宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

馬賽國小語文增強教材-六年級唐詩護照

客 至   杜甫

舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。

花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。

盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。

肯與鄰翁相對飲?隔籬呼取盡餘杯。

翻譯:草堂的南北漲滿了春水,只見鷗群日日結隊飛來。老夫不曾為客掃過花徑,這柴門今天才為您打開。離市太遠盤中沒好肴菜,家底大薄只有陳酒招待。

若肯邀請鄰翁一同對飲,隔著籬笆喚來喝盡餘杯!

 

寄 李儋元錫  韋應物

去年花裡逢君別,今日花開又一年。

世事茫茫難自料,春愁黯黯獨成眠。

身多疾病思田裏,邑有流亡愧俸錢。

聞道欲來相問訊,西樓望月幾回圓。

翻譯:去年花開時節,適逢與君分別;今日春花又開,不覺已經一年。人間世事茫茫,件件難以預料;春愁昏昏黯黯,夜裏獨自成眠。身體多病,越發思念鄉田故里;治邑還有災民,我真愧領俸錢。聽說你想來此,探訪我這孤老;

西樓望月圓了又圓,卻還不見。

 

西塞山懷古  劉禹錫

王濬樓船下益州,金陵王氣黯然收。

千尋鐵鎖沈江底,一片降旛出石頭。

人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流。

從今四海為家日,故壘蕭蕭蘆荻秋。

翻譯:晉代王浚乘樓船自成都東下,金陵帝王瑞氣全都黯然收煞。吳國千尋鐵鏈也被燒沉江底,一片投降白旗金陵城頭懸掛。人間有幾回興亡的傷心往事,

高山依舊枕著寒流沒有變化。從此四海一家過著太平日子,故壘蕭條長滿蘆荻秋風颯颯。

 

望月有感    白居易
時難年荒世業空, 弟兄羈旅各西東。
田園寥落干戈後, 骨肉流離道路中。
弔影分為千里雁, 辭根散作九秋蓬。
共看明月應垂淚, 一夜鄉心五處同。

翻譯:時勢艱難兵荒馬亂,家業空空;兄弟逃難旅居異地,各自西東。戰亂以後處處寥落,田園荒蕪;骨肉分離漂泊流浪,失散途中。離群孤雁相隔千里,形影相弔;同根兄弟隨風飛散,恰似秋蓬。天涯海角共看明月,無不垂淚;

今夜思鄉你我同心,五地相同。

 

無 題  李商隱

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。

身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。

隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。

嗟餘聽鼓應官去,走馬蘭臺類斷蓬。

翻譯:昨夜星光燦爛,夜半卻有習習涼風;我們酒筵設在畫樓西畔、桂堂之東。身上無彩鳳的雙翼,不能比翼齊飛;內心卻象靈犀一樣,感情息息相通。互相猜鉤嬉戲,隔座對飲春酒暖心;分組來行酒令,決一勝負燭光泛紅。可歎呵,聽到五更鼓應該上朝點卯;策馬趕到蘭台,象隨風飄轉的蓬蒿。

 

聞笛 趙嘏

誰家吹笛畫樓中,斷續聲隨斷續風。

響遏行雲橫碧落,清和冷月到簾櫳。

興來三弄有桓子,賦就一篇懷馬融。

曲罷不知人在否?餘音嘹喨尚飄空。

翻譯:不知誰在華美的樓閣中吹笛子,那斷續清脆的笛聲,隨著斷斷續續的清風吹來。吹得響時,好像能遏住來去的行雲,把它們賁擱在天空中;吹得清越時,又像帶著冷冷的月色傳到了窗前。東晉有桓伊興致來時吹弄三調,懷念東漢的馬融寫成一篇〈長笛賦〉。樂曲終了,不知吹笛的人還在嗎?清脆響亮的笛音餘味不絕,還回蕩在空中。

 

