宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣金岳國小104學年度上學期六年級家庭暴力防治融入課程活動教學設計

一、 活動主題:給「家」一個擁抱

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:104年9月22日,彈性2節、健康與體育1節,共2小時。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.能知道家庭暴力是什麼及其所產生的影響。

2.能知道家暴對孩子、家庭及社會的影響,同能產同理心。

3.了解家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒管理。

4.能對家暴受虐兒產生同理心,並知道如何給予適當的協助。

六、 能力指標:人02-03-02;性01-03-07;性02-03-11;性03-03-03

七、 教學資源:

1. 此教學設計源於苗栗縣五福國小王潔真。

2. 相關網站資源:教育宣導影片

家庭暴力防治網http://www.mohw.gov.tw/cht/DOPS/DM1.aspx?f_list_no=143&fod_list_no=1467

家庭暴力防治-關懷篇、婚姻篇、疼痛篇、照相篇。

孩能怎樣(家庭暴力影片)https://www.youtube.com/watch?v=KksFwdk6Jzo

華視新聞雜誌-暗夜哭聲 走出家暴恐懼https://www.youtube.com/watch?v=jTVMgZIZm9Y

民視新聞-疑遭家暴 3歲童到警局報案https://www.youtube.com/watch?v=TQufNvk8Z9o

民視新聞-家暴男增多 好面子不敢求助https://www.youtube.com/watch?v=xzFTUU97V40

八、 教學活動一

壹、準備活動
一、教師
(一)蒐集家庭暴力防治之相關資料。
(二)準備家庭暴力防治之影片及相關報導。

貳、發展活動
一、引起動機
(一)宣導短片──疼痛篇(家庭暴力防治網)
(二)教師提問
1.影片當中你看到些什麼?發生了什麼事?
2.影片最後,說話的孩子說了些什麼?
3.影片中的小朋友的表情是什麼?你覺得他們,心情如何?
二、分組討論──新聞個案檢討
1.新聞標題是什麼?
2.施虐者(加害人)是誰?誰是受虐者(被害人)?(進行這個問題之前,

老師需先解釋何謂施暴者及受虐者)
3.發生了什麼事讓你知道這是家暴事件?
4.為什麼會有家暴的產生?
5.這個家暴事件的最後結果是什麼?
6.看到這樣的家暴新聞,你有什麼感覺?
7.如果你是新聞中的受虐者,你會有什麼感覺?你知道有哪些方法或管道

來保護自己嗎?
8.在這些報導中,你還看到了些什麼?或是有什麼其他不同的想法?

參、綜合活動
針對不同的新聞報導與家暴防治影片,學生上台說出自己的看法或心得感想。

九、 教學活動二

壹、準備活動
一、教師
(一)蒐集家庭暴力防治之相關資料。
(二)準備家庭暴力防治之宣導影片及相關報導。
二、學生
(一)蒐集家暴迷思的相關資料。

貳、發展活動
一、引起動機:宣導影片
二、找出影片中的家暴迷思
進行分組討論,進行「破除迷思OX題」活動。

(以下為參考答案,資料來源:家庭暴力防治網)

1. 家庭暴力不會常常發生,即使偶而發生也不會惡化。(事實:有太多的家庭暴力因為受害者的個人觀念或社會認為是家務事的狀況下, 而很少公開,因此實際發生的案件數遠大於報案的數字。而且,一而再、 再而三的暴力行為往往是得寸進尺,越演越烈的。)

2. 酗酒是造成家庭暴力的最大原因(事實:許多施虐者並沒有酗酒的習慣。

3. 受虐婦女不是自己犯錯在先就是有被虐待狂,而且教育程度必然很低。(事實:許多受虐婦女長期扮演著委屈求全的好妻子、好母親的角色,而施虐者仍然我行我素。即使受虐者繼續留在婚姻中,也往往是為了孩子、經濟因素 或背負了傳統要求〞好女人〞必須維繫整個家庭的責任等等原因,而不得已繼續留在暴力關係中,絕對不是有被虐待狂。另外,受虐婦女的教育程度從小學到博士都有。)

4. 為了給孩子一個完整的家,即使不堪虐待,也要繼續忍下去。(事實:光是目睹暴力,就足以對孩子造成巨創,絕非受益。一個完整而不健全的家,孩子通常只是另一個受害者。)

5. 不打不成器,怎麼打都是為孩子好。(事實:父母親以教養子女為名,而對子女形成虐待時,已不是為子女好,而往往是因父母不知如何處理其本身的情緒壓力。)

6. 受虐兒童青少年必然有錯在先,才會被虐。(事實:施虐父母的非理性行為與子女的行為無關。)

參、綜合活動

一、擁抱問題(書籍:擁抱擁抱-幾米)。

二、教師提問學生討論分享:

1.暴力能不能解決問題?

2.家庭暴力事件對家庭及孩子產生了什麼影響?是否會對社會造成影響?

3.對於家暴受虐兒,我們是否該給予關心?我們可以怎麼協助他們呢?

十、 教學活動三

壹、準備活動

一、教師:蒐集幫助家暴受虐兒的管道及方法。

貳、發展活動

一、引起動機:情緒分類(喜、怒、哀、樂),請學生舉例。

二、家暴事件背後

(一)施虐者

1.為什麼施虐者會有暴力行為?可以用哪些成語來形容他的情緒?

2.你認為施虐者在毒打完受虐者後,情緒是否得到合理的釋放?

3.如果你是他,你會怎麼處理自己不佳的情緒?

(二)受虐者

1.受虐者的情緒如何?可以用哪些成語來形容他的感受?

2.受虐者要如何保護自己?(暴力發生怎麼辦?)

3.有哪些方法可以協助受虐者?

參、綜合活動

一、家暴行動劇:討論後表演家暴行動劇(主題-爸爸醉了 孩子哭了)。

二、我有話要說

(一)上了三堂課之後,你覺得什麼是家暴,請用一句話形容家暴。

(二)我想對施暴者說什麼?

(三)我想對受暴者說什麼?

(四)我對家庭的期許是什麼?

十一、 教學省思:

透過網路資源影片與新聞案例的觀賞,讓學生能說出家庭暴力對家庭的每一位成員所產生的影響,並藉由討論及上台分享活動,讓孩子說出對家暴的看法。破除家暴的迷思,用討論及OX題快問快答方式,讓學生了解家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒管理。教師引導學生閱讀幾米的擁抱擁抱一書,學生說最想擁抱的就是家人。最後,學生以行動劇方式來表現,主題是「爸爸醉了 孩子哭了」。爸爸喝酒醉,打傷了媽媽,母女倆一起抱頭痛哭。隔壁鄰居聽見了打電話通報警局,警員來協助,爸爸決定再也不喝酒、不再使用暴力。期盼學生知道家暴對家庭的影響,而能對家暴受虐兒產生同理心,如果發現身邊有人發生這樣的情形,或是自己就是受害者,能知道如何給予適當的幫助,或是勇敢說出來。

104年度宜蘭縣金岳國小辦理家庭教育工作訪視活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:給「家」一個擁抱

辦理日期:104年9月22日

舉辦地點:六忠教室

參加對象:六忠學生,8人

活動簡述說明:藉由家庭暴力防治課程活動,學生能知道家庭暴力是什麼。了解家暴對孩子、家庭及社會的影響,進而產生同理心。說出家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒的管理,並知道如何給予受虐者適當的協助。

教師介紹網路資源與家庭暴力防治網

clip_image002

學生欣賞影片後上台分享

clip_image004

透過新聞案例說出自己的看法

clip_image006

學生表演家暴行動劇-爸爸醉了孩子哭了

clip_image008




 
 
用LINE傳送