宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

宜蘭縣蘇澳鎮馬賽國民小學 校本課程評鑑架構與規準

課程層面

評鑑項目

規準

資料來源與方法

課程發展過程

組織合適性

1.成立校本課程發展與設計小組,小組成員的專業性、代表性和人力足敷所需。

2.本小組內部及其與校內其他課程發展組織及行政單位間的分工、互動與協調情形良好。

1.訪問課程發展專案小組成員及相關教師。

2.分析課程發展過程的相關文件。

過程合適性

3.發展過程中蒐集、參考與評估課程設計所需的充分資料,如家長、社區和教師意見、學校發展願景與特色、師資結構、資源狀態、學生發展狀態和課程設計專業文獻等。

4所發展出的課程方案,在未正式實施前,先經過小規模試辦或檢視分析,評估其妥適性、可行性和教育性價值,並據以做必要的修正。

課程計畫

形式合適性

5.所發展出的校本課程計畫具備一般課程計畫的基本內涵,如課程理念、分年級、學期或分階段層次性目標、建議能達成目標的學習內容、教學活動、教材與評量方法。

以文件分析法分析學校基本資料、校務發展計畫、預算書、會議紀錄、校本課程計畫等文件。

結構與邏輯

合適性

6.校本課程的一般性長期目標、具體目標和各單元教學目標間形成相互支撐的整體邏輯關係。

7.課程目標包含認知、技能和情意等層面的目標。

8.課程目標與所建議的學習內容、教學活動、教學評量安排之間的邏輯關係、因果關係具合理性。

效益合適性

9.所發展的校本課程計畫內容,確與學校的發展願景和方向相契合。

10.課程目標與內容對學習者的成長與發展而言,確實是重要的、有價值的、有意義的。

11.實踐課程計畫所需的人力、設施和資源合乎成本效益觀念,具可行性。

心理學合適性

12.課程目標內容與活動適合於學習者的體能、語言和認知發展層次。

13.課程內容與活動能引發學習者興趣,增進其持續參與學習的動機。

課程實施前的安裝與支持

人員妥適性

14.課程實施前能針對施教之教師提供有關本課程的充分專業研習與成長活動,使施教者了解課程的目的、內容與實施方法。

1.訪問學校行政人員和課程發展小組成員。

2.實地勘查校內設施。

3.教師研習心得。

資源與設施

妥適性

15.實施本課程有關的教材、空間和設備足敷所需,事先備妥。

課程實施

意識合適性

16.課程實施者對於本課程目的、內容與方法之了解與詮釋,與課程計畫所載精神相符合,且支持本課程的實施。

1.教學回饋單。

2.觀察教學過程。

3.教學檔案評鑑。

教學過程

合適性

17.教師編輯或採用的教材或教學資源,確能達成課程目標,且其物理性特性和內容特性良好。

18.教師的教學方法、教學時間分配、教學策略確能達成課程目標或能掌握、深化本課程的理念與目標。

19.教師的教學評量方法與工具,能掌握課程目標與內容特質,並以評量結果回饋於自己的教學和學生的學習。

20.學生在各單元的學習活動和行為反應,與本課程計畫所欲達成的長期性目標方向相契合。

支持合適性

21.課程實施者在課程實施過程中所遭遇的困難或問題,能尋求解決或獲得學校相關人員的協助與支援。

課程效果

教師的滿意性

22.經過一段較長時間的課程實施後,教學者對於課程實施的結果表達支持和肯定的意見,樂於繼續推動本課程。

1.教學回饋單。

2.觀察教學過程。

3.教學檔案評鑑。

學習成效的

滿意性

23.課程實施後,學生在認知、技能和情意層面上的行為表現,符合課程計畫所列課程目標的一定滿意程度。

 

 

