宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

馬賽國小語文增強教材-四年級唐詩護照

秋夕  杜牧

銀燭秋光冷畫屏,
輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,
臥看牽牛織女星。

翻譯:秋夜,白色的燭光映著冷清的畫屏;我手執綾羅小扇,輕盈地撲打流螢。天街上的夜色,有如井水般地清涼;臥榻仰望星空,牽牛星正對織女星。

 

九月九日憶山東兄弟  王維

獨在異鄉為異客,
每逢佳節倍思親。

遙知兄弟登高處,
遍插茱萸少一人。

翻譯:獨自流落他鄉,長做異地之客,每逢佳節良辰,越發思念眷親。遙想今日重陽,兄弟又在登高,他們佩帶茱萸,發覺少我一人。

 

嫦娥     李商隱

雲母屏風燭影深,
長河漸落曉星沉。

嫦娥應悔偷靈藥,
碧海青天夜夜心。

翻譯:雲母屏風染上一層濃濃的燭影,銀河逐漸斜落啟明星也已下沉。嫦娥想必悔恨當初偷吃不死藥,如今獨處碧海青天而夜夜寒心。

 

贈花卿    杜甫

錦城絲管日紛紛,

半入江風半入雲。

此曲只應天上有,

人間能得幾回聞。

翻譯:錦城裡整天可以聽到熱鬧非凡的音樂,高雅的樂音隨風迴蕩於錦江上,飄入藍天白雲間。這麼美妙的音樂,只有天上的先人才聽得到,人間的凡夫俗子能聽到幾次呢?

 

題西林壁   蘇軾

橫看成嶺側成峰,
遠近高低各不同。

不識廬山真面目,
只緣身在此山中。

翻譯:橫看是蜿蜒山嶺側看是險峻高峰,遠近高低看過去千姿百態不相同。之所以不能認識廬山的真實面目,只因為身處在這層巒疊嶂深山中。

 

金縷衣    杜秋娘

勸君莫惜金縷衣,
勸君惜取少年時。

花開堪折直須折,

莫待無花空折枝!

翻譯:詩人感嘆人生短促,故作此詩勸人把握時光。青春一去不復返,應該好好把握,努力充實。詩人以花作為譬喻,花兒盛開時,就要攀折,莫要等到花謝空折枝,人生不也和花一樣嗎?錯過機會,就只有徒然悲傷。

 

山中留客  張旭

山光物態弄春暉,
莫為輕陰便擬歸。

縱使晴明無雨色,
入雲深處亦沾衣。

翻譯:春天的陽光沐浴著山,山中的景色十分美麗,不要因爲陰天就打算回家。
即使天氣晴朗沒有下雨樣子,走到山中雲霧深處雨點也會打溼你的衣裳。

 

 

題都城南莊  崔護

去年今日此門中,
人面桃花相映紅。

人面不知何處去,
桃花依舊笑春風。

翻譯:去年清明這一天,在這扇門後,那位女子的容貌與桃花互相照映著嬌紅;現在那位女子不知道去了哪裡,只剩下桃花仍然對著春天的風微笑。

 

贈別其二   杜牧

多情卻似總無情,
惟覺尊前笑不成。

蠟燭有心還惜別,
替人垂淚到天明。

翻譯:聚首如膠似漆作別卻象無情;只覺得酒筵上要笑笑不出聲。案頭蠟燭有心它還依依惜別;你看它替我們流淚流到天明。

 

渭城曲   王維

渭城朝雨浥輕塵,

客舍青青柳色新。

勸君更盡一杯酒,

西出陽關無故人。

翻譯:早晨,渭城下了一陣雨,潤濕了路上輕揚的沙塵,旅館外的柳樹也因而顯得更加翠綠,在這兒為您餞行,請您再乾一杯酒吧!否則西出陽關之後,就找不到老朋友了。

 

楓橋夜泊   張繼

月落烏啼霜滿天,

江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,

夜半鐘聲到客船。

翻譯:月亮逐漸往西邊落下,烏鴉不斷的啼叫著,地上還結著一層白白的霜。江邊的楓樹和漁人的燈火,愁苦的相望著睡著了。這時候姑蘇城外面的寒山寺,忽然在寂靜的夜裡發出鐘聲,一陣陣的鐘聲傳到我的船上來。

