宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣104年度「耍囝仔物講閩南語」推廣課程實施計畫

一、活動目標:

一、  以寓教於樂的方式推動閩南語學習

各項童玩遊戲的特質多以母語為溝通的語言,特別是傳統童玩遊戲之口訣多以閩南語作為遊戲的規則,因此以童玩遊戲確實能達到快樂學習閩南語之目的。

二、  生活智慧的傳承

     運用童玩原理激發學生科學研習動機與領悟遊戲玩法,並體會早期前人  

     生活智慧的道理。

三、培養DIY手作創意的樂趣

    動手玩童玩,寓科學教育於遊戲,增進學生肢體的活動,發揮個人創意 ,以培養良好的休閒娛樂與興趣。

四、健康生活的實餞

    3C產品在現今孩子的生活中,已造成過度使用的困擾,更有甚者造成網路成癮、視力急速下降等問題,透過童玩建立健康的生活習慣。

五、人際關係的培養

    童玩操作大都需要三人以上為主的活動,對於人際互動的學習具有積極的意義。從遊戲中進行競爭與合作的學習,培養溝通的能力及建立良好的情誼,以形塑學童合作學習與群性互動的良好習慣。

六、親子關係的良性互動

    透過童玩遊戲的操作,有助於親子的互動,尤其是祖父母更可透過童玩增進與孫子女之間的關係,並增進祖父母的價值感。

二、課程安排:

    規劃設計課程內容有:(實際教授內容視情況擇定)

      1.竹筷槍製作教學

      2.飛蜻蜓製作教學

      3.竹水槍製作教學

        4.其他環保童玩製作教學

三、課程選擇配合

1.對象大原則為中年級

2.每一種課程教學及操作體驗需二節課

3.時間為上午

4.為配合講師操作需求,每校每次為半天(4節課)安排,並為同一種課程。

5.每次課程安排1位講師及2位助教,學生數為20~25人。