詠懷古跡五首之一   杜甫
支離東北風塵際,漂泊西南天地間。
三峽樓臺淹日月,五溪衣服共雲山。
羯胡事主終無賴,詞客哀時且未還。
庾信平生最蕭瑟,暮年詩賦動江關。

翻譯:戰亂之際,我在東北一帶顛沛流離;輾轉入蜀,更是居無定處漂泊東西。

我在三峽的樓台,留滯了不少日月;在湘貴交界,與五溪夷人共處一起。羯胡之人事主多變,終究不可信賴;詞客常憂亂傷時,我仍然流落外地。撫今追惜,庾信的一生最蕭條索寞;他晚年的詩斌,驚動江關傳之千里。

 

黃 鶴 樓   崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

翻譯:傳說中的仙人早乘黃鶴飛去,這地方只留下空蕩的黃鶴樓。飛去的黃鶴再也不能複返了,唯有悠悠白雲徒然千載依舊。漢陽晴川閣的碧樹歷歷在目,

鸚鵡洲的芳草長得密密稠稠,時至黃昏不知何處是我家鄉?面對煙波渺渺大江令人發愁!

 

登金陵鳳凰臺   李白

鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。

吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鷺洲。

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

翻譯:古老的鳳凰台曾有鳳凰翔集遨遊;風去台空唯有長江流水日日舊。東吳時代的宮苑雜草埋沒了幽徑;晉代的名門望族也都成古墓荒丘。高聳的三山有半截露出青天之外;白鷺洲把秦淮河分割成二派支流。只因為那些浮去遮蔽光輝的白日;登高不見長安城怎麼不使人發愁?

 

蜀 相  杜甫

丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。

映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。

出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

翻譯:何處去尋找侯諸葛亮的祠堂?在成都城外那柏樹茂密的地方。碧草照映台階呈現自然的春色,樹上的黃鸝隔枝空對婉囀鳴唱。定奪天下先主曾三顧茅廬拜訪,輔佐兩朝開國與繼業忠誠滿腔。可惜出師伐魏未捷而病亡軍中,長使歷代英雄們對此涕淚滿裳!

 

聞官軍收河南河北  杜甫
劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。

卻看妻子愁何在,漫捲詩書喜欲狂。

白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。

即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

翻譯:在劍南忽然傳說,收復薊北的消息,初聽到悲喜交集,涕淚沾滿了衣裳。回頭看看妻子兒女,憂愁不知去向?胡亂收卷詩書,我高光得快要發狂!白天我要開懷痛飲,放聲縱情歌唱;明媚春光和我作伴,我好啟程還鄉。仿佛覺得,我已從巴峽穿過了巫峽;很快便到了襄陽,旋即又奔向洛陽。

 

送魏萬之京   李頎
朝聞遊子唱驪歌,昨夜微霜初度河。
鴻雁不堪愁裡聽,雲山況是客中過。
關城樹色催寒近,御苑砧聲向晚多。
莫見長安行樂處,空令歲月易蹉跎。

翻譯:清晨聽到遊高唱離別之歌,昨夜下薄霜你一早渡過黃河。懷愁之人最怕聽到鴻雁鳴叫,雲山冷寂更不堪落寞的過客。潼關晨曦催促寒氣臨近京城,京城深秋搗衣聲到晚上更多。請不要以為長安是行樂所在,以免白白地把寶貴時光消磨。

 

無 題   李 商 隱

相見時難別亦難,東風無力百花殘。

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。

曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。

蓬萊此去無多路,青鳥殷勤為探看。

翻譯:聚首多麼不易,離別更是難舍難分;暮春作別,恰似東風力盡百花凋殘。春蠶至死,它才把所有的絲兒吐盡;紅燭自焚殆盡,滿腔熱淚方才涸幹。清晨對鏡曉妝,唯恐如雲雙鬢改色;夜闌對月自吟,該會覺得太過淒慘。蓬萊仙境距離這裏,沒有多少路程,殷勤的青鳥信使,多勞您為我探看。

