宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

106學年度 三年忠班班 級 經 營 計 畫

 

一、  教師教學理念:「多元學習、健康成長」,讓孩子成為一個獨立自主、關懷生命、有視野

                的小孩。

 

二、班級經營推行重點

一、國語文:課外書籍閱讀、成語訓練(每日)、閱讀課(閱讀智慧王)、作文、日記、造詞造句練習、課文架構整理。

二、英文:單字王、英語繪本、英語學習網站

三、數學:補充練習(勝算120回)

四、晨間活動:閱讀課外讀物、國語週刊(學校師生共讀時間週四、五AM8:00~8:20

五、生活教育競賽:個人競賽記錄、聯絡簿J

六、J 獎勵:1.口頭讚美

2.蓋章---作業、做家事、當日表現優良、榮譽卡

3.獎品---1)類別:a.學校圖書閱讀闖關(小學士、小碩士、小博士)

b.班級學習表現優良

         2)頒奬時間:期中及期末

      L 懲罰:1、學用品未帶---記缺點。              

               2、作業未完成---限制下課(補完成)。

               3、其他---罰寫(課文、成語、英文未背

七、評量:(一)作業評量(習作、作業簿、學習單):

  等第+分數(甲-6

‚ 蓋戳章(棒極了、好棒、還不錯、再加油、作業用心

                 ƒ 分數

       (二)平時評量:口語評量、實作評量、過關評量、遊戲評量、表演、學生自評、學生互評、家長評量及紙筆測驗。

       (三)定期評量:一學期兩次(本學期在第十一、二十一週)

考試科目   國語、數學、社會、自然、英文---平時+定期評量

‚ 健康與體育平時評量

學習評量總成績為  平時成績和定期評量成績按55比例換算(科任課程由各科任老師另訂)

 

三、希望家長協助配合事項

(一)請假方式:                                    

1、事假:請於前一天(或提早)於聯絡簿註明或以line、電話告知(聯絡簿課表上方有學校及

         導師之電話)。若無法聯絡上老師,可交待學校教職員,代為轉達即可。

2、病假:可當天告知,方式同上。(若身體不適,請勿勉強上課)

 

(二)上、放學時間:

1、上學:配合導護老師站崗,請於730750之間到校。(為維護學生安全,請勿過早到校)

2、放學:週一、二、四全天課 –1600pm放學(課後班17:20放學)

         週三、五半天課 –1240pm放學(週三作文+扯鈴16:50放學、課後班+直排輪17:00放學、週五課後班17:20放學)

     ※請事先告知子女接送方式,並於放學時間準時接送。

 

(三)飲水、早餐:

1、校內開飲機提供溫開水,請家長幫子女準備茶杯、水壺(如果可以,請盡量不要用重複使用之寶特瓶,因清洗不易,易滋生細菌,且重複使用有釋放塑化劑疑慮)。

2、請勿讓子女空腹上學,您的愛心早餐是子女學習的支撐力。(請盡量於家中吃完,若帶至學校用餐,需於第二節課前吃完 -- 為配合環保,請減少使用塑膠袋、塑膠杯等)

 

(四)生活及課業的督導:

1、孩子的學習需要每天持續努力,對於孩子的作業,盼家長能撥出時間檢查其是否用心完成,是否需要協助。(聯絡簿請於課業完成後才簽名

2、若前一天的作業未完成,當天下課時間將限制下課,待補完成後方可下課,以培養其責任心。(對於老師指定的課業量若子女無法負擔,請與老師聯繫、協調

3請督促子女睡前自己檢查聯絡簿、作業及整理隔天所需的學用品,使其能懂得自我管理。

4、平常讓小孩有機會分擔較簡易的家務及自己學習整理物品,藉以養成勞動的習慣。

5、若子女學用品未帶,請勿孩子一通電話即隨時送到,以免其過度依賴,進而培養其自我負責的態度。

6、請鼓勵您的小孩有事情一定要告訴老師。例如:被欺負、上課想上廁所、身體不舒服、上課聽不懂

7、平日上放學盡量做到書包減重,不需使用的書本文具可留放學校,以減輕負重壓力。

 

四、其他

1、請多和孩子互動瞭解孩子的學習狀況。

2、孩子在家每週基本閱讀三天,每天30分鐘,請提醒孩子確時養成習慣。

3、為提升孩子體適能,平日課後及假日請多陪孩子運動,不需要任何激烈運動,在住家

   附近散步、慢跑也能擁有良好的體適能(四年級開始需施測)。