宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

特教推手經驗談 課程結合愛好 特殊生享學習樂(104年2月06日)

 文/邱志鴻 圖/蔡兆倫 

本刊由 國民及學前教育署‧國語日報 聯合製作

 一生小英(化名)有中度智能障礙,每到數學課,她就趴在桌上打哈欠。高三的小華(化名)是輕度智能障礙,常說語文課好無趣,不想寫字、上課。可用什麼方法提高他們的學習意願呢?


     在教學現場,教師可從幾種現象,察覺特殊生開始無心學習。
 觀察特殊生的視線:他的目光可能不在書本或黑板上,而是看窗外風景或盯著桌上鉛筆。
 ‧無法專注閱讀或聽教師講課:特殊生精神恍惚、發呆或趴在桌上。
 ‧眼到手到心不到:特殊生可能會跟著教師抄寫筆記和畫重點,但不知道學的是什麼,出現「有聽沒有懂」的情形。
 ‧學習被動:不會主動翻開課本,從不主動發言,不主動寫筆記和作業。
 ‧學習表現消極:作業亂寫或甚至不寫,考試評量隨便應付。
 這時,教師如何提升特殊生學習動機,成為個別化教育計畫課程教學重點,更是班級經營的策略方針。
 首先,教師要了解特殊生學習動機低落的原因。
 特殊生可能因為各種心理和生理反應,例如,未按時服用過動症藥物,突然覺得身體不適,前晚情緒延宕反應,以致無法在課堂中集中精神學習,教師可以在上課時觀察、記錄特殊生的反應,課後詢問他無法專心上課的原因。如果是課程教學內容對特殊生來說太難或太簡單,教師就要適時調整課程內容,和透過適性教學來提升他的學習動機。
 以下提出提升特殊生學習動機策略,供親師作為參考。
了解學習狀態
適時因應
 每一名特殊生的優勢能力不同,學習方式也不同。針對視覺優勢學生,可以提供圖片影像;教導聽覺優勢學生,可以結合語音和音樂;對肢體優勢學生,則可以給予實作練習機會。
 特殊生對於自己擅長的科目,會學得很有成就感,但對於不擅長的科目,則容易產生無助感。教師可在他們顯現學習動機低落狀態時,請他們回想成功的學習經驗,鼓勵他們不要放棄任何學習機會,陪伴他們找出學習困難的原因,並協助他們盡力解決,也要為他們建立合理的學習目標。
 教師還必須敏銳觀察特殊生的學習狀態,並且適時因應。例如,特殊生因服藥而精神不振,或是當天情緒不佳,教師可以先暫緩學習步調,幫助學生先排除內外在因素,再繼續學習。
運用多元管道 強化學習
 教師可以順應特殊生的喜好,採用多元學習管道,如電腦、音樂或肢體律動,引發他的學習動機。例如,學習語文,可以讓學生嘗試演戲;學習數學,可以營造購物情境,讓學生實際演練。教師還可結合多媒體教學,透過網路,搜尋輔助學習軟體,讓學生透過遊戲和實境體驗來學習。
 教師還可以幫助特殊生在學校以外的情境學習。例如,教師可以請家長引導特殊生連接特定學習網站,如此,特殊生在家也能使用電腦進行學習。此外,教師也可挑選合適的閱讀教材,讓家長和學生共讀。教師在設計作業單時,可以結合學生生活情境,例如,數學課程可以結合商品DM,語文課程搭配連續劇劇情或流行歌曲,職業課程可請學生訪問親友的工作情形或認識社區職場。
「情境學習」能有效提升學生學習動機。如果各項環節都能配合,不妨實際帶特殊生到賣場購物學數學,參觀博物館學習自然,到社區圖書館閱讀,相信都能讓特殊生樂在學習。
連結生涯目標 協助自力
 教師如能幫特殊生確認生涯目標,可大大增強他的學習動機。例如,對想就業的特殊生,練習職業課程可以培養工作能力;對於未來想繼續升學的學生,鼓勵他們學好基礎科目,並且先讓他們試讀下階段的課程,能讓他們明白學習的連結性。
 特殊生不易自己找到生涯目標,教師和家長須從旁引導。親師可以多給實際例子引導他思考。例如,把自己大學生活經驗、職場工作經驗告訴特殊生,讓他逐步找出未來方向。
 教師授課時,須提升特殊生學習動機,家長在陪伴子女成長時,也要引導他們找出學習動機。親師透過引導過程,幫助學生自己決定學習目標、學習方式和獎勵方式,透過自我決策引導出的學習動機,將能讓特殊生成功的自我實現生涯目標。.

 

 http://www.mdnkids.com/specialeducation/




 
 
 
用LINE傳送