 

錦 瑟   李商隱

錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。

莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

翻譯:錦瑟呀,你為何竟然有五十條弦?每弦每節,都令人懷思黃金華年。我心象莊子,為蝴蝶曉夢而迷惘;又象望帝化杜鵑,寄託春心哀怨滄海明月高照,鮫人泣淚皆成珠藍田紅日和暖,可看到良玉生煙。悲歡離合之情,豈待今日來追憶,只是當年卻漫不經心,早已惘然。

 

彈琴  劉長卿

泠泠七絃上,

靜聽松風寒。

古調雖自愛,

今人多不彈。

翻譯:淒清的音樂發自七弦古琴,

靜靜細聽是風入松的古音。

我就愛這令人神往的古曲,

只可惜如今世上不太流行。

 

 

登樂遊原 李商隱

向晚意不適,

驅車登古原。

夕陽無限好,

只是近黃昏。

翻譯:臨近傍晚時分,覺得心情不太舒暢;

駕車登上樂游原,心想把煩惱遣散。

看見夕陽無限美好,一片金光燦爛;

只是將近黃昏,美好時光終究短暫。

 

 

憫農詩  李紳

鋤禾日當午,

汗滴禾下土。

誰知盤中飧,

粒粒皆辛苦。

翻譯:勤勞的農夫即使在烈日當空的中午,仍然在田裡辛勤除著

草。漢水一滴一滴不斷地落在田地裡面。但是有幾個人知

道我們每天所吃的飯,每一粒都是農夫辛苦耕種得來的。

 

 

送靈澈  劉長卿

蒼蒼竹林寺,

杳杳鐘聲晚。荷笠帶斜陽,

青山獨歸遠。

翻譯:在蒼翠的竹林寺院中,

遠遠傳來深沉的晚鐘。

他身背斗笠披著晚霞,

獨自歸向青山最深重。

 

 

活水亭觀書有感  朱熹

半畝方塘一鑒開,

天光雲影共徘徊。

問渠那得清如許,

為有源頭活水來。

翻譯:這半畝大的方形水塘,好像一面開展的明鏡,天光和雲彩的影子都倒映在水中,在水波中浮動蕩漾著。想問方塘,為何能夠這清澈呢?原來是因為有源源的活水,不斷的流注進來呀!

 

題西林壁   蘇軾

橫看成嶺側成峰,
遠近高低各不同。

不識廬山真面目,
只緣身在此山中。

翻譯:橫看是蜿蜒山嶺側看是險峻高峰,遠近高低看過去千姿百態不相同。之所以不能認識廬山的真實面目,只因為身處在這層巒疊嶂深山中。

 

金縷衣  杜秋娘

勸君莫惜金縷衣,
勸君惜取少年時。

花開堪折直須折,

莫待無花空折枝。

翻譯:勸你不要只憐惜那華麗的金縷衣,還是要多多珍惜眼前的青春時光,花兒盛開到能折的時候,就不要猶豫地折下來,別等到花謝了,才去攀折那空無一物的枝枒。

 

春日 朱熹

勝日尋芳泗水濱,

無邊光景一時新。

等閒識得東風面,

萬紫千紅總是春。

翻譯:我選擇一個春光明媚的美好日子觀花賞草來到泗水邊,只見無邊無際的風光景物一時間都換了新顏。隨便什麼地方都可以看出東風的面貌,東風吹得百花開放,萬紫千紅到處都是春天的景致。

 

鳥  白居易

誰道群生性命微?

一般骨肉一般皮。

勸君莫打枝頭鳥,

子在巢中望母歸。

翻譯:誰說動物的生命就比較卑微呢?牠們也都和人一樣有血有肉。勸你不要打樹上的鳥媽媽,牠的孩子正在鳥巢裡,盼望著牠回家呢 !

