安全教育

宜蘭縣南屏國民小學102年度交通安全教育

上、放學違規統計表

違規行為

年月

未遵守交通規則

未遵守安親班等候原則

放學路隊未排好

隨意過馬路

其他

101年1月

0

0

0

0

0

101年2月

0

0

0

0

0

101年3月

0

0

1

0

0

101年4月

0

0

0

1

0

101年5月

0

0

0

2

0

101年6月

0

0

0

0

0

101年7月

0

0

0

0

0

101年8月

0

0

0

0

0

101年9月

0

0

5

0

0

101年10月

0

0

3

0

0

101年11月

0

0

0

0

0

101年12月

0

0

0

0

0

總計

0

0

9

3

0

十月 21, 2013, 14:27

宜蘭縣南國小–交通安全道路狀況模擬測驗

宜蘭縣南國小–交通安全道路狀況模擬測驗

時間:102.09.14 12:50時

地點:本校風雨操場

clip_image002

準備進行道路模擬

頭戴安全車帽是道路模擬測驗的標準配備

clip_image004

clip_image006

通過測驗後,留下基本資料,待參與道路安全課堂講座後,即可擁有腳踏車隊車牌