宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

每週一句

(第1週)火燒雞寮--香貢貢 /Wata! Kaeso’ ! 哇, 嘎婀蘇(哇, 真好吃 ~) (第2週)火燒乞食寮--禍不單行/Adada kako. 啊大大, 嘎故~(我生病了) (第3週)火燒目眉毛--目孔赤〈眼紅〉/Saicelen 撒以責愣(加油) (第4週)蠓仔叮牛角--無採工〈白費工夫〉/Mifaca 咪法紮(洗衣服) (第5週)蠓仔跤踢著〈小事一樁〉/Hacikay ko waco’ 哈姬該估哇助(狗跑很快) (第6週)好喙大富貴 好喙袂蝕本/Cima kora tamdaw ? 跡瑪谷拉擔勞(那個人是誰?) (第7週)鴨仔聽雷〈聽不懂〉/Tala cowa kiso?答拉助哇依束? (你要去哪裡?) (第8週)蚼蟻拔落鼎--炒死〈吵死〉/Tadamakapah ci ina搭搭瑪嘎巴 機 依娜(媽媽真美!) (第9週)苦瓜燉魚鰱--苦鰱〈可憐〉/Marohem to ko pawli hay?瑪魯恨 度谷 包利 嗨?(香蕉熟了嗎?) (第10週)腳底抹油--溜赸〈溜走〉/Makemot ciira.瑪割木機依辣(他很幽默) (第11週)無囥發粉--無發〈沒辦法〉/Aka katokatok.啊嘎 嘎度嘎度!(不要打瞌睡) (第12週)剃頭店公休--無理髮〈拿你沒辦法〉/Pahanahn to!巴漢漢 度(休息了)(下課了) (第13週)乞食趕廟公--人客趕主人〈喧賓奪主〉/masolep kako.瑪蘇勒 嘎故(我餓了) (第14週)便所彈吉他--臭彈〈吹牛〉/Aka pila'om to pida.啊嘎 比拉翁 度比拉(不要浪費錢) (第15週)一粒田螺煮九碗湯--無味〈沒趣味〉/Aka kaapac a talapicodadan!啊嘎 嘎啊巴滋 啊 搭拉比助拉但(上課不要遲到 ) (第16週)十二月芥菜--真正有心〈真心誠懇〉/Limelaen ko 'orip no miso.里悶拉悶 估 烏利 努 咪蘇(要珍惜生命) (第17週)六月芥菜--假有心〈虛情假意〉/Mimali kami i picodadan咪瑪利 嘎密 依 比助拉但(我們在學校玩球) (第18週)狗咬鳥鼠--多管閒事/Kalipahak kiso i kasofocan .嘎里巴哈 ki蘇 依 嘎蘇服贊(生日快樂!) (第19週)一丈差九尺--兩者差別很大/Mafecol to kako.瑪ㄈ哦助 度 嘎故(我飽了) (第20週)大石頭壓毛蟹--壓霸〈蠻橫霸道〉/adada ko tiyad ako.啊搭搭 故 低呀 啊故(我肚子痛)

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣同樂國民小學推動每週「母語日」實施計畫

一、  依據:高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點, 101.10.26教育部台語字第1010196705D號函辦理101.11.2府教課字第1010172653號函辦理 

二、  目的:為營造本校鄉土語言(閩南語)教學環境,培養學生在日常生活中能運用鄉土語言以為溝通能力,並結合家長、社區資源,有效推動鄉土語言教育。讓父母與孩子都能傳承祖先的語言。

三、  實施方式:

(一)     實施時間:1078月至1086

(二)     實施對象:本校全體師生

(三)     實施內容:

1..排定每週週二為「鄉土語言日」

 1.)活動當天鼓勵師生儘量以鄉土語言(閩南語)互相問候、交談互動。

 2.)集合時致詞使用鄉土語言。

 3.)利用鄉土語言課介紹台灣俗語、歌謠、謎猜等各項活動。

2. 每日於課間活動及整潔活動時間播放台灣母語、童謠、歌曲

3. 校園內文化走廊及各班教室公佈欄開闢「鄉土語言專欄及學習角」

4. 配合校內歌仔戲社團,不定期舉辦歌仔戲表演。

5.  鼓勵學生放學後多用鄉土語言與家人交談。

6. 利用親師座談及相關活動鼓勵家長在家盡量使用鄉土語言與孩子互動。         

四、本計畫經校長核可後實施,修正亦同。


宜蘭縣同樂國民小學推動每週「鄉土語日」工作小組委員

職稱

姓名

工作內容

召集人

校長

督導每週鄉土教學日推行工作

副召集人

教導主任

策畫每週鄉土教學日推行工作

  

總執行委員

生活組長

教學組長

執行每週鄉土教學日推行工作

執行委員

一年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

執行委員

二年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

執行委員

三年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

  

執行委員

四年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

執行委員

五年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

執行委員

六年級學年主任

協助每週鄉土教學日推行工作

委員

各班任教教師

協助每週鄉土教學日推行工作

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=771197