馬賽國民小學課程評鑑計畫

一、計畫目的

(一)                發展並改進本校課程,以確保課程與教學實施之成效與品質。

(二)                透過課程評鑑,提高教學成效,促進教師專業成長。

(三)                經由評鑑了解學校本位課程實施的成效,以確立學校發展特色。

二、課程評鑑組織:本校課程發展委員會,實施外部評鑑時委員另聘。

三、評鑑人員

(一)                內部評鑑:由課程發展委員會或學習領域課程小組成員評鑑;或由各教學團、個別教師做自我評鑑。

(二)                外部評鑑:由校長另聘校外學者專家、教育局、國教輔導團或家長代表組成評鑑小組,到校進行評鑑。

四、評鑑範圍

(一)                課程或教學評鑑:

1.    學校的課程規劃與實施

2.    各學年特色課程的設計與實施

3.    學校本位課程規劃與實施

4.    各版本教科書之選用

(二)                學習評鑑:

1.    對學生實施各學習領域定期評量(依成績評量要點)

2.    對學生實施學校特色課程學習評量

 

五、評鑑架構

將評鑑與課程發展及實施之過程緊密結合,包含課程的規劃、發展、實施與效果等四個連續階段或層面。

    (一)課程規劃之評鑑:進行課程背景的評鑑和需求的評估。

    (二)課程發展之評鑑:評估課程設計的產品,如課程計畫文件、支持材料和教學策略。

    (三)課程實施之評鑑:評估影響課程實施的因素、課程運作和實施的實際過程。

    (四)課程效果之評鑑:課程對學生在知識、態度、技能等成就的影響和對教師、行政

人員、學校環境和當地社區的影響。

六、評鑑方法

(一)                採多元化方式實施:

1.    學校的課程規劃與實施:以學校課程計畫檢核及教師專業評鑑為主。學校課程計畫由課發會委員依檢核表進行檢核;教師專業評鑑採取教師自我評鑑或評鑑小組方式進行,評鑑方式包括教學檔案、教學行為觀察、訪談教師同儕及家長。

2.    學校本位教學及特色課程的設計與實施:以定期召開各教學團務會議及各學習領域會議檢討。

3.    各版本教科書之選用:由各學習領域與各教學團,針對各學習領域的教材及教科書進行評鑑,再經過教科書選用委員會檢討後決定。

(二)                兼重形成性總結性評鑑:

學校課程規劃與實施及各學年特色課程的設計與實施,在實施一學期後進行實施過程的評鑑,了解課程實施的成效與發展方向。

(三)                學習評鑑:

1.    各任教教師依據本校規劃之「宜蘭縣立馬賽國中小學生學習評量具體實施要點」對學生實施學習成效之評鑑。

2.    由各任教教師藉由本校「學習護照」對學生實施學習成效之評量。

七、評鑑實施期程:自830日─隔年630

1.    學校課程計畫之檢核(每學期一次)

2.    各學年校本位課程教學之檢核:每學期二~三次,各教學團及各學習領域會議檢討實施概況。

3.    教科書評鑑與選用:每學期末進行教科書評鑑,教科書選用於第二學期結束前進行。

4.    學生學習評量:每學期定期評量二次。

5.    學習護照評量:英語、閱讀、唐詩護照每週進行。

八、評鑑工具:

(一)                校本課程評鑑架構與規準(如附件一)

(二)                教師班級教學觀察表(如附件二)

(三)                教師專業檔案評量(如附件三)

(四)                教學省思回饋單(如附件四)

(五)                教師研習回饋單(如附件五)

(六)                教科圖書選用評鑑指標(如附件六)

九、評鑑結果的利用:

(一)                改進本校本位課程與班級課程的規劃與實施。

(二)                改進教科書選用制度以利各學年選用合適之教科書。

(三)                改進全學年度的學校課程計畫。

(四)                改進主題教學活動設計與教學實施。

(五)                檢討並改進各年級的各學習領域與彈性學習節數之分配。

(六)                改進班級的教學與評量工作,提升學生學習成效。

 

(七)                進行後設評鑑,以改進學校的課程與教學評鑑制度。