 

春日  程顥

雲淡風輕近午天,

傍花隨柳過前川。

時人不識餘心樂,

將謂偷閒學少年。

翻譯:淡雲、輕風、紅花、綠柳,加上近午的日光,長流的河水,多麼自然有致的大好春景啊! 身處這宜人春色裡,使人陶然若醉,可是有誰知道他內心的快樂,甚至還以為他像少年人一樣偷閒貪玩呢? 將近中午的時候,天上飄著淡淡的雲,風輕輕地吹著,我在花叢柳林間穿過,又走過了前面的小河。人們不知道我的心情多麼快樂,還以為我學少年的樣子,偷偷跑出來玩耍呢!

送春 王令

三月殘花落更開,

小簷日日燕飛來。

子規夜半猶啼血,

不信東風喚不回懷。

翻譯:花落了雖又重開,燕子離去了還會回來,然而那眷戀春光的杜鵑,卻半夜三更還在悲啼,不相信東風是喚不回來的。

 

湖上初雨 蘇軾

水光瀲灩晴方好,

山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡粧濃抹總相宜。

翻譯:天氣晴朗的時候,湖水蕩漾,波光粼粼。到了下雨的時候,煙霧迷朦籠罩青山,一派迷茫的景象。西湖就像美人西施,天生麗質,自成風韻。西湖無論是晴雨的天氣,西子無論是淡濃的妝飾,都是一樣動人合宜。

 

夜雨寄北 李商隱

君問歸期未有期,

巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,

卻話巴山夜雨時?

翻譯:你經常問我什麼時候回家,我沒有固定的時間回來;今晚巴山下著大雨,雨水已漲滿池子。何時你我能重新相聚, 在西窗下同你一起秉燭夜談;再來敍說今日巴山夜雨的情景呢?

 

錦 瑟   李商隱

錦瑟無端五十十絃,

一絃一柱思華年。

莊生曉夢迷蝴蝶,

望帝春心託杜鵑。

滄海月明珠有淚,

藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,

只是當時已惘然。

翻譯:錦瑟呀,你為何竟然有五十條弦?每弦每節,都令人懷思黃金華年。我心象莊子,為蝴蝶曉夢而迷惘;又象望帝化杜鵑,寄託春心哀怨滄海明月高照,鮫人泣淚皆成珠藍田紅日和暖,可看到良玉生煙。悲歡離合之情,豈待今日來追憶,只是當年卻漫不經心,早已惘然。

 

翻譯來源:

1.http://ftp.nssh.ntpc.edu.tw/china/chinese/06/%E8%A7%80%E6%9B%B8%E6%9C%89%E6%84%9F.htm

2.http://www.novelscape.net/gd/h/hengtangtuishi/tssb/index10.html

3.http://www.lfes.tc.edu.tw/%E5%AD%B8%E7%BF%92%E5%A4%A9%E5%A0%82/%E5%9C%8B%E8%AA%9E%E7%A7%91/%E5%94%90%E8%A9%A9/%E5%94%90%E8%A9%A9%E4%B8%89%E7%99%BE%E9%A6%96.htm

4.http://big5.hwjyw.com/resource/content/2011/05/24/18310.shtml

5.http://ms1.csps.kl.edu.tw/~country/poem/gold.html

6.http://big5.hwjyw.com/resource/content/2011/05/26/18393.shtml

7.http://jn43210.pixnet.net/blog/post/22139443-%E9%B3%A5---%E7%99%BD%E5%B1%85%E6%98%93

8.http://tw.class.uschoolnet.com/class/?csid=css000000090116&id=model3&cl=1251727731-2469-706&mode=con&m3k=1284076712-2439-4827

9.http://blog.yam.com/denise0608/article/63346650

10.http://www.thn21.com/wen/show/28428.html

http://blog.xuite.net/imwroung/wretch/133592055-%EF%BC%88%E5%94%90%E4%BB%A3%EF%BC%89%E8%B6%99%E5%98%8F%E3%80%88%E8%81%9E%E7%AC%9B%E3%80%89

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=603014