 

江樓有感 趙嘏

獨上江樓思悄然,

月光如水水如天。

同來玩月人何在,

風景依稀似去年。

翻譯:我孤獨地一人,走上了江樓,靜悄悄地,而心頭像有著事呢!但見月光好像水光,水光好像天光,上下凝成了一色。我想起從前和我同上樓來賞月的人,不知現在在什麼地方?可是今夜的風景,彷彿和去年一樣呢。

 

逢入京使   岑參

故園東望路漫漫,
雙袖龍鍾淚不乾。

馬上相逢無紙筆,
憑君傳語報平安。

翻譯:回頭東望故園千里,路途遙遠迷漫;滿面龍鐘兩袖淋漓,涕淚依然不幹。途中與君馬上邂逅,修書卻無紙筆;唯有托你捎個口信,回家報個平安。

 

寒食    韓翃

春城無處不飛花,

寒食東風禦柳斜。

日暮漢宮傳蠟燭,

輕煙散入五侯家。

翻譯:春天,長安城處處飄飛著落花;寒食節,東風把禦園柳枝鎅斜。黃昏時,宮中傳出禦賜的燭火,輕煙散入了,新封的王侯之家。

 

寒夜 杜耒

寒夜客來茶當酒,

竹爐湯沸火初紅;

尋常一樣窗前月,

纔有梅花便不同。

翻譯:冬天的夜晚,來了客人,用茶當酒,吩咐小童煮茗,火爐中的火苗開始紅了起來了,水在壺裏沸騰著,屋子裏暖烘烘的。月光照射在窗前,與平時並沒有什麼兩樣,只是窗前有幾枝梅花在月光下幽幽地開著,芳香襲人。這使得今日的月色顯得與往日格外地不同了。

 

元日 王安石

爆竹聲中一歲除,
春風送暖入屠蘇。

千門萬戶曈曈日,
總把新桃換舊符。

翻譯:鞭炮響轉眼間一年已過,屠蘇酒暖心房春風吹拂。旭日升千門萬戶多明亮,人人把新桃符換舊桃符。

 

春日 朱熹

勝日尋芳泗水濱,

無邊光景一時新。

等閒識得東風面,

萬紫千紅總是春。

翻譯:我選擇了一個春光明媚的美好日子觀花賞草來到泗水河邊,只見無邊無際的風光景物一時間都換了新顏。輕易就可以看出春天的面貌,春風吹得百花開放,萬紫千紅到處都是春天的景致。

 

花影 蘇軾

重重疊疊上瑤臺,
幾度呼童掃不開。

剛被太陽收拾去,
卻教明月送將來。

翻譯:亭臺上的花影一層又一層,幾次叫童兒去打掃,可是花影怎麼掃走呢?傍晚太陽下山時,花影剛剛隱退,可是月亮又升起來了,花影又重重疊疊出現了。

 

春日   秦觀

一夕輕雷落萬絲,
霽光浮瓦碧參差。

有情芍藥含春淚,
無力薔薇臥曉枝。

翻譯:輕雷響過,春雨淅瀝而下。雨後初晴,陽光好像在剛剛被雨洗過的碧瓦間浮動。春雨過後,芍藥含淚,情意脈脈;薔薇橫臥,嬌態可掬,惹人憐愛。

 

送春 王令

三月殘花落更開,
小簷日日燕飛來。

子規夜半猶啼血,
不信東風喚不回懷。

翻譯:三月裡春光將去的時候,一些凋零的花飄落了又開,低小的屋簷底下,天天都有燕子飛來,只有那癡心的杜鵑鳥,三更半夜還在那裡啼叫得快流出血來,它不相信春天喚不回來!

 

晚春   韓愈

草樹知春不久歸,
百般紅紫鬥芳菲。

楊花榆莢無才思,
惟解漫天作雪飛。

翻譯:花草樹木知道春天即將歸去,都想留住春天的腳步,竟相爭妍鬥豔。
就連那沒有美麗顏色的楊花和榆錢也不甘寂寞,隨風起舞,化作漫天飛雪。

 

桃花谿   張旭

隱隱飛橋隔野煙,

石磯西畔問漁船。

桃花盡日隨流水,

洞在清谿何處邊?

翻譯:隱隱看見一座長橋,被野煙隔斷;在石嶼的西畔,借問打漁的小船。桃花隨著流水,終日地漂流不盡;桃花源洞口,在清溪的哪段哪邊?

 

客中初夏 司馬光

四月清和雨乍晴,
南山當戶轉分明。

更無柳絮因風起,
惟有葵花向日傾。

翻譯:初夏四月,天氣清明和暖,下過一場雨天剛放晴,雨後的山色更加青翠怡人,正對門的南山變得更加明淨了。眼前沒有隨風飄揚的柳絮,只有葵花朝向著太陽開放。

 

登山 李涉

終日昏昏醉夢間,

忽聞春盡強登山。

因過竹院逢僧話,

又得浮生半日閒。

翻譯:我一天到晚的神志渙散,似在酒醉睡夢裡,忽然聽說春光已去,祇好勉強走到山上去散悶。一路信步行來,經過竹林的院子,碰到一個老和尚,和他談話了多時,自覺在這擾攘的塵世中,又得著半天的清閒了。

 

活水亭觀書有感  朱熹

半畝方塘一鑒開,

天光雲影共徘徊。

問渠那得清如許,

為有源頭活水來。

翻譯:半畝大的方形池塘像一面鏡子一樣展現在眼前,天空的光彩和浮雲的影子都在鏡子中一起移動。要問爲何那方塘的水會這樣清澈呢?是因爲有那永不枯竭的源頭爲它源源不斷地輸送活水啊.

 

湖上初雨 蘇軾

水光瀲灩晴方好,

山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡粧濃抹總相宜。

翻譯:天氣晴朗的時候,湖水蕩漾,波光粼粼。到了下雨的時候,煙霧迷朦籠罩青山,一派迷茫的景象。西湖就像美人西施,天生麗質,自成風韻。西湖無論是晴雨的天氣,西子無論是淡濃的妝飾,都是一樣動人合宜。

 

西湖 蘇軾
畢竟西湖六月中,

風光不與四時同。
接天蓮葉無窮碧,

映日荷花別樣紅。

翻譯:畢竟是六月的天氣了啊,風光也與其他季節不再相同,一眼望去,無窮無盡的碧綠色荷葉好像一直連接到天邊;在太陽映照下的荷花,顯得格外紅豔。

 

夜雨寄北 李商隱

君問歸期未有期,

巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,

卻話巴山夜雨時?

翻譯:你問我什麼時候回去,我也說不出個確實的日子。今晚巴山一帶正下著大雨,漲滿了一池子的秋水。我在想什麼時候,才能與你坐在西窗下談談心,一起回想今晚巴山夜雨的情景呢?

 

 

翻譯來源:

1.http://www.estmue.tp.edu.tw/~library/101/101-1poetry/poem100/100-1-11.htm

2.http://big5.hwjyw.com/resource/content/2011/05/24/18310.html

3.http://ms1.csps.kl.edu.tw/~country/poem/gold.html

4.http://fanti.dugushici.com/ancient_proses/72070

5.http://goodfifagun.pixnet.net/blog/post/38348145-%5B%E8%A9%A9%E8%A9%9E%5D-%E5%B4%94%E8%AD%B7---%E9%A1%8C%E9%83%BD%E5%9F%8E%E5%8D%97%E8%8E%8A

6.http://www.phes.chc.edu.tw/poem/poem10.htm

7.http://baeshi.blogspot.tw/2011/02/blog-post_6451.html

8.http://big5.hwjyw.com/resource/content/2011/01/26/14651.shtml

9.http://www.gushiwen.org/GuShiWen_4586606fd4.aspx

10.http://www.gushiwen.org/gushiwen_77a028ac7b.aspx

11.http://baeshi.blogspot.tw/2011/02/blog-post_1208.html

12.http://blog.yam.com/denise0608/article/63346650

13.http://www.lfes.tc.edu.tw/%E5%AD%B8%E7%BF%92%E5%A4%A9%E5%A0%82/%E5%9C%8B%E8%AA%9E%E7%A7%91/%E5%94%90%E8%A9%A9/%E5%94%90%E8%A9%A930.html

14.http://www.novelscape.net/gd/h/hengtangtuishi/tssb/index10.html

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=603011