宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一、

圖片1.jpg

二、展資源與整合

圖片2.jpg

三、

圖片3.jpg

為提供師生優質的學習環境,改善學校各項教學設施,及發展學校特色。本校於九十二年度起,積極向教育部爭取永續校園改造計畫,連續兩年皆榮獲教育部專案補助,進行環境工程改造,並結合環境教育課程,發展學校特色課程,邁向永續生態校園。九十五年後發展學校軟體資源,以積極結合社區與校外資源,獲諸方大力支援,補助各項學生學習活動,修築交通安全通道等,其內容包含:

▓九十二年

(1)透水性舖面:將柏油路面的停車場改造為透水鋪面的植草磚。

(2)多層次生態綠化:進行校園植栽的改造,強調多層次、生態化、原生種、多樣性、與共生動物的養殖,營造昆蟲多樣性生態廊道。

(3)雨水再生水利用:校舍加裝天溝,回收斜屋頂雨水,作為花木及生態池用水,並可減少屋簷雨滴水對路面及排水溝的侵蝕作用。

(4)生態景觀水池:自然淨化教室排放的中水,並營造水域環境,提供水生動植物棲地環境,以利環境教育。

(5)教學農園:利用廚房前的畸零地,填土築籬開闢成教學農園區,配合課程提供學生種植蔬果。

(6)落葉堆肥:在台灣欒樹下,利用圓環木座椅下的空間,以塑膠網圍起來做為落葉堆肥區。

▓九十三年

主題:綠色書屋

(1)室內環境改善:改善地面隆起、屋頂漏水、電扇噪音、通風不良、缺乏遮陽、溫度過高等問題。

(2)屋頂防水隔熱:改善屋頂防水鋪面,並採用卵石與局部空中花園來達到隔熱的效果。

(3)建築第二層皮膚:構築攀爬鋼架,分別在西側、東側、南側種植金銀花、山葡萄、薜荔等攀爬植物,形成建築物的第二層皮膚,達到隔熱的效果。

(4)噴霧的冷房效果:利用定時噴霧系統,在建築四週進行噴霧,達到降溫及噴灌效果。

▓九十四年

主題:生命廣場

(1)生命之牆:以鋼骨結構向外延伸,施作導光遮陽的屋簷,改善東西向教學大樓熱負荷的問題,並結合雨水回收設施與屋簷的植栽綠化。

(2)透水廣場:改善中庭不透水舖面及排水溝排水不良的問題,增加基地保水力,並解決排水溝積水滋生蚊蟲的問題,結合生態池與淨化溝,做好自然淨化水循環。

(3)淨化濕地:呈現「自然淨化水循環處理」的系統過程,透過生態淨化溝、小濕地、生物淨化、物理淨化等過程,將中水加以淨化處理,並結合雨水回收再利用,讓學生了解水資源循環再利用的好處。

(4)綠光之屋:營造小型溫室花房,培育照顧原生樹種幼苗,提供本校、社區、及鄰近學校生態景觀綠化、產業發展所需的植栽。並提供本校綠化盆栽照顧養護中心,以及屋頂隔熱設施。

▓九十五年

以後,本校硬體建設大致完成,學校發展調整為精進教師課堂之教學能力。本校參加了試辦教師專業發展評鑑,連續四年申請「精進教師課堂教學能力」計畫:

▓九十五年

建立本校教師同儕視導規準。

▓九十六年

實施試題評量雙向細目表分析。

▓九十七年

實施產出型行動研究。

▓九十八年

(1)   實施閱讀與作文加強、書法增能與海洋教育等加強教師專業之活動。

(2)   建立學生安全通訊脈絡網,增設每月學生事務通訊。

▓九十九年

(1)   積極活絡學生活動社團,培養學生良好品德教育。

(2)   主動積極與社區建立聯絡網絡,打造學生安全社區環境。

(3)   建立全校性獎勵制度,增加生活品德教育。

.一百年

(1)   全面堆動教師專業評鑑初階能力認證。

(2)   學生社團活動表現亮眼,對外成績十分優異。

(3)   改良學校校園環境,短期工程修繕,無障礙電梯設置,群英樓廊道防雨雨遮,拆除老舊遊戲器材,回填水池,打造低蚊瘴友善環境,增加有善空間。

(4)   鼓勵教師進修研習,辦理多元化研習機會。

(5)   馬賽耕之園校刊出刊,每學期出刊兩次,以傳達學校及師生優質表現,豐富馬賽文藝氣息。

(6)   為打造學生安全上下學安全通道,獲經費補助蓋築雨遮花台兩座。

.一百一年

(1)   全校教師專業評鑑初階認證,達成率高達九成以上。

(2)   學生社團團隊或學生個人等參與許多校外競賽,成績優異,獲獎無數;並獲許多校外人士邀約,進行表演活動,獲得一致好評。

(3)   協助全中運活動,投入大量人力與物力,積極協助並推動縣內體育教育活動。

(4)   活絡家長會成員與愛心志工等氣氛,辦理多次聯誼活動,增進情誼。獲得成員們一致的高度學校認同感,並給予多方援助與支持。

(5)   引入許多校外資源,辦理多元化教學活動,增進學生學習興趣,豐富學生學問見識。

(6)   國際性校際交流,洽接大陸國小師生團,提高國內基礎教育的能見度,並促進國際教育融合。

.一百二年

(1)   爭取經費設置兒童安全遊戲區,鼓勵學生進行全身性活動,增強體力,活絡運動細胞。

(2)   設置第二部無障礙電梯,以利身心障礙兒童上下樓使用。

(3)   依體育法進行每周學童體育周安排活動,訂定早上運動的項目與時間,創造運動氣氛,培養良好運動習慣。

(4)   積極籌備103年的百年校慶活動。

.一百三年

(1)   適逢本校百周年校慶,籌措建立視聽教室經費,獲得各界極力支援完成籌募基金,於七月開始改建。

 

(2)   慶祝百週年校慶,全校舉辦十大活動,活動允文允武,從全民路跑到周邊寺廟鼎力協助,自師生藝文聯展至校友達人專區展覽,甚至集結各屆畢業校友千人同聚本校操場餐聚,獲得一致好評。