宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

學習的革命–從教室出發的改革

佐藤學 日本東京大學教授 深刻剖析東亞國家面臨的教育危機。

黃郁倫、鐘啟泉譯

p.186

        然而,中學的「學習共同體」的學校建設是躊躇不前的。當時我已造訪了將近一千三百所的中小學與幼稚園,與它們協力進行從內部變革開始的改革。其中最多的是小學,其次是幼稚園和高中。……這個事實本身反映了今日中學的現況。……自校內暴力席全日本中學的一九八○年代以來,學學的教學研究經歷了「空白的二十年。」

        絕不是中學教師喪失了熱情,也不是他們懈怠於學校的改善。其實正好相反,中學教師的工作時間超過了小學教師和高中教師,不少教師連週末還加班,無時無刻都在工作。倘若再要求中學教師付出更大的熱情與努力,那麼,幾乎所有中學教師都會身心俱疲。

 

光這一段話,我就深深的為這個教授所折服,終於有研究者寫出這樣的文字,而不是總指著國中教師的鼻子罵說不長進、不努力、頑固不改變。

光是學科的作業(學習單、考卷)、行政(含配合的)、社團活動、出路指導(現在十二年國教就強調這一塊,弄了一大堆的文書工作給學生和教師),只有更累,難道那些推十二年國教教改的主持人,都不能像佐藤先生一樣親自下來教學現場看一看或聽一聽現場工作者的話嗎?

看完這段,好想去調查看看現在的國小、國中、高中教師的工作量,是否一樣,不然無憑無據的,真是不好說話。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!