宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

20100802

   第一天的實習日,讓我緊張的連腳底都冒汗。還好,與校長以及其他科目的實習老師見面之後,感覺還不錯,大家都很和樂!這下子,我也不再那麼緊張了!

   今天走進學務處,其實心裡還蠻緊張的,不過在看到指導老師佩玲老師後之後,為自己感到很慶幸。同是原住民,我想雷達應該可以相通的。葉美珠主任也開心的向其他行政人員介紹我。呼~ 接下來的半年,我猜想應該會過得很充實。

   通勤族的生活就是如此的規律。傍晚的公車站牌,只有我ㄧ個人,車上也是。這一段回家的路,我思考著許多無法可知的未來,它可能發生的事。先預祝自己,半年的實習生活,一切順利平安。

20100802

今天的行程是─Dolas 獵寮踏查。身為在地人,竟然連離家最近的舊武塔古道都沒有走完過。在圖書館主任─阿度老師的帶領之下,踏上了旅程。

   背著背包,幾個人一路上說說笑笑的,尤其是我們這幾個墊後的。偶然的,在路途當中,看到了日治時期的建橋碑,上頭寫著「昭和五年七月」。開始感受當時的這個土地上,一定發生很多感人肺腑的故事。在還沒有開拓成為步道前,這裡原本就有一座木造的吊橋,這應該就是為了紀念它才做的吧!

    不知道走了多久,聽見遠方有水聲,阿度老師這時轉過頭來,開心的對著我們說:「快到合流溪了!可以休息一下子囉!」一聽到這句話,我的腿都軟了。看了看時間,我們大概走了快半天了,終於可以好好休息一下子。一看到冰涼的河水,雙腳不由自主的泡在水裡。突然發現,腿上出現一點一點黑黑的小東西,認真一看,結果是小水蛭!想必,這裡真的很原味,沒有很多太大的破壞與變遷,所以小水蛭們都開開心心的在冰涼的河水當中,優遊自在浮游著。

    這天的午餐,也是有生以來最特別也最好吃的一次。在這之前,有個小插曲。那就是,天才的我竟然忘記帶餐具上山,就連筷子都沒有!真的佩服我自己!看到路上的小樹枝,撿起看起來很耐操的一根,看吧!我的傑作: