宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣金岳國小105年度(104學年度下學期)「品德教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:改掉壞習慣

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:105年2月18日,綜合活動1節(40分)。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.能說出並體會壞習慣對自己的影響。

2.能對生活中表現不滿意的地方進行反思,並提出改進做法。

3.能懂得和別人分享,學習他人改進的方法,並能了解活動意義。

六、 能力指標:

1.綜合活動3-3-1 以合宜的態度與人相處,並能有效的處理人際互動的問題。

2.綜合活動1-3-2 參與各項活動,探索並表現自己在團體中的角色。

3.國語文3-3-3-1 能正確、流利且帶有感情的與人交談。

七、 教學活動

(一)準備活動

1.教師:準備相關影片資源、電腦與投影設備。

2.學生:靜下心來觀賞影片。

(二)發展活動

1.請學生靜下心來,觀賞與生活習慣相關的影片(資料來源:康軒版六下綜合活動電子書)。

2.想想看自己有沒有什麼不好的習慣呢?

例如:賴床(遲到)、打人、亂丟垃圾、在網路上罵人、躺著玩手機……等。

3.這些壞習慣對自己有什麼影響?

例如:賴床的話上學會遲到,打人就沒有人要和你一起玩……等。

4.你要怎麼做才能改掉壞習慣呢?

例如:早一點上床睡覺,提醒自己要尊重他人、待人和氣……等。

5.學生上台分享報告自己想改善的壞習慣,提醒自己不要再出現不好的習慣。除了可知道別人想改進的壞習慣,也可以檢查自己有沒有跟他一樣的習慣。

(三)綜合活動

1.為什麼要做這樣的活動?說說你的想法。

2.除了今天進行的活動之外,你還想到哪些「改掉壞習慣」的好方法?

3.實踐:不只有課程或活動才想到要「改掉壞習慣」,從今天起你會怎麼做?

4.傳達理念:鼓勵學生多方面思考改掉壞習慣的意義,進而培養好習慣。輔導學生養成良好的生活習慣,促進學生全人發展。

八、 教學省思:

從影片中的人物去想想自己在日常生活中,是否也是有同樣的壞習慣。到底要怎樣做才是最好的方法?每個人都能找到最適合自己的改進方式,不一定都一樣。觀賞影片後同學之間的討論熱絡。上台分享時,一開始會對自己的壞習慣不敢說出口,或是很小聲的述說。接著聽聽其他同學的分享,發現到自己的壞習慣也和別人相同,而同學們都是一笑帶過,並沒有人會受到責備,就敢放聲說出口。改進的方法有許多,還可以用在自己的日常生活中。同學們曾用過的方法或是成效,都能成為自己改掉壞習慣的祕訣。

宜蘭縣金岳國小人權法治品德教育及正向管教宣導或研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:改掉壞習慣

辦理日期:105年2月18日

舉辦地點:六忠教室

參加對象:六忠學生,8人

活動簡述說明:綜合活動進行品德教育融入課程活動,欣賞影片後分組討論,能說出壞習慣對自己的影響。對生活中表現不滿意的地方進行反思,並提出改進做法。期盼學生能和別人分享,學習他人改進的方法,並了解活動意義。

安靜欣賞改掉壞習慣影片

clip_image002

學生上台述說對自己不滿意的地方

clip_image004

學生上台分享改掉壞習慣的好方法

clip_image006

學生上台分享改進策略

clip_image008




 
 
用LINE傳送