宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2015「真愛行動」生命支持系列講座 活動簡章
       2014年微龍首度在台中地區以「真愛行動~序曲」活動,從關懷與支持的角度出發,為生命支持的系列講座揭開序幕。今年,希望在宜蘭地區播撒真愛行動的種子,讓更多關懷生命的你和我,一起用行動支持你、我身邊的朋友們。
真愛行動」旨在探索、討論、分享與經歷生命「我、病、死、生」四大主題,因此,微龍特別邀請對於「我、病、死、生」議題有深刻經歷與體會的講師們前來分享他們動人的生命故事。
我們期待,透過【真愛行動】我、病、死、生的故事分享,讓參與的朋友們不僅擁有深刻的感動;同時,也願意認真思考實踐的可能性,嘗試在自己的工作或生活中立志做一些小改變或新的開始。讓我們一起學習,將想法化為實際行動,用行動體現的信念。
一、 主辦單位財團法人微龍教育基金會
二、 活動日期: 10466(週六)104613(週六)
三、 活動地點財團法人微龍教育基金會宜蘭事務所(宜蘭市崇聖街1676)
四、 活動對象育有特殊需求兒童之家長,對生命議題有興趣之社會大眾
五、 活動主題:
日期
場次
主題講題
主講人
 
66日 星期六
A
-【眾裡尋他】與你相遇在生命斷裂的微光中
林美麗老師
B
-【燈火闌珊】全身紅斑性狼瘡/洗腎患者之病後人生
張毛球小姐
 
 
613日 星期六
C
-【慕然回首】~
讓「死」活下去--三位生命導師之死,教我學習怎麼活
張瓊齡老師
D
-【見山是山】平凡中的生命,不平凡
郭煌宗醫師
六、報名方式:
1.     參加者無須繳費,可免費報名參與本系列活動,【每場次以15人為限】
2.     自即日起接受報名,額滿為止。歡迎至微龍教育基金會網站www.wdef.org.tw下載活動簡章,或逕連結Beclass線上報名系統 http://goo.gl/qJhX6K 進行報名,名額有限,敬請把握機會。
七、注意事項:
1.     本活動為本會自行辦理之公益活動,歡迎社會大眾踴躍報名。本活動恕不供應午餐,但現場可提供代訂餐盒服務。
2.       如果您行有餘力,竭誠歡迎以各種形式贊助本活動。希望透過自給自足與傳愛互助並行的方式進行,讓自助助人的精神滋養愛的種子,藉由你我的手,傳遞我們身邊有需求的角落!
3.       活動聯繫人林小姐,聯絡方式:電話04-23014967,傳真04-23015134 ,電子信箱:info @ wdef.org.tw
八、講師及講題內容簡介
l  林美麗 老師 - 藝術治療師,一位不斷自我超越的母親
美麗的天使」一書的作者林美麗老師,以她身為一位照顧重度女兒18年的母親,藝術治療師,以及輔仁大學心理學博士生等不同階段的角色,分享她身為主要照顧者,陪伴女兒面對重病的心路歷程;十餘年來林美麗老師從接受許多人幫助的家長,到成為藝術治療師,與個案及案家在工作中的成長過程;還有博士生個人的成長學習脈絡…。
l   張毛球小姐-一位喜歡念書的研究生,一位與生命不斷搏鬥的勇士
毛球,是「美麗」的「天使」。她將現身說法,分享自身生病20年的經驗;疾病對家庭關係、社會關係、人際互動...帶來的張力與挑戰;以及分享家人如何適情適性的對待生病的孩子,協助他們找到生命的意義與亮點,活出有希望的病後人生!
l  張瓊齡老師 - 台北市內湖社區大學公益創業人才培育計畫執行長
張瓊齡老師是一位作家,同時也是台灣NGO議題倡導人。她將以切身接觸的三位早凋生命的故事,分享自己透過三位生命導師之死,從而學習怎麼活的歷程。
l   郭煌宗醫師  微龍教育基金會董事長,中國醫藥大學兒童醫院兒童發展及行為科主任
郭醫師是一位早療的先行者,也是關懷生命的實踐家。從自省的角度切入,透過對話的方式,分享他對生命的看法與態度,如何面對生命中的功課,在逆境中「活」出生命的意義,在平凡中「活」的生命的價值!
 
九、時間流程表
    活動日期
     時間
    活動內容
備註
 
66日 週六
&
613日 週六
09:00 ~ 09:30
報到
 
09:3011:30
A場演講&C場演講
講師
11:3012:00
回饋與分享
主持人:郭煌宗醫師
12:0013:00
午休時間
午餐自備
13:0015:00
B場演講&D場演講
講師
15:0015:30
回饋與分享
主持人:郭煌宗醫師
     
 

2015真愛行動.odt

2015真愛行動.pdf

 




 
 
 
用LINE傳送