每週一句

(第1週)火燒雞寮--香貢貢 /Wata! Kaeso’ ! 哇, 嘎婀蘇(哇, 真好吃 ~) (第2週)火燒乞食寮--禍不單行/Adada kako. 啊大大, 嘎故~(我生病了) (第3週)火燒目眉毛--目孔赤〈眼紅〉/Saicelen 撒以責愣(加油) (第4週)蠓仔叮牛角--無採工〈白費工夫〉/Mifaca 咪法紮(洗衣服) (第5週)蠓仔跤踢著〈小事一樁〉/Hacikay ko waco’ 哈姬該估哇助(狗跑很快) (第6週)好喙大富貴 好喙袂蝕本/Cima kora tamdaw ? 跡瑪谷拉擔勞(那個人是誰?) (第7週)鴨仔聽雷〈聽不懂〉/Tala cowa kiso?答拉助哇依束? (你要去哪裡?) (第8週)蚼蟻拔落鼎--炒死〈吵死〉/Tadamakapah ci ina搭搭瑪嘎巴 機 依娜(媽媽真美!) (第9週)苦瓜燉魚鰱--苦鰱〈可憐〉/Marohem to ko pawli hay?瑪魯恨 度谷 包利 嗨?(香蕉熟了嗎?) (第10週)腳底抹油--溜赸〈溜走〉/Makemot ciira.瑪割木機依辣(他很幽默) (第11週)無囥發粉--無發〈沒辦法〉/Aka katokatok.啊嘎 嘎度嘎度!(不要打瞌睡) (第12週)剃頭店公休--無理髮〈拿你沒辦法〉/Pahanahn to!巴漢漢 度(休息了)(下課了) (第13週)乞食趕廟公--人客趕主人〈喧賓奪主〉/masolep kako.瑪蘇勒 嘎故(我餓了) (第14週)便所彈吉他--臭彈〈吹牛〉/Aka pila'om to pida.啊嘎 比拉翁 度比拉(不要浪費錢) (第15週)一粒田螺煮九碗湯--無味〈沒趣味〉/Aka kaapac a talapicodadan!啊嘎 嘎啊巴滋 啊 搭拉比助拉但(上課不要遲到 ) (第16週)十二月芥菜--真正有心〈真心誠懇〉/Limelaen ko 'orip no miso.里悶拉悶 估 烏利 努 咪蘇(要珍惜生命) (第17週)六月芥菜--假有心〈虛情假意〉/Mimali kami i picodadan咪瑪利 嘎密 依 比助拉但(我們在學校玩球) (第18週)狗咬鳥鼠--多管閒事/Kalipahak kiso i kasofocan .嘎里巴哈 ki蘇 依 嘎蘇服贊(生日快樂!) (第19週)一丈差九尺--兩者差別很大/Mafecol to kako.瑪ㄈ哦助 度 嘎故(我飽了) (第20週)大石頭壓毛蟹--壓霸〈蠻橫霸道〉/adada ko tiyad ako.啊搭搭 故 低呀 啊故(我肚子痛)

同樂國小學區的結頭分大樹公是歌仔戲的發源地,學校歌仔戲劇團肩負歷史傳承重任,發揚歌仔戲原鄉光彩的神聖使命。100年9月成軍已邁入第四年,已累積超過20場次的演出,深獲各界好評。

歌仔戲表演曲目:『來看趣味的歌仔戲』,以歌仔戲的方式介紹員山鄉的人文地景產,首次與在地員山結頭份社區歌仔戲學員合作,也是首創將傳統歌仔戲曲調透過全新的編劇,巧妙融入攝影作品、結合和書法之美的藝術結合。

透過本校創意歌仔戲劇團的演出,對於紮根在地特色、活化社區與傳統文化特色的生活美學藝文活動,成功行銷員山大枕山人文好